中华人民共和国财政部

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>新闻报道>全国财政新闻联播>山西财政新闻联播

太原市财政局扎实推进新政府会计准则制度实施

  自2019年1月1日起,新政府会计准则制度在各级各类行政事业单位全面施行,山西省太原市财政局按照党中央、国务院的决策部署和省财政厅的具体要求扎实推进新政府会计准则制度实施,已经完成新旧制度转换,并按照新制度核算2019年度的经济业务和事项,新政府会计准则制度实施良好,整体运行平稳。

  一、提高政治站位,确保各级各类行政事业单位全面施行

  贯彻实施新政府会计准则制度,是全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,服务全面深化财税体制改革的重要举措,是推进政府会计改革,建立现代财政制度的内在要求,也是规范政府会计核算,提高政府会计信息质量的迫切需要,更是准确反映政府运行成本,科学评价政府绩效的重要基础。

  市财政局充分认识贯彻实施政府会计准则制度的重要意义,在接到省财政厅通知后,局领导提高政治站位,统一思想,加强对单位会计工作的组织领导,进一步增强使命感、责任感,层层传导压力,层层狠抓落实,采取切实措施,确保新政府会计准则制度顺利实施。在立即制定实施工作方案后,由局长担任领导小组组长,亲自动员、亲自部署、亲自指导,以会计管理工作为抓手,加强组织领导,明确具体时间节点和工作安排,把贯彻实施新政府会计准则制度作为重点工作,结合新政府会计准则体系实施情况,分阶段、分重点发现并解决改革推进过程中遇到的疑点难点问题,确保各单位做到认识到位、组织到位、人员到位和工作到位。

  二、积极落实政策,扎实推进新政府会计准则制度实施

  一是加强信息化建设,推进业务信息系统与会计信息系统的有效对接。市财政局以新政府会计准则制度实施为契机,为新政府会计准则制度实施提供技术支撑。从2019年1月1日起,全市统一安排部署,各部门、单位按照新政府会计准则制度要求,对原有会计信息系统进行及时更新和调试,包括新建账套、更新会计科目体系、调整会计科目余额及核算基础、补提相关资产的折旧与摊销,确定2019年财务会计和预算会计科目各项期初数等工作,实现数据正确转换,新旧制度转换衔接基本平稳顺畅。

  二是创新培训形式,确保培训质量,提升技能水平。为做好政策衔接的基础工作,结合各部门、各单位的工作实际,市财政局多次对市直行政事业单位会计人员进行新政府会计准则制度的培训。2019年3月,市财政局组织三期市直行政事业单位政府会计制度强化培训班,邀请部分单位财务负责人和业务骨干及授课老师召开了座谈会,针对目前在账务处理过程中遇到的困难和问题进行讲解,答疑解惑。2019年4月,在四川大学组织了太原市行政事业单位财会人员素质能力提升研修班,以问题为导向开展教育培训,不断解决在实际工作中的不足,真正解决了财会人员在实际工作中存在的问题和疑难杂症,为我全市顺利的完成新旧制度衔接奠定了基础。

  三是举办技能竞赛,在实际操作中提升业务能力。2019年10月,市财政局举办2019年中国技能大赛——太原市第七届会计信息化暨会计职业技能竞赛决赛,全市12个县(市、区)、11个市直部门的45支代表队(其中22支政府会计代表队)共203名选手参加了决赛。大赛不仅展示了全市会计人员过硬的职业素养和顽强的拼搏精神,也检阅了全市会计行业发展,是全市多年来在会计管理工作中重基础、抓培训、强实践,不断培养高质量会计专业技术人才的工作思路及工作措施的具体体现,真正做到了以赛促学,以学促用,全面提升全市财会人员素质能力和会计管理工作现代化水平。

  三、步步为营推进,新政府会计准则制度取得阶段性成效

  一是显著提升了政府会计信息质量。目前,太原市单位基本都实现了顺利平稳的新旧衔接,并能够按照新制度核算2019年度的经济业务和事项,部门和单位升级改造后的会计信息系统不仅能够很好地实现财务会计和预算会计自动化“平行记账”功能,大大提升会计核算工作效率,而且打通了会计核算与预算管理、决算管理、资金收付、资产管理、合同管理、政府采购、工资发放等信息化业务模块数据的连接,将内部控制程序整合、嵌入信息系统,明显提升了业务管理工作效率和内部控制水平。新政府会计准则制度下核算产生的会计信息质量得到显著提升,会计信息内容更加丰富,更能够完整、准确地反映单位的财务信息和预算执行信息,为单位内部管理以及编制高质量的政府财务报告和决算报告奠定良好数据基础。

  二是进一步摸清了政府资产负债“家底”。在新旧制度转换过程中,大部分地区和单位通过资产核查、往来款项分析、存量资金清理、基本建设会计并账等工作,清理了一大批历史遗留问题,使结转结余数据更加准确,大量未入账国有资产得以入账,进一步摸清政府资产负债“家底”情况。特别是单位克服公共基础设施普遍存在的管理维护主体不明确、分类不规范、价值难以计量等现实困难,强化责任、主动担当,根据准则制度要求并结合各地各行业实际,探索形成一批成功经验,将长期以来政府支出形成的大量未入账公共基础设施加以入账核算,为编制政府综合财务报告和行政事业性国有资产报告夯实价值数据基础。

  三是有力促进了行政事业单位会计管理水平提升。各单位利用实施新制度的契机,重新梳理现有业务流程和相应的财务管理要求,进一步规范了相关制度和业务处理,有力促进了单位预决算、内部控制、成本绩效等管理水平的提升。财务会计人员的素质和能力得到明显提高。在本轮政府会计改革的推动下,通过开展大量学习培训、业务梳理、信息系统升级改造等新准则制度衔接和实施工作,从业人员逐步树立起权责发生制理念、掌握先进的会计核算方法、接受会计信息化的新技术和新模式,单位财务骨干也在本轮改革中成长为精通会计专业、财务管理和会计信息化的专家人才,人员素质得到明显提升,辐射带动作用显著增强。

附件下载:

相关文章:

发布日期:2020年05月18日