中华人民共和国财政部

EN

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>新闻报道>全国财政新闻联播>四川财政新闻联播

四川省成都市树立五大理财理念 助推经济高质量发展

2022年1月14日 来源:四川省财政厅办公室

  成都市财政以建设践行新发展理念的公园城市为统领,树立“五大理财理念”,全面加强财政统筹,大力支持城市空间、城市产业、城市功能、城市治理实现转型升级,助推经济高质量发展。

  一、以大财政理念增强运筹资源能力。核心是充分发挥财政综合部门职能,提高运筹资源的总规模和实际能力。一是加强预算统筹。顺应城市经济地理变化,全面改革财政体制,坚持盘活存量和优化增量相结合,加强四本预算统筹衔接,统筹资金全部用于保障重大战略实施。二是加强国企赋能。建立资本金补充机制,合理配置经营性国有资产,“十三五”累计注资181亿元、投入项目资本金1412亿元,全市国有企业资产规模达5.4万亿元、资产证券化率达到20.4%。三是加强财金互动。建立市级“3+4+1”产业基金体系,财政投入157亿元、撬动社会投资2148亿元;完善金融服务,推出“五创”联动的成都科创模式和“园区贷”、“壮大贷”、“蓉易贷”系列财政金融产品,成立西部地区唯一市级政策性再担保公司。

  二、以大财源理念增强聚财生财能力。核心是做大财政蛋糕,增强政府运作财力的腾挪空间。一是夯实财源基础。推动实施财源建设五年行动计划,着力围绕20条重点产业链培育壮大市场主体,财政产业投入占比达17.1%,已培育总部企业超200家、上市企业129家、税收贡献过亿元企业超300家。二是优化营商环境。全面落实减税降费政策,2019年以来累计新增减税降费约1500亿元,约占全省六成;我市营商环境测评政府采购指标居全省第一、全国第四;财政透明度居西部城市第一、全国第六。三是加强组织保障。成立市级财源建设领导小组,以财源建设综合信息平台建设为重点,全面加强工作领导、部门协同、数据共享、监测分析。

  三、以大绩效理念增强科学理财能力。核心是将绩效理念、要求和方法贯穿于预算管理全过程和财政工作各方面。一是建立健全制度体系。推动实施以绩效为导向的财政预算制度改革,配套制定8项制度办法,塑造形成了具有成都特色的新“三全”预算绩效管理体系,着力推进预算绩效深度融合。二是优化完善管理链条。强化绩效目标引领,抓好事前绩效评估、事中绩效监控、事后绩效评价三个关键环节;深入开展财政重点绩效评价,累计评价完成政策(项目)477个、资金1125亿元。三是强化绩效结果应用。建立跟踪问效“两书一函”制度,将绩效评估评价结果与政策调整、预算增减、清理退出挂钩,实现政治效应、社会效果、经济效益的高度统一。

  四、以大融智理念增强决策支撑能力。核心是借智借脑,提高财政决策民主化科学化水平。一是建立专家智库。积极争取财政部支持,设立中国财科院成都科研基地,建立市级财政决策咨询专家库,充分发挥专家智库对财政决策的智力支撑作用,优化中心城区财政体制、设立科技创新投资平台等多项政策建议被吸收采纳。二是学习先进城市。深入学习北上广深等先进城市在转方式、优结构、破难题方面的理念、方法、路径,实现片区综合开发、重产化基金等投融资案例的成功转化。三是整合市级资源。全面规范调查研究的组织实施和成果运用,既避免“一拥而上”浪费财政资源,又有效发挥调研的决策支撑作用。

  五、以大平衡理念增强保障能力。核心是开源节流,确保财政平稳运行。一是加强运行调度。建立财政运行联席会议机制,按月发布收支进度“红黑榜”,切实加强财政运行形势分析和工作调度。坚持过紧日子,继续压减一般性支出,“三公”经费预算连续10年下降。二是提高专项债运作。坚持质量引领、闭环管理、实绩考核,不断提升项目策划包装水平,在全国创新推出绿道债、30年期TOD债等品种,在全省率先申报发行“组合贷”以及专项债用作资本金项目,规范发行全省首单隐性债务置换贷款。三是增强基层财力。完善对下转移支付制度和考核激励办法,提高区(市)县财政保障能力和财力均衡度,兜牢“三保”支出底线。2021年市对下转移支付446.5亿元,其中一般性转移支付占比提高到75%。

附件下载:

相关文章:

发布日期:2022年01月14日