中华人民共和国财政部

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>新闻报道>全国财政新闻联播>山西财政新闻联播

山西财政:重金支持商贸发展

  为促进商贸服务业恢复增长,山西省将实施“235”计划,以贯彻落实《关于加快促进服务业恢复稳定增长若干措施》中的各项工作,促进全省商贸服务业发展。

  一、开展两项“激发消费活力”活动。一是发放电子消费券。本次发放消费券额度共安排5亿元(其中省级财政资金2亿元,各市级财政资金3亿元)。通过支付平台,重点面向餐饮住宿、文娱旅游等领域向省内消费者发放消费券。二是举办系列消费促销活动。以“政策+活动”为双轮驱动,围绕购物、旅游、文化、美食组织开展贯穿多个重要节假日的促消费活动,促进线上线下全场景布局、全业态联动、全渠道共振,实现千企万店共同参与,周周有话题、月月有活动,激发消费热情,加快消费回补和潜力释放。

  二、打造三个“消费平台”。一是促进特色商业街区、步行街区建设。开展特色商业街、步行街区改造提升活动,支持创建国家级、省级特色商业街、步行街区改造提升试点。对年营业额达到一定额度,且安排就业人数达到一定数量的特色商业街、步行街区,给予资金奖励。二是发展首店经济。对2020年在山西省开设全球首店、中国(内地)首店、华北首店、山西首店,择优分别给予资金奖励。商业综合体和街区运营管理机构成功引进国际一线品牌开设首店并签订3年以上入驻协议的,对引进的国际一线顶级品牌首店、国际一线品牌首店给予一定资金奖励。三是发展“夜经济”。引导主要商圈和特色商业街与文化、旅游休闲等紧密集合,适当延长营业时间,开设深夜营业专区、24小时便利店和“深夜食堂”等特色餐饮街区,培育一批夜间演艺精品,打造夜间消费场景和文旅消费集聚区,活跃夜间商业和市场。

  三、五个方面“支持商贸服务业”发展。一是支持餐饮创新发展。对总部设在山西的餐饮企业新建或改造中央厨房或配送中心,建筑面积和投资总额达到一定标准的,择优给予补贴。二是支持开展餐饮节会。支持疫后适时举办大众化、特色化、国际化的美食节会活动。支持各市举办品牌美食文化节会,对事先报备并经商务部门同意的,对节会举办费用给予一定比例的资金补贴。三是支持品牌连锁便利店发展。鼓励便利店实施品牌化、连锁化、智能化发展。对直营或加盟店数量达到一定数量的便利店总部,经认定,分别择优给予资金奖励。四是支持电子商务企业扩大销售。对实物商品网络零售额达一定额度,且网络零售额占销售总额不低于50%的电商企业,按照其实物商品网络零售额增量部分的5%,择优给予奖励。五是促进商贸服务业绿色化发展。对建立回收点、分拣中心、集散市场、储存运输、信息平台一体化的再生资源回收企业给予奖励。对于2020年通过国家绿色商场评选的企业给予奖励。

附件下载:

相关文章:

发布日期:2020年07月09日