中华人民共和国财政部

EN

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>新闻报道>全国财政新闻联播>山西财政新闻联播

山西沁水财政积极发挥财政职能 助力“全省法治政府建设示范县”创建

  治政府建设是推进全面依法治国的重点任务,对法治国家、法治社会建设具有示范带动作用。山西沁水财政立足工作职能,加强资金保障,助力我县“全省法治政府建设示范县”综合示范创建项目。

  一是优化支出结构,高标准安排司法部门公用经费。近几年,全县各行政事业单位公用经费一般按每人0.6万元至1万元标准安排,司法部门公用经费按每人2.2万元标准配套,支持全面依法治县理论与实践调查研究,为法治政府建设各项任务的落实提供有力的资金支持,不断把法治政府建设向纵深推进。

  二是重点支持农村法治建设,每年按每村(包括社区)0.3万元标准安排“一村一法律顾问”专项资金75.3万元,加强基层民主法治建设,助力乡村振兴稳步发展。

  三是充分保障人民调解和社区矫正工作经费,营造共建共治共享社会治理格局。2019至2020年,县财政共安排人民调解和社区矫正专项经费125.63万元,实现了人民调解与律师调解相结合,诉讼与非诉讼纠纷解决机制的有效衔接,并积极协助司法部门强化社区矫正组织机构建设、工作规范化建设以及队伍建设,严把接收关、管理关和矫正关,做到扎实推进。

  四是重点保障民生,支持法律援助业务开展。安排法律援助业务经费14万元,用于对青少年、妇女及农民工等经济困难公民和特殊案件当事人提供无偿法律服务,使法律援助逐步惠及更多低收入群体和困难群众,保障人民群众获得及时、优质、高效的服务,从而促进公平正义。

  五是加强法治政府建设普法宣传,2019年至2020年期间共安排法治政府建设和普法专项经费82万元,通过持续不断、形式多样的法治政府建设宣传工作,切实提高社会各界对建设法治政府和推进依法行政工作的知晓度、认知度,为全社会关心、支持和参与法治政府建设营造良好的舆论氛围。

附件下载:

相关文章:

发布日期:2021年02月20日