中华人民共和国财政部

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>职能机构>机构设置>部属单位

关税政策研究中心

财政部关税政策研究中心的主要职责是:
   一、负责关税及国际税收政策的基础性研究工作。对进口税收收入做定期分析,并对重大税收政策问题进行跟踪研究。研究区域及全球贸易税收政策,提出我国应对世贸组织的税收措施建议。
   二、负责履行世贸组织关税减让义务的前瞻性研究工作。对我国履行关税减让义务过程中遇到的问题、我国在世贸组织关税减让谈判中应采取的立场提出研究、分析报告及建议;协助做好应对世贸组织贸易税收政策审议及有关咨询工作。
   三、负责区域关税协定的研究工作。跟踪各个双边、多边关税协定的进展情况以及各国关税税则的实施情况,提出分析研究报告。
   四、负责实施反倾销税、反补贴税、保障措施关税和报复性关税的研究工作,提出相关的研究、分析报告及政策建议。
   五、负责加工贸易、出口加工区、保税区进出口税收政策的研究工作,提出相关研究分析报告及建议。
   六、负责我国国际税收法律法规的研究工作,提出相关研究分析报告及建议。跟踪国际税收的发展趋势,进行国际税制比较研究,分析整理有关国家税收政策运态,提出完善我国税收制度和税收法规的建议;参与同有关国际组织在国际税收方面的合作工作;参与落实有关国际组织税收政策方面的课题和技术援助项目。

附件下载:

相关文章:

发布日期:2006年02月07日