政务信息
本部概况   | 财政新闻   | 图片报道   | 政策发布   | 政策解读   | 通知公告   | 财政数据   | 财经论坛   | 政府采购
人事管理   | 热点专题   | 建议提案   | 经验交流   | 国际财讯   | 财经视点   | 财政文告   | 两学一做
 
在线服务
办事指南   | 在线申报   | 在线查询   | 下载中心   | 音频视频   | 报刊年鉴   | 网送文告   |     
 
 
公众参与
部长信箱   | 网上信访   | 在线访谈   | 投诉举报   | 图文直播   | 意见征集   | 咨询反馈   |     
 
当前位置: 首页>公众参与>咨询反馈
咨询反馈回复查询
关键字
索引号
年 份
 
 
 
咨询反馈回顾
  2008年咨询反馈回顾
咨询反馈管理规范
为了加强财政部门户网站咨询反馈栏目管理,提高财政部门户网站答复公众咨询的质量和效率,更好的为公众提供及时、权威、规范的咨询服务,根据财政部门户网站管理办法相关要求...
当前位置 :  
留言编号:[ 20180608-0396-2921971] 预咨询单位:[ 国库司]
我单位需要购买3台便携式打印机,预算为1950元。打印机属于集采目录内商品。经查询国采中心协议供货中标名录,并无便携式打印机产品。请问我单位应该如何购买比较合规?能否走电子卖场?
[答:]按照党中央、国务院厉行节约反对浪费要求和《中央预算单位批量集中采购管理暂行办法》(财库[2013]109号)有关规定,中央预算单位采购打印机应当实行批量集中采购。因时间紧急或零星特殊采购不能通过批量集中采购的,可报经主管预算单位同意后通过协议供货方式采购。据此,采购单位零星采购特殊尺寸打印机,不能通过批量集中采购的,可以按规定通过协议供货方式采购,如协议供货产品无法满足需求,可以通过网上竞价等方式执行。此外,中央高校、科研院所采购的科研仪器设备,可依法自行采购,不实行集中采购。感谢您对财政工作的关心。
留言编号:[ 20180611-8956-2923888] 预咨询单位:[ 国库司]
政府采购管理处领导好:《政府采购法实施条例》第十八条 单位负责人为同一人或者存在直接控股、管理关系的不同供应商,不得参加同一合同项下的政府采购活动。是否只是指不同供应商之间的直接控股?如下情况是否可以参加同一合同项下的投标活动?:王某是A公司法人,并占100%股份;王某又在B公司占90%股份,但不是B公司法人。这样A和B公司是否可以参加同一合同项下的投标活动呢?请领导给予答复和解释,万分感谢!!!(在处理举报中遇到了这样的问题,专家有不同的解释)
[答:]为保障公平竞争,限制关联供应商参加同一合同项下的政府采购活动,政府采购法实施条例第十八条规定,单位负责人为同一人或者存在直接控股、管理关系的不同供应商,不得参加同一合同项下的政府采购活动。上述“控股、管理关系”是指直接控股、直接管理关系,不包括间接控股、间接管理关系。留言所述两家公司负责人不是同一人,如两家公司之间不存在直接控股、管理关系,可以参加同一合同项下的采购活动。感谢您对财政工作的关心。
留言编号:[ 20180604-3241-2916009] 预咨询单位:[ 国库司]
财政部87号令第三十一条规定了在公开招标和邀请招标项目中,存在多家供应商以同一品牌产品进行投标的,只认可通过资格通过资格审查价格最低的或综合评分最高的1家有效。那么,在工作中,存在某一产品为唯一但供应商不唯一的情形,比如:某广播电视台要采购1辆直播车,因为对车的高度有严格要求,要适应直播的需要,只有某一品牌某一型号的可以满足,但根据《政府采购法》第三十一条,又不属于只能从唯一供应商处进行采购的情形,即所有该车的4S店或汽贸店都可以供货,但采用公开招标的话,肯定会招标失败,这种情况下,可以采用单一来源方式吗?
[答:]
采购人应当根据采购项目的具体特点和实际需要设定资格、技术、商务条件,不得对供应商实行差别待遇或者歧视待遇。依照政府采购法第三十一条规定,“只能从唯一供应商处采购的”项目可以依法采用单一来源方式采购。此类项目如达到公开招标数额标准,还应当在单一来源采购活动开始前获得相关财政部门的批准。感谢您对财政工作的关心。
留言编号:[ 20180531-7615-2913880] 预咨询单位:[ 国库司]
请问:一个政府采购项目若实际情况确实需要,是否允许按照评审报告推荐的中标候选人顺序确定两名以上中标供应商?
[答:]
政府采购招标投标项目应当按照招标文件确定中标人数量,在评标报告确定的中标候选人名单中按顺序确定中标人。感谢您对财政工作的关心。
留言编号:[ 20180531-1784-2913645] 预咨询单位:[ 国库司]
采购项目单位在执行财政部“根据项目特点、代理机构专业领域和综合信用评价结果,从相关名录中择优选择代理机构”以及本单位内部管理制度规定的同时,是否还必须采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、询价、单一来源等政府采购方式和程序选择代理机构,才能与代理机构签订或续签代理费用由中标、成交供应商支付模式的委托代理协议?
[答:]
《政府采购法》第十九条规定,采购人有权自行选择采购代理机构,任何单位和个人不得以任何方式为采购人指定采购代理机构。《政府采购代理机构管理暂行办法》(财库[2018]2号)第十五条规定,代理费用超过分散采购限额标准的,原则上由中标、成交供应商支付。据此,采购人选择采购代理机构原则上不属于政府采购项目,依法自行选择即可。感谢您对财政工作的关心。
版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号