中华人民共和国财政部

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置: 首页> 交流互动> 留言选登

交流互动

留言编号:

答复单位:[办公厅]

回复时间:[ ]

请问网站留言一般什么时间处理答复?

您好!感谢您对财政工作的关注与支持。“咨询留言”栏目受理财政部职责范围内的问题,并就有关问题作出答复。按照部门户网站—“留言须知”第七条款“本栏目拥有发布、编辑、删除网民留言的权利,凡不符合本须知规定的留言将予以删除”。对于带有共性的问题,统一在网站上发布,请您留意。“咨询留言”栏目不受理投诉和举报等事项。

留言编号:

答复单位:[会计司]

回复时间:[ ]

生产部门设备的修理费用应该计入管理费用还是制造费用,按照之前的《企业会计准则应用指南附录──会计科目和主要账务处理》是在管理费用,但留意到22年中级会计实务中是制造费用,那到底是应该是管理费用还是制造费用?还是有什么划分?

您好!感谢您对财政工作的关注和支持。关于您所提问题,我们的答复意见如下:
根据财政部会计司网站上发布的固定资产准则相关实施问答,企业应当根据《企业会计准则第1号——存货》(财会〔2006〕3号)、《企业会计准则第4号——固定资产》(财会〔2006〕3号)等有关规定进行会计处理。因此,不符合固定资产资本化后续支出条件的固定资产日常修理费用,在发生时应当按照受益对象计入当期损益或计入相关资产的成本。与存货的生产和加工相关的固定资产日常修理费用按照存货成本确定原则进行处理,行政管理部门、企业专设的销售机构等发生的固定资产日常修理费用按照功能分类计入管理费用或销售费用。 

留言编号:

答复单位:[科教和文化司]

回复时间:[ ]

您好!通过在本站查找,于《财政部办公厅关于做好2019年中央文化企业国有资本收益申报工作的通知》中获得了2019年纳入国有资本收益范围中央文化企业名单。请问名单是否有更新?如有,请问最新的中央文化企业名单在哪里查找?感谢!

  目前财政部代表国务院履行出资人职责的中央文化企业均已纳入国有资本收益申报范围,企业名单已在财政部门户网站公开并动态更新。网站查询路径为:财政部门户网站-专题专栏-财政部履行出资人职责的中央企业名录。

留言编号:

答复单位:[会计司]

回复时间:[ ]

关于垫付赃款是否属于“119其他应收款”科目核算范围的请示 中华人民共和国财政部会计司: 劳务派遣公司职工在我单位工作期间,采取更改职工住房公积金账户信息,盗用他人审批权,伙同他人冒领了别人账户公积金,因此被法院以贪污罪宣判承担全部责任,目前正在服刑。我单位为维护被冒领人的权益,拟依据《住房公积金会计核算办法补充规定》(财会字[2000]12号)将上述款项记入“其它应收款——(犯罪人)”和“住房公积金——(被冒领人)”。 妥否,请批示! 附件: 《住房公积金会计核算办法补充规定》(财会字[2000]12号)有关规定。 忻州市住房公积金管理中心 2022年12月30日 附件1 《住房公积金会计核算办法补充规定》(财会字[2000]12号)有关规定: 一、会计科目(一)增设"119其他应收款"科目 1、本科目核算住房公积金运作过程中临时发生的其他各种应收款项。

 您好!感谢您对会计管理工作的关注与支持。关于您所提出的问题,我们的答复意见如下:

根据《住房公积金会计核算办法》(财会字〔1999〕33号)规定,“住房公积金”科目核算住房公积金的归集、结息和支付等情况。根据《住房公积金会计核算办法补充规定》(财会字〔2000〕12号)规定,“其他应收款”科目核算住房公积金运作过程中临时发生的其他各种应收款项。按照上述规定,你单位应当根据法院判决结果等因素判断住房公积金是否有权收取相关款项、相关款项是否很可能收回、对被冒领人是否负有支付义务。若同时满足上述条件,应当借记“其他应收款”科目,贷记“住房公积金”科目;若不能同时满足上述条件,则不应计入“其他应收款”科目,该项业务应按规定报请住房公积金业务主管部门予以核定。

留言编号:

答复单位:[会计司]

回复时间:[ ]

《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会【2012】21号)第三十三条:“单位应当明确相关岗位的职责权限,确保政府采购需求制定与内部审批、招标文件准备与复核、合同签订与验收、验收与保管等不相容岗位互相分离。”请问如何理解采购验收与物资保管是不相容岗位?二者合一的风险在哪里?盼复,谢谢!

您好!感谢您对财政工作的关注和支持。关于您所提问题,我们的答复意见如下:

不相容岗位分离是指一项经济业务不能由一个人从头到尾办理,而是将其中不相容的两个事项分开交由不同的人来办理,这是内控的重要措施。验收与保管如果由同一个人办理,容易出现物资验收后被保管(验收)人员盗窃的情况,即出现弄虚作假、监守自盗的情况,因此需要实现岗位分离。