中华人民共和国财政部

中华人民共和国财政部

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>新闻报道>全国财政新闻联播>云南财政新闻联播

丽江市财政:多措并举强化扶贫资金使用监管

  丽江市财政局主动作为,多措并举,切实督促指导各县(区)加快扶贫项目实施和扶贫资金支出,较好地实现了年度扶贫资金结转结余考核目标。

  一是以制度为根本,注重资金管理规范化。先后制定出台《丽江市财政专项资金管理办法》《丽江市产业扶贫资金管理办法(试行)》《关于进一步加强县级脱贫攻坚项目库建管用和监督的四条措施》《关于进一步加强扶贫资金管理的措施》和《关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》等管理办法,通过制度管人管事管资金,确保扶贫资金使用精准规范、安全有效,为坚决打赢脱贫攻坚战提供了有力的资金保障。

  二是以问题为导向,紧盯绩效管理关键环节。对历年各级各类巡视巡察、成效考核、调研督导、专项审计等反馈问题认真分析梳理,形成问题清单,制定整改方案,层层落实整改责任。针对资金项目和绩效管理中出现的共性问题、问题表现等情况,采取到县(区)举办政策业务培训,宣讲政策制度和整改问题的办法措施;每月编报《丽江市扶贫资金专报》,及时报送市、县(区)党委政府决策参考;督促指导县(区)规范选取项目、资金分配、实施项目、使用资金、核销账务、资金项目公告公示。

  三是以绩效为核心,不断提高资金使用效益。根据中央和省、市工作部署,全面实施扶贫资金绩效管理,压实资金使用单位绩效主体责任。科学编制绩效目标,树立“花钱必问效,无效必问责”理念,要求项目主管部门在编制扶贫资金预算时,必须设定扶贫项目资金绩效目标,并细化量化扶贫绩效指标;严格落实扶贫项目资金绩效目标执行监控,定期对绩效目标执行情况进行跟踪分析,及时纠正偏差,并按要求录入财政扶贫资金动态监控平台。

  四是以督导为抓手,促进资金监管常态化。加强与各县(区)财政、扶贫及市直相关部门的沟通协调,了解掌握扶贫资金管理使用情况,及时下发工作提醒;加大日常督促检查力度,适时对各县(区)扶贫资金管理使用进行现场督导检查。积极配合审计、纪委监委等部门,开展对扶贫资金开展巡视巡察、专项审计,确保财政扶贫资金安全高效。

  截至2019年12月底,丽江市2018年度财政专项扶贫资金、财政涉农资金(扣除专项扶贫资金)已全部清零。2019年共投入各级财政专项扶贫资金61123.41万元,支出进度为96.9%,较好实现了财政专项扶贫资金当年结转结余率控制在8%以内的考核目标;共整合投入财政涉农资金123994.72万元,支出进度92.25%,较好实现统筹整合财政涉农资金当年结转结余率控制在20%以内的考核目标。

附件下载:

相关文章:

发布日期:2020年01月17日

中华人民共和国财政部