当前位置: 首页>专题回顾>2017年财政预算报告解读>媒体报道
欧文汉:完善营改增试点政策 释放更大减税效应

2017年3月9日 来源:新华社

  8日,财政部办公厅主任、新闻发言人欧文汉做客“2017新华网联合中国政府网全国两会特别访谈”,就2017年预算报告有关情况与网友在线交流。他介绍,完善营改增试点政策,释放更大减税效应。

  财政政策是宏观调控的重要工具。面对经济下行压力加大,根据经济社会发展需要,中央决定2017年继续实施积极的财政政策。与往年相比,2017年的积极财政政策更加积极有效,注重合理调整政策力度和着力点,充分体现经济发展新常态下稳中求进的工作总基调,进一步激发市场活力,保障重点支出的需要。在政策安排上,可以用“两减一扩”来形容。

  他解释,所谓“两减”,就是减轻企业税收和缴费负担。

  继续实施减税政策。完善营改增试点政策,释放更大减税效应。扩大享受减半征收企业所得税优惠的小微企业范围,将年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元。将科技型中小企业研发费用加计扣除的比例由50%提高到75%,更多的研发费用可以在税前扣除。继续实施2016年底到期的物流企业大宗商品仓储设施城镇土地使用税,以及支持农村金融发展、重点群体创业就业等6项税收减免政策。在去年较大规模减税的基础上,实施上述政策,全年将进一步减少企业税负3500亿元左右。

  欧文汉表示,将进一步减轻企业缴费负担。全面清理规范政府性基金,取消城市公用事业附加等基金,授权地方政府自主减免部分基金。取消或停征35项涉企行政事业性收费,中央涉企收费项目减少一半以上。在财政部网站公布中央和省级收费目录清单,建立依法规范、科学合理、公开透明的收费管理制度,主动接受社会监督,一旦发现乱收费将及时予以查处。同时,“进一步清理规范经营服务性收费,适当降低“五险一金”有关缴费比例。实行上述降费政策,全年再减少涉企收费约2000亿元。”他说。

  此外,所谓“一扩”,就是适度扩大支出规模。

  欧文汉透露,为了确保财政支出强度不减且实际支出规模扩大,今年拟安排全国财政赤字23800亿元,比上年增加2000亿元,较大幅度增加地方政府专项债券规模,同时统筹盘活财政存量资金,加大政府性基金预算和国有资本经营预算调入统筹使用力度。在适度扩大支出规模的基础上,改变支出项目只增不减的固化格局,将有限的资金用于扶贫、义务教育等重点领域和关键环节。

记者 杨晓波 


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部
版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
投稿电话:010-68551781 010-68551782
京ICP备05002860号