中华人民共和国财政部

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置: 首页> 交流互动> 留言选登

交流互动

留言编号:

答复单位:[国库司]

回复时间:[ ]

领导您好,《关于中央预算单位预算执行管理有关事宜的通知》(财库【2020】5号)第二条严控向实有资金账户转账中提到:“(四)除下列情形外,预算单位不得从本单位零余额账户向本单位或本部门其他预算单位实有资金账户划转资金:3.暂不能通过零余额账户委托收款的社会保险缴费、职业年金缴费、水费、电费、取暖费等”。请问,年初预算前下达前(1-3月),我单位已通过实有资金账户委托收款的社会保险缴费,是否可以在当年预算批复下达后(预计4月)向实有资金账户划转?对于符合上述文件规定,可以从本单位零余额账户向本单位实有资金账户划转的情形,资金划转时间是否有具体要求?

  按照国库集中支付制度有关规定,严控预算单位向本单位实有资金账户转款。正式预算下达前,财政部部门预算管理司已在预算管理一体化系统中登录部分预算指标,用于满足预算单位年初资金支付需求。预算单位可以使用上述预算指标,通过零余额账户办理社会保险缴费委托收款,无需通过单位实有资金账户办理社会保险缴费。

留言编号:

答复单位:[会计司]

回复时间:[ ]

请问股东权益变动表与所有者权益变动表是否一致,要求提供所有者权益变动表是否可以用股东权益变动表代替

您好!感谢您对财政工作的关注和支持。关于您所提问题,我们的答复意见如下:
根据《企业会计准则——基本准则》(财政部令第76号)第二十六条规定,所有者权益是指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。公司的所有者权益又称为股东权益。根据《企业会计准则第30号——财务报表列报》(财会〔2014〕7号)第二条有关规定,财务报表是对企业财务状况、经营成果和现金流量的结构性表述。财务报表至少应当包括下列组成部分: 
(一)资产负债表;  
(二)利润表;  
(三)现金流量表;  
(四)所有者权益(或股东权益,下同)变动表;  
(五)附注。  
财务报表上述组成部分具有同等的重要程度。
因此,企业会计准则下的所有者权益变动表与股东权益变动表一致。

留言编号:

答复单位:[行政政法司]

回复时间:[ ]

您好。《中央和国家机关会议费管理办法》(财行〔2016〕214号)明确,“会议费开支实行综合定额控制,各项费用之间可以调剂使用”,“综合定额标准是会议费开支的上限。各单位应在综合定额标准以内结算报销”。《中央和国家机关会议费管理办法》(财行〔2023〕86号 )中提到:“各项费用之间可以调剂使用,未实际发生的费用项目不得参与调剂。” 我单位目前召开四类会50人参加,其中30人住宿,请问另外20人(未住宿)是否只能按210元/天进行会议费报销?谢谢

   《关于〈中央和国家机关会议费管理办法〉的补充通知》(财行〔2023〕86号)明确,会议费开支范围内各项费用间可以调剂使用,未实际发生的费用项目不得参与调剂。按照您的描述,召开四类会时若有20人未发生住宿,则这20人应当按照扣除住宿费项目的费用额度进行报销。感谢您对财政工作的支持!

留言编号:

答复单位:[国库司]

回复时间:[ ]

领导您好,区人民医院是一级法人单位,区人民医院的政府采购项目由其主管单位卫生局做为采购人来采购合理吗?谢谢!!!

  根据政府采购法第十五条,采购人是指依法进行政府采购的国家机关、事业单位、团体组织。属于本部门、本系统有特殊要求的项目,主管预算单位可以归集所属预算单位需求,统一组织采购。集中采购目录以外品目采用框架协议采购方式的,由主管预算单位负责征集程序和订立框架协议。

  感谢您对财政工作的关心。 

留言编号:

答复单位:[国库司]

回复时间:[ ]

国债工作什么时间开始利息是多少

  感谢您对国债发行工作的关心。根据《关于公布2023年第四季度国债发行计划的通知》(财办库〔2023〕190号),近期计划发行的储蓄国债发行起始日为11月10日。具体利率将在国债业务公告中公布。您可关注财政部网站“政府债券管理”专题(网址:gks.mof.gov.cn/ztztz/guozaiguanli/)公布的国债发行计划和各期次国债业务公告,及时获取相关信息。