当前位置: 首页>政务信息>政策解读>2017年政策解读
政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台信息公开管理暂行办法解读

2017年2月3日 来源:财政部PPP中心

  一、出台《政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台信息公开管理暂行办法》的背景和目的是什么?

  党的十八届三中全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出了坚持依法治国、发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,推进国家治理体系和治理能力现代化等现代治国理政纲领。PPP改革是一项推进国家治理体系和治理能力现代化的重大制度创新,是一次体制机制的变革。党中央国务院高度重视PPP改革工作,把PPP改革作为增加公共产品和服务供给、吸引鼓励民间投资、促进投融资体制改革的一项重要举措。自2014年以来,PPP作为一种创新的公共产品与服务供给模式,在市政工程、交通运输、片区开发、环境治理、医疗养老、文化教育等十九个领域得到应用。

  推动PPP信息公开是规范PPP项目运作、转变政府职能、实现信息对称管理、提高公众参与度管理的重要手段。国务院办公厅转发财政部、发展改革委、人民银行《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式指导意见的通知》(国办发〔2015〕42号)中指出,推广PPP模式要坚持公开透明的基本原则,实行阳光化运作,依法充分披露政府和社会资本合作项目重要信息,保障公众知情权,对参与各方形成有效监督和约束。为贯彻落实PPP信息公开,财政部建立国家PPP综合信息平台,为推动PPP信息公开,促进PPP市场科学、规范和可持续发展奠定了重要基础。

  三年来,随着PPP项目落地速度的加快,因为PPP项目信息缺失或信息不对称所产生的政府监管、市场环境营造、公众知情权保障等问题愈发凸显。因此,依托PPP综合信息平台,研究和制定专门的PPP项目信息公开管理办法(暂行),推动PPP信息公开具有重要的现实意义。为此,财政部牵头组织社会各方力量,结合国际国内关于PPP信息公开的制度和实践,制定了《政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台信息公开管理暂行办法》(以下简称“《办法》”),以加强和规范PPP信息公开工作,有效监督和约束PPP项目各参与方行为,保障公众知情权,促进PPP市场公平竞争、规范发展。

  二、《办法》的制定过程是什么?

  财政部组织制定《办法》的过程为:

  一是开展系统调研。自2016年上半年,财政部组建专项课题研究小组,对英国、加拿大、韩国、日本等国家以及世界银行等国际组织的关于PPP项目信息公开的相关制度与专题报告,以及国内关于信息公开的法律规定等,进行了全面研究,组织政府部门、社会资本、金融机构、研究机构以及第三方服务机构等开展了多种形式的座谈和调研,形成了《办法》征求意见稿。

  二是公开征求意见。2016年10月28日,财政部公布《政府和社会资本合作项目信息公开暂行管理办法(征求意见稿)》,公开向社会各界征求意见,并收到百余条意见,对收到的意见逐条分析,又召集业内专家、学者进行研讨,最终形成此《办法》。

  三、《办法》的主要内容是什么?

  《办法》共5章21条,并附上附件详细规定PPP项目信息公开的要求。主要内容如下:

  第一章总则。阐述了制定《办法》的目的和依据、适用范围、基本原则和责任体系。

  第二章信息公开的内容。根据PPP项目全生命周期的不同阶段,规定了项目识别、准备、采购、执行和移交各个阶段信息公开的内容。

  第三章信息公开的方式。规定了PPP项目信息公开的方式包括即时公开和适时公开两种方式。

  第四章监督管理。规定了PPP信息公开质量的责任,PPP信息公开的监督,PPP信息公开年度报告,公民、法人和其他组织对PPP信息公开情况的反馈渠道等事项。

  第五章附则。详细规定PPP项目信息公开的要求。

  四、即时公开和适时公开有何区别?

  依据信息本身的性质与敏感程度,将信息公开的方式分为即时公开和适时公开两种方式。即时公开是指财政部门会同相关部门和项目实施机构等依据PPP项目所处的不同阶段与对应的录入时间要求,在PPP综合信息平台录入本办法规定的相关信息时即自动公开。适时公开是指在录入本办法规定的相关信息时不自动公开,而是由财政部门会同相关部门选择在项目进入特定阶段或达成特定条件的某一时点后再行公开。除本办法另规定外,项目识别、准备、采购阶段的信息,由财政部门会同相关部门选择在项目进入执行阶段后6个月内的任一时点予以公开;项目执行阶段的信息,由财政部门会同相关部门选择在该信息对应事项确定或完成后次年的4月30日前的任一时点予以公开。前述期限届满后未选择公开的信息将转为自动公开。为提升信息公开的及时性和可操作性,《办法》根据公开内容逐一明确了公开方式及具体公开时点要求。

  五、《办法》的适用范围是什么?

  中华人民共和国境内已纳入PPP综合信息平台的PPP项目信息公开,适用本办法。PPP综合信息平台是指依据《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台运行的通知》(财金〔2015〕166号)由财政部建立的全国PPP综合信息管理和发布平台,包含项目库、机构库、资料库三部分。PPP综合信息平台见财政部政府和社会资本合作中心官方网站(www.cpppc.org)。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号