中华人民共和国财政部

中华人民共和国财政部

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>专题专栏>中国财政基本情况(2011)>(四)财政支出

财政支持“三农”情况

发布日期:2012年08月31日

  “三农”支出是指财政对农业、农村、农民投入的总和,并不是单独的预算科目,考虑到社会各界对此十分关注,为了便于大家了解总体投入情况,这里专门把涉农的各方面支出项目综合反映在“三农”支出中,因此与教育、医疗卫生等相关支出会有所交叉。

  近年来,各级财政高度重视“三农”工作,不断加大财政对“三农”投入力度,建立健全“三农”投入稳定增长机制和强农惠农政策支持体系,有力地促进了农业生产、农民增收和农村社会事业全面发展。

  2011年,全国财政“三农”支出29727.2亿元,占总支出的27.2%,比2010年增加5513.7亿元,增长22.8%。其中,中央财政用于“三农”的支出合计10497.7亿元,增长22.4%(见图4.2包括:支持农业生产支出4089.7亿元,对农民的粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机购置补贴支出1406亿元,促进农村教育、卫生等社会事业发展支出4381.6亿元,农产品储备费用和利息等支出620.5亿元。加上中央对地方转移支付中用于“三农”的支出,2011年地方财政共实现“三农”支出28772.9亿元,比2010年增长23.1%

  

  4.2 2006-2011年中央财政支持“三农”投入情况

  全国财政“三农”支出主要用于支持农业生产和农村社会事业发展。一是农业生产支出10461.5亿元,占“三农”支出的35.2%。主要用于支持建立健全农业技术推广服务体系,深入推进农业高产创建,大力支持开展农业防灾减灾稳产增产技术指导与服务;支持大中型和重点小型病险水库除险加固,强化农田水利建设,加强农业综合开发,支持中低产田改造,建设高标准农田,增加粮食综合生产能力,完善中央财政农业保险保费补贴政策;支持地方优势特色主导产业发展,加大对农业专业合作组织的补助力度,支持提高农业生产组织化程度;加大财政综合扶贫投入力度,加强农村贫困地区基础设施建设、产业发展等工作,支持稳定解决扶贫对象温饱并尽快实现脱贫致富;支持农业科技创新,为农业发展、农民增收、农村繁荣提供有力支撑。二是农村社会事业发展支出16504.7亿元,占“三农”支出的55.5%。主要用于逐步解决农村教育发展问题,提高教育质量和资金使用效益;增加新型农村合作医疗补助资金,做好扩大新型农村社会养老保险试点工作;支持做好农村低保和农村五保供养工作;建立完善自然灾害生活救助制度;支持农民培训和农村劳动力转移就业等。三是对农民的粮食直补、农资综合补贴、良种补贴和农机购置补贴支出1407.4亿元,占“三农”支出的4.7%。其中,良种补贴水稻、小麦、玉米、棉花实现全覆盖,大豆实现东北地区全覆盖,油菜实现长江中下游流域全覆盖,青稞在西南藏区实现全覆盖;农机购置补贴覆盖了全国所有农牧业县(场);农资综合补贴继续按照“价补统筹、动态调整、只增不减”的原则,进一步加大补贴力度,更好地保护农民利益,调动农民种粮积极性。四是农产品储备费用和利息等支出1353.6亿元,占“三农”支出的4.6%。主要用于保障国家粮油储备数量真实、质量完好,支持连续较大幅度提高粮食最低收购价,实施主要农产品临时收储政策等。

附件下载:

中华人民共和国财政部