当前位置: 首页>政务信息>政策解读>2006年政策解读
积极实施会计人才战略,全力打造会计领军人才
——财政部会计司负责人答记者问

2006年3月24日  财政部新闻办公室

    2005年财政部成功举办了首期企业类高级会计人才培训班,受到社会广泛关注。今年2月13日财政部又发布了《财政部关于开展高级会计人才(行政事业类)培训的通知》(财会字[2006]5号)和《财政部关于开展2006年高级会计人才(企业类)培训的通知》(财会字[2006]6号)(以下简称《通知》),开始新一期企业类高级会计人才培训班和首期行政事业类高级会计人才培训班招生工作。近日,有的会计人员来电、来信,询问上述高级会计人才选拔考试、培训有关情况。为此,财政部会计司负责人就高级会计人才培训的组织实施等情况接受了记者的采访。
    记者:财政部去年开始在全国开展高级会计人才培训,请您简单介绍一下,到目前为止高级会计人才培养工程进展情况。
    负责人:为贯彻实施国家人才战略,财政部于2005年启动高级会计人才工程,计划通过十年的努力,分企业类、行政事业类、注册会计师类和学术类,培养近千名高级会计人才。2005年12月10日,财政部在上海国家会计学院成功举办了首期企业类高级会计人才培训班。该班学员是通过推荐、笔试、资料审核、面试四个程序,层层选拔产生的,共55名学员,他们平均年龄只有34.9岁,其中最小的还不到30岁;全部具有大学以上学历,75%的学员拥有硕士学位,7%的学员拥有博士学位;有近一半的学员来自上市公司;超过50%的学员单位属于国有独资企业,40%的学员来自股份制企业;超过30%的学员有境外培训经历,全部具有1项以上的职业资格证书。在培训中,我们以《中国CFO能力框架》为指引,能力建设为核心,结合学员需求,聘请国内外知名专家学者参与授课,通过丰富翔实的案例教学、深入热烈的课后讨论、形式多样的团队活动,对学员各方面能力进行锻造。经过1个月的集中培训,学员们在严格的训练中,学到了知识,提升了能力,拓展了视野。一年来,高级会计人才培训工作得到了社会赞誉、业内认可和媒体关注,数十家媒体对培训进行了跟踪报道,有一名学员已被其所在省国资委任命为该省某直属国有企业总会计师。可以说,“高级会计人才”品牌正在逐步形成。目前,首期企业类培训班学员们已转入跟踪培训实施阶段,并刚刚顺利完成新企业会计准则体系的模拟测试工作。
    记者:今年财政部再次举办企业类高级会计人才培训,在学员选拔上有什么变化?
    负责人:为做好2006年企业类高级会计人才培训班学员选拔工作,我们起草了《财政部关于开展2006年高级会计人才(企业类)培训的通知》,对培训目标、组织领导、选拔方式、选拔对象、选拔条件、选拔程序、选拔数量、培训时间、培训地点、日程安排等提出了意见,与2005年的招生工作相比,主要有以下方面调整和改进:一是提高了选拔的门槛,将年龄规定为40岁以下,并要求申请者具有较高的英语水平;二是改革了选拔方式,改为面向社会“海选”,有利于优秀人才脱颖而出;三是调整了选拔范围,将企业调整为国有大型企业,重点打造国家队,体现为国企改革与发展服务的宗旨。
    记者:根据《通知》,今年财政部将要启动行政事业类高级会计人才培训班有关工作,请您简单介绍一下这方面的有关情况。
    负责人:我部在制定高级会计人才培养规划之初,就明确了包括培养行政事业类在内的高级会计人才的培养方向。随着行政事业单位改革的不断深入,特别是部分事业单位规模的发展壮大,要求会计人员在预算管理、资金管理和单位内部控制等方面发挥当家理财、决策参谋作用,必须抓紧培养一批精通行政事业单位业务、善于理财、熟悉国家财经法规、具有国际视野和战略思维的高素质、复合型会计人才,以适应行政事业单位改革发展要求。
    记者:《通知》印发后,很多会计人员都十分关心如何报名,您能简单介绍一下吗?
    负责人:根据《通知》,凡符合基本条件的申请者,均可按要求填写《全国高级会计人才培训项目申请表》有关内容,经所在单位同意后,连同申请表中所填列事项有关证明材料的复印件,向所在地省级财政部门报名;新疆生产建设兵团所属单位的申请者通过新疆生产建设兵团财务局报名;会计从业资格归口国务院机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局和铁道部管理的单位的申请者,分别向上述三个部门报名;中国人民解放军所属单位的申请者向解放军总后勤部财务部报名。中国人民武装警察部队所属单位的申请者向武警总后勤部财务部报名。中央驻地方单位的申请者,通过所在地的省级财政部门进行报名。各地方、各部门的会计管理机构将配合我们组织此次报名及笔试有关工作。
    记者:请您简要介绍一下选拔考试的内容和范围。
    负责人:科学选拔基础好、有潜力的培训对象是打造会计行业领军人才的首要环节。我们十分重视选拔考试工作。选拔考试采取“统一命题、统一选拔、统一标准”的方式,分为笔试和面试两个部分。笔试以能力测试为主,试题面较宽,主要考察考生的基本素质、知识结构和分析决策能力。企业类选拔考试的内容为会计、企业内部控制、企业管理和英语,行政事业类选拔考试的内容为行政事业单位会计、预算管理、公共管理和英语。在考试结束后,全国高级会计人才培训工作领导小组办公室组织对考试成绩优秀者进行审核和面试,主要考察培训对象的知识结构、语言表达能力、分析判断能力、组织协调能力、应变能力、心理素质、逻辑思维和人际交往能力,以及自我认知、举止仪表等方面情况。高级会计人才培训选拔考试不制定相应的《考试大纲》。
    记者:会计领军人才如何打造?
    负责人:领军人才培训侧重于能力的培养。在汲取过去成功经验的基础上,我们计划从以下四个方面实施对高级会计人才的培养:一是创新培养机制。改变单纯依赖课堂教学的传统方式,通过建立学习、科研、实践、交流平台,采取集中培训与在职学习、课堂教学与科研、实践相结合,实行课题研究制度、导师辅导制度、指定阅读书目制度、远程教育制度、交流研讨制度等,给学员尽可能多地提供学习、研究、考察、交流、深造等机会,全面培养和提升学员的综合素质。二是创新教学机制。改变传统的填鸭式教学模式,树立以学员为中心的培训理念,将学员的需求作为教学计划设计的依据,使教学做到“量体裁衣”,更具有针对性;增加案例教学在培训中的比重,改变以往脱离实际的、纯理论的培训模式,将增强培训对象的实际业务操作能力作为培训的目标;强化互动教学和综合技能的训练,在培训中加入小组学习、分组讨论、拓展训练、专题辩论等生动有效的教学元素,由被动学变为主动学,增强学员的学习兴趣,使培训取得预期的效果;同时,充分利用网络、远程等技术,给学员提供更多学习、交流方式。三是建立激励约束机制。对学员的培训经费、课题经费实行资助,择优参加新一轮深造;同时,引入淘汰制度,督促学员自觉参与培训和学习,使真正优秀的、符合条件的学员进入更高层次的培训,继续深造。四是建立跟踪培养机制。我们将建立会计领军人才库,对参加培训的学员实行跟踪动态管理,通过定期报告制度和考核制度,系统记录学员的学习、科研、工作情况、表现及成长经历。财政部将充分利用进入会计领军人才库人员的智力资源,为这些人员提供展示才智的机会。同时,要定期调整人才库人员的结构,不断丰富会计领军人才库资源,提高人才库的影响力、感召力,吸引更多的优秀人才加入到领军人才工程中来。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号