政务信息
本部概况   | 财政新闻   | 图片报道   | 政策发布   | 政策解读   | 通知公告   | 财政数据   | 财经论坛   | 政府采购
人事管理   | 热点专题   | 建议提案   | 经验交流   | 国际财讯   | 财经视点   | 财政文告   | 两学一做
 
在线服务
办事指南   | 在线申报   | 在线查询   | 下载中心   | 音频视频   | 报刊年鉴   | 网送文告   |     
 
 
公众参与
部长信箱   | 网上信访   | 在线访谈   | 投诉举报   | 图文直播   | 意见征集   | 咨询反馈   |     
 
当前位置: 首页>公众参与>咨询反馈
咨询反馈回复查询
关键字
索引号
年 份
 
 
 
咨询反馈回顾
  2008年咨询反馈回顾
咨询反馈管理规范
为了加强财政部门户网站咨询反馈栏目管理,提高财政部门户网站答复公众咨询的质量和效率,更好的为公众提供及时、权威、规范的咨询服务,根据财政部门户网站管理办法相关要求...
当前位置 :  
留言编号:[ 20171009-1233-2717165] 预咨询单位:[ 国库司]
请问:87号令10月1日起施行,我们理解为10月1日起发布的招标公告或招标文件执行87号令,9月30日前发布的招标公告按照招标文件进行评审是否正确。
[答:]
2017年10月1日以前开展的采购项目,可以按照18号令规定执行。
   感谢您对财政工作的关心。
留言编号:[ 20170930-7484-2716173] 预咨询单位:[ 国库司]
按财库[2014]175号文件:“”全面清理已经发生的财政借垫款。各级财政部门要采取切实可行措施,必要时运用法律手段,抓紧全面清理已经发生的财政借垫款。应当由预算安排支出的要抓紧安排预算,原则上应在2017年底前列支完毕。其他财政借垫款原则上应在2016年底前收回。经核实确实无法收回的财政周转金和其他财政借垫款,应在2017年底前报经同级人民政府批准同意后,按规定核销。”请告之规定是什么规定,在哪个文件里,并明确总预算会计账务处理方法。谢谢!
[答:]规定是指各级财政制定的关于财政借垫款核销程序的具体规定。经批准核销的财政借垫款在总预算会计账务上作列支处理。
留言编号:[ 20171010-6761-2717698] 预咨询单位:[ 国库司]
某县民政局、卫生局委托了同一家招标代理公司对民政局煤改电项目、卫计局煤改电项目以竞争性磋商的方式进行采购,两项目竞争性磋商文件中规定的采购内容、磋商时间、磋商地点完全一致,(为2017年9月30日14时整,某县公共资源交易中心开标室)。开标会议开始前交易中心工作人员临时指定未标记开标室名称的房间将两项目分开唱价,请问:1、两项目可否在同一时间、同一房间唱价?政府采购相关法律是否有规定两项目不能在同一地点开标的规定?2、交易中心工作人员的行为是否可取?有无法律依据?
[答:]
参加政府采购活动的供应商如认为采购活动中自身合法权益受到损害,可依法向相关采购人、代理机构提出询问或质疑,对询问或质疑答复不满的,可依法向相关政府采购监管部门提出投诉。
    感谢您对财政工作的关心。
留言编号:[ 20171012-0177-2719401] 预咨询单位:[ 国库司]
财库[2011]181号文件中规定小型、微型企业提供中型企业制造的货物的,视同为中型企业。请问此条规定是否适用于小微型企业参与各类行业的招投标活动?还是只适用于货物采购类活动的约定?望回复,谢谢
[答:]
答:《政府采购促进中小企业发展暂行办法》(财库[2011]181号)第二条第三款规定“小型、微型企业提供中型企业制造的货物的,视同为中型企业”,本款规定的政策意图是防止小微企业之间形成不正当竞争。因此,小型、微型企业提供中型企业制造或承担的货物、工程、服务的,都应视同为中型企业,不享受政府采购优惠政策。
    感谢您对财政工作的关心。
留言编号:[ 20170929-6860-2714812] 预咨询单位:[ 国库司]
您好,作为学术研究,请问财政部在年初或者季度初会把全年或者当季度计划发行国债总额提前公布吗? 如果提前公布,是只有国债承销团有权知道还是所有人都可以查询到? 如果这个是完全公开给大众的信息,请问哪里可以查询到我国每年计划发行国债规模的相关数据和官方文件
[答:]您好,年末或季度末,我们会提前公布下一年或下一季度的国债发行计划,包括发行品种、发行日期、付息方式等,但不包括发行额。每次国债发行额在发行前五个工作日对外发布发行通知时公告,主要考虑是财政部在发行计划执行中,综合考虑国债市场形势、国库库款情况等因素合理确定国债发行额,促进国债市场平稳运行。
版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号