中华人民共和国财政部

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>新闻报道>全国财政新闻联播>浙江财政新闻联播

浙江省台州市温岭财政:开展会计新服务 助力民企新发展

  近年来,温岭市财政强化“再创民营经济新辉煌”的责任担当,充分发挥财政职能优势,强化高素质、复合型财会人才队伍的培养力度,为企业转型升级和经济社会高质量发展添劲助力。2018—2019年,累计开展各类交流培训活动40余次,服务会计人员超3600人次,服务企业500余家。今年以来,结合疫情防控和经济发展形势,创新管理机制和培养方式,深入开展分层次、全覆盖、一体化、全融合的会计服务工作,以会计新服务助力企业和社会经济取得新发展。

  一、团队+活动,开展分层次培养工作。聚集高校知名教授、会计领军人才、高级会计师、注册会计师等各类财会专业人才,以“智慧财税大讲堂”为基础普众化服务项目,以“百名财务经理研修班”“管理会计主题班”为中端小众化服务项目,以“财务经理精英班”为高端个性化服务项目,开展分层次会计人才培养工作。此外,不定期开展高级会计师考评专题辅导、财务总监交流研讨、高端会计人才助企等活动,有效解决各行业各层次财会人员不同需求。2019年,组织9名财务人员参加高级会计师职务任职资格评审,主动为参评人员开展前期辅导和资料审核,最终7名人员通过评审,获评人数达历年新高,在台州各县(市、区)中位居前列。

  二、平台+资源,构建全覆盖管理机制。发挥温岭市会计学会行业桥梁纽带作用,在现有组织架构上探索建立“一核两翼三分会”管理机制,一核即温岭市会计学会,两翼即专家咨询委员会和财务总监委员会,三分会即行事会计分会、国企会计分会和民企会计分会。通过完善学会顶层架构,激发学会积极性和创造力,同时,充分发挥财政在资源、资金、政策、服务等方面的优势作用,更加科学、有序地推进各类业务培训和主题交流活动。

  三、理论+实践,打造一体化培养模式。构建全面系统的教学计划和培养体系,根据新时期企业现代化管理需求和财务人员成长需求,打破传统思维,在财会人员培养项目中除安排预算管理、内部控制、财报分析、资本运作、管理会计等业务课程的基础上,增设国学应用、大数据分析、团队建设与管理、心理沟通技巧及运用、企业危机管理等综合素质提升方面的知识。同时,整理融汇教学环节,采用理论教学与实践相结合的培养模式,2018年以来,带领企业负责人和财务人员赴嘉兴亚特电器公司、浙江永高股份公司和浙江水晶光电股份公司等地开展现场交流学习,使会计人员所学理论能结合实际,及时消化吸收。

  四、线上+线下,优化全融合服务方式。今年以来,面对新冠肺炎疫情,充分发挥互联网作用,确保疫情防控与会计管理服务工作不间断。制作电子版“疫情政策专刊”,在会计人员微信群发布,让会计人员第一时间获取惠企奖补政策。在实地开展助企“三服务”的同时,通过直播方式开展“云上直通车,为企送服务”活动,组织本市高级会计师、会计领军人才与财务人员进行在线交流,围绕企业融资及奖补政策应用、财务转型等方面开展研讨交流,对财会人员的业务需求进行指导,帮助解决疫情影响下企业复工复产痛点难点问题。开通“智慧财税大讲堂”线上云课堂,以《后疫情时代的宏观经济形势及企业应对策略》为主题,邀请知名教授通过直播方式为全市财会人员进行网上授课和交流探讨,助力企业认清宏观经济走势,用足用好政策,在后疫情时代逐渐转“危”为“机”。

附件下载:

相关文章:

发布日期:2020年07月08日