中华人民共和国财政部

中华人民共和国财政部

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>专题专栏>中国财政基本情况(2011)>(七)财政机构与人员

财政干部队伍建设

发布日期:2012年08月31日

  财政干部队伍建设是财政工作的基础建设。各级财政部门按照科学发展观要求,不断深化干部人事制度改革,大力加强干部队伍建设,不断增强大局观念、创新观念、效率观念、服务观念、法治观念和责任观念,不断提高依法理财、科学管理、勤政为民的本领,努力造就一支高素质的财政干部队伍,为做好新形势下的财政工作提供智力支持和组织保障。

  (1)加强领导班子建设,全面提高领导水平。按照政治坚定、开拓创新、求真务实、勤政廉政、团结协调的要求,进一步加强各级财政领导班子建设,使之成为学习型组织、创新型团队、实干型集体、廉洁型班子。

  (2)加强干部队伍建设,大幅度提升干部素质。各级财政部门大力加强学习型机关建设,营造良好的学习氛围。健全选贤任能的机制,认真贯彻中央关于党政领导干部选拔任用工作的有关精神,坚持“德才兼备,以德为先”用人标准。不断完善竞争上岗制度。加强基层党组织建设,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  (3)加强干部能力建设,深入开展干部教育培训工作。紧紧围绕财政中心工作,结合财政干部队伍实际情况,以大幅度提高干部队伍能力素质为核心,完善培训机制,创新培训思路,提升培训质量,丰富培训形式,根据不同的培训目标、培训对象、培训内容开展分级分类培训,多层次、大规模、多渠道培训干部,全面提高干部政治素质、业务能力和职业道德水平。2006—2011年,全国财政系统共培训各级各类干部约1223万人次,实现财政系统干部全员轮训一遍的目标,其中2011年培训253万人次;以个性化培养为特色的重点骨干人才培养工程自2006年实施以来,共培养了100多名干部,其中2011年培养33名干部;加大选送干部到中央党校等国家级培训机构参加培训的力度,2006-2011年,共安排部、司级干部192人次参加中央党校、国家行政学院、浦东等3所干部学院以及中组部组织的境外培训班学习,其中2011年安排51人次。2011年,财政部共组织各类培训、研讨班94期,培训部机关、专员办和事业单位干部共3383人次,同时按照中组部部署,部内共有40个单位77名司局级干部报名参加了自主选学。

  (4)加强作风建设,勤勉为民服务。财政系统干部大力弘扬八个方面的良好风气,增强忧患意识、公仆意识和节俭意识,努力做到为民、务实、清廉。心系群众,服务人民。深入基层,深入群众,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。求真务实,真抓实干,不断增强工作的责任心。明确职责分工,优化业务流程,完善岗责体系。加强道德修养,讲操守、重品行,保持高尚的精神追求。

  (5)加强财政反腐倡廉建设,做到廉洁从政。规范财政权力运行,深入查找廉政风险点,推进财政内部廉政风险防控机制建设。加大查办案件工作力度,严肃惩处财政干部违纪违法行为,注重发挥查办案件治本功能。加强财政反腐倡廉宣传教育,认真学习贯彻执行《廉政准则》,推进示范教育和警示教育,建立传统节日前向部属单位领导班子发送廉政短信制度。加大干部轮岗力度和对干部选拔任用工作的监督。深入开展巡视工作。认真贯彻落实中央《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》两项法规。认真落实中央关于厉行节约的有关要求,压缩因公出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费和会议费。2011年,财政部财政拨款开支的“三公经费”实际发生额为4620.77万元(包括使用当年财政拨款和上年财政拨款结转结余资金发生的支出),其中:因公出国(境)费支出2591.94万元,公务用车购置及运行费支出1680.02万元,公务接待费支出348.81万元。治理工程建设领域突出问题等内部专项治理工作。规范财政干部兼职取酬行为,制定了《关于规范财政部工作人员在企业兼职行为的暂行办法》。落实惩防体系建设各项财政牵头工作和专项治理工作。

  (6)加强财政文化建设,引领财政系统树立良好精神风貌。财政文化是社会主义文化的重要组成部分,是各级财政部门在长期的财政实践活动中积累的各种物质形式、行为规范、管理制度、价值观念、职业道德的总和。坚持以提高广大财政干部职工素质为目标,以多种教育形式和文体活动为有效载体,通过文化创建活动寓教于乐,振奋精神,鼓舞斗志,不断增强财政系统的凝聚力、向心力、战斗力,引领财政干部昂扬向上的精神风貌。

附件下载:

中华人民共和国财政部