中华人民共和国财政部

中华人民共和国财政部

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>专题专栏>中国财政基本情况(2011)>(五)财政管理

积极推进预决算公开

发布日期:2012年08月31日

  为推进依法行政、依法理财,提高预算透明度,财政部门采取了一系列措施。一是中央总预算透明度不断提高。报送全国人大审议并向社会公开的预算内容进一步细化到了“款”级科目,教育、科学技术、农业等部分重点支出细化到了“项”级科目。二是继续推动中央部门预算公开。自2000年开始,财政部报送全国人大审议部门预算的部门数量不断增加,从2000年的4个增加到2011年的98个,基本涵盖了所有非涉密部门。2011年,按照国务院第153次常务会议的要求,财政部进一步加大了对部门预算公开的指导力度,中央部门预算在上年公开的基础上继续推进,共有92个中央部门公开了部门预算,比2010年增加了17家。一些部门还进一步丰富了公开的形式,如农业部、国土资源部在本部门网站公开部门预算的同时,还分别通过《农民日报》和《中国国土资源报》进行公开;中国地震局编印了《2011年公开预算书》,社会公众可来函索取纸质书。三是首次推进“三公经费”公开。2011年7月8日,财政部通过财政部网站首次向社会公开了中央本级“三公经费”2010年支出决算数和2011年预算情况。从7月6日起,各部门陆续公开了本部门2010年度“三公经费”决算数和2011年“三公经费”预算情况。先后有98个中央部门公开了本部门“三公经费”情况。一些部门进一步细化了公开内容,如审计署公开了出国团组的人次、公务用车的数量和平均车辆运行维护费,农业部公开了人员情况、人均“三公经费”支出水平,中国气象局公开了部门基本情况及“三公经费”分项支出的主要活动、任务,中国地震局和国家工商总局还公开了所属预算单位的“三公经费”支出情况。北京市、陕西省、上海市、广东省也分别公开了“三公经费”情况。四是加大对地方财政预算公开指导力度。2011年,下发了《财政部关于深入推进基层财政专项支出预算公开的意见》(财预[2011]27号),推进以民生支出为重点的基层财政专项支出预算公开工作。召开地方预算公开工作会议,指导推进地方各项预算公开工作。五是各项决算公开工作取得新进展。2010年中央公共财政本级支出决算表基本上按“项”级科目公开,并按同口径公开了全国公共财政支出决算和地方公共财政支出决算。此外,公开了全国政府性基金决算、地方政府性基金决算和中央国有资本经营决算。财政部首次向全国人大常委会报送了中央部门2010年部门决算,并有90个部门向社会公开了部门决算。

附件下载:

中华人民共和国财政部