政务信息
本部概况   | 财政新闻   | 图片报道   | 政策发布   | 政策解读   | 通知公告   | 财政数据   | 财经论坛   | 政府采购
人事管理   | 热点专题   | 建议提案   | 经验交流   | 国际财讯   | 财经视点   | 财政文告   | 两学一做
 
在线服务
办事指南   | 在线申报   | 在线查询   | 下载中心   | 音频视频   | 报刊年鉴   | 网送文告   |     
 
 
公众参与
部长信箱   | 网上信访   | 在线访谈   | 投诉举报   | 图文直播   | 意见征集   | 咨询反馈   |     
 
当前位置: 首页>公众参与>咨询反馈
咨询反馈回复查询
关键字
索引号
年 份
 
 
 
咨询反馈回顾
  2008年咨询反馈回顾
咨询反馈管理规范
为了加强财政部门户网站咨询反馈栏目管理,提高财政部门户网站答复公众咨询的质量和效率,更好的为公众提供及时、权威、规范的咨询服务,根据财政部门户网站管理办法相关要求...
当前位置 :  
留言编号:[ 20170616-4360-2624736] 预咨询单位:[ 国库司]
您好,请问2015年和2016年的全国政府采购总额,以及货物、工程、服务的分别采购金额(或货物、工程、服务采购在总的采购规模中所占的比重)。写文章用。谢谢!!!
[答:]2015年全国政府采购金额为21070.5亿元,其中,货物类、工程类和服务类采购分别为6571.4亿元、11155.2亿元和3343.9亿元,所占比重分别为31.2%、52.9%和15.9 %。2016年相关数据正在统计中,届时会在财政部门户网站公布。
[发布时间]2017-07-12 09:56:46
留言编号:[ 20170619-3350-2625978] 预咨询单位:[ 国库司]
我司承担了国家新药创制重大专项课题,并有在代理银行开设专项账户,特请教相关领导、老师,关于特设账户中财政资金的支付使用,以及购置的固定资产等费用,是否有较详细的操作指导文件或管理规范文件,恳请回复
[答:]目前,《财政部关于民口科技重大专项资金国库集中支付管理有关事项的通知》(财库〔2009〕135号)对特设账户中财政资金的支付使用等具体事项作出了规定。需要说明的是,最新印发的《财政部 科技部 发展改革委关于印发<国家科技重大专项(民口)资金管理办法>的通知》(财科教〔2017〕74号)中规定“自2018年1月1日起,重大专项资金不再通过特设账户拨付,资金支付按照国库集中支付制度有关规定执行。取消特设账户有关事项另行规定”。
[发布时间]2017-07-12 09:58:06
留言编号:[ 20170612-0600-2620837] 预咨询单位:[ 国库司]
关于公务卡报销时无公务卡消费凭证的报销事宜 根据财政部中国人民银行《关于印发〈中央预算单位公务卡管理暂行办法〉的通知》(财库〔2007〕63)号文件中有关公务卡财务报销管理的规定,“持卡人办理公务卡消费支出报销业务时,应当按照所在单位财务部门要求填写报销审批单,并附有关财务报销凭证及公务卡消费凭证,按照单位规定的财务报销程序报请审批。” 随着目前支付手段的多样化,不少刷卡消费更为快捷,无公务卡消费凭证,如预先绑定公务卡,用微信等方式支付车票、住宿费等。 报销时,在使用公务卡支付但没有取得“公务卡消费凭证”的情况,是不是只要有持卡人提供了“姓名、交易日期和消费金额等信息”并签名,公务消费信息经核对真实,亦符合公务卡报销规定予以核报。
[答:]POS签购单等只作为公务卡消费支出报销的辅助凭证。在支付手段多元化的趋势下,只要能够提供刷卡的相关证明,比如姓名、交易时间、消费金额等记录,经系统验证核实后可以起到替代POS签购单等辅助凭证的作用,但公务卡消费支出报销仍应以发票为最终依据。
[发布时间]2017-06-29 19:09:15
留言编号:[ 20170607-7508-2617366] 预咨询单位:[ 国库司]
在中华人民共和国财政部政府采购信息公告(第三百六十二号)文件中,关于投述事项5涉及到的计算机信息系统集成一级问题,想咨询一下。现该资质已由国家工信部移交到中国电子信息行业联合会颁发,能否作为政府采购和招投标中实质性资格条件。文中针对投述事项5的答复是认定中标产品无法与采购人现有华三产品实现虚拟化环境无缝衔接的问题,专家未按评审标准打分,投诉事项成立。还是后面谈及的资质不能作为实质性条款等内容全部成立。望答复,为盼!
[答:]根据《中华人民共和国政府采购法》第二十二条、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条以及《政府采购促进中小企业发展暂行办法》(财库〔2011〕181号)第三条的规定,采购文件不得将“计算机信息系统集成一级资质”作为供应商资格条件。一是国务院在2014年1月28日《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》中已经明确将“计算机信息系统集成企业资质认定项目”取消,该资质不再是法定资质。二是由中国电子信息行业联合会颁发的“信息系统集成资质”对企业的注册资金、营业收入等规模进行了限制。采购文件将该资质作为供应商资格条件,构成以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇。
[发布时间]2017-06-29 19:08:49
留言编号:[ 20170606-5639-2616640] 预咨询单位:[ 国库司]
你好!我单位实行国库集中支付制度,前不久有单位误将一笔转账款转至我单位国库账户,请问要如何处理呢?可以直接找代理银行申请退回吗》期待您的回复,谢谢!
[答:]由于缺乏对应的凭证和科目,该笔转账款无法入账,你方可以协商你单位零余额账户开户行,申请将该笔转账款退回到付款方支出该笔转账款的账户。
[发布时间]2017-06-29 19:08:22
版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号