中华人民共和国财政部

中华人民共和国财政部

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>专题专栏>中国财政基本情况(2011)>(五)财政管理

财政信息化建设

发布日期:2012年08月31日

  2011年,财政信息化建设紧紧围绕财政中心工作,按照财政科学化精细化管理要求及一体化建设指导思想全力推进。应用支撑平台(以下简称平台)推广实施取得重大进展,在省级财政部门(含计划单列市和新疆生产建设兵团)推广实施的基础上,又全面完成了地市级财政部门的推广实施,有22省市完成县级平台实施并实现了省市县平台的三级贯通。深入开展基于平台的业务应用,基于平台的财政转移支付项目管理监控系统完成了设计开发与试点工作,实现了相关信息的适时采集和集中监控管理功能;基于平台的财政收支统计分析系统已完成了架构设计开发,为实现对一般性财政收支的统计分析和相关专题的统计分析奠定了基础。网络应用范围不断拓展,在实现省、市、县财政广域网联通的基础上,乡级财政网络建设有了较大进展,全国约有80%的乡实现了与县级财政部门的联网。信息安全保障体系建设有了新的突破,财政部及绝大部分省级财政部门统一部署并应用了身份认证与授权管理系统,财政部及16个省级财政部门完成了同城异地灾备中心建设。运行维护体系建设取得较大进展,共有19个省级财政部门开展了IT服务管理体系建设,财政部及8个省级财政部门初步完成了IT服务管理体系建设,实现了运行维护工作的流程化、规范化、科学化管理。进一步强化信息网站建设与管理,信息服务水平不断提高。财政信息化建设为推进财政改革、提高财政科学化精细化管理水平提供了有力的技术支撑与保障。

附件下载:

中华人民共和国财政部