中华人民共和国财政部

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>新闻报道>全国财政新闻联播>山东财政新闻联播

山东省沂源县财政:决战决胜 精准精细 集中一切力量
高质量打赢脱贫攻坚战

  山东省沂源县是革命老区县、山区农业县,现有脱贫享受政策人口20694户、33902人,脱贫不享受政策7008户、14110人,即时帮扶人口552户、1184人,贫困人口占全市1/3,有10个扶贫工作重点镇,占全市1/2,有140个省扶贫工作重点村,占全市1/3,脱贫攻坚任务艰巨繁重。近年来,沂源县财政按照中央决策部署和省市工作要求,始终把脱贫攻坚作为重大“政治工程、德善工程、摘帽工程”,全县上下精锐出战、攻坚克难,脱贫攻坚工作取得明显成效。截至目前,全县140个省扶贫工作重点村“五通十有”和集体增收任务全部达标,20694户贫困户全部稳定脱贫,贫困群众的获得感和满意度大幅提升。沂源县人民政府、沂源县扶贫办同时被省扶贫开发领导小组表彰为“全省扶贫开发工作先进单位、先进集体”。

  一、以严细实作风扛牢主体责任,确保脱贫攻坚任务落实到位。沂源县委、县政府高度重视脱贫攻坚工作,先后召开了6次脱贫攻坚千人大会,书记、县长认真履行第一责任人职责,带头挂包12个镇办,严格落实“挂包同责、督导同责”。621名市县第一书记、扶贫指导员沉到村里,持之以恒抓党建、促脱贫。9867名党员干部结对帮扶20694户贫困户,进村入户办实事、解难题。2182名网格员靠在户下,逐人逐户抓问题、促整改,确保各项扶贫政策、帮扶措施精准到村、到户、到人。

  二、以市场化手段培植壮大扶贫产业,确保贫困户家门口持续增收。牢牢抓住产业扶贫这个根本,政府出台政策,撬动市场主体,吸引社会资本,充分做活产业发展的文章,增强扶贫造血功能。一方面,县财政列支1000万元奖励资金,进一步撬动市场主体,大力扶持桔梗加工、腰果去壳、玻璃贴花等投资小、见效快、易操作的手工业、副业项目,创新推行了“小微扶贫站点”模式,已发展小微扶贫站点1084个,带动9200多名贫困户家门口就业,实现人均月增收700元以上。南鲁山镇因产业扶贫成效明显,被国务院扶贫办表彰为“全国脱贫攻坚典型镇”,带富能人陈义冲被团中央表彰为“全国农村青年致富带头人”。另一方面,整合上级扶贫资金和农业农村各类扶持资金,推动“化零为整”,集中力量办大事,扶持优势企业实施优质扶贫产业项目,规范抓好236个产业扶贫项目高效运营,确保持续发挥效益;常态化策划储备实施产业扶贫项目,推动产业扶贫项目与产业振兴项目紧密衔接、融合互促。同时,推行“党支部+合作社+贫困户”“企业+基地+贫困户”等模式,实现企业发展壮大、产业转型增效、村集体持续增收、贫困户稳定增收的多赢目标。

  三、以“一上一下”机制精准开展即时帮扶,最大限度防返贫和新致贫。一方面,建立即时发现即时帮扶机制,整合各职能部门专业力量,建立“一上一下”即时发现机制,通过相关部门大数据比对,对家庭重大变故户,“自上而下”第一时间提出预警。通过农户申请和镇村干部排查,“自下而上”及时反馈返贫和新致贫风险,即时开展帮扶救助。目前,已识别即时帮扶对象552户、1184人,全部落实了帮扶措施。另一方面,加强特殊人群管护,沂源县共筛查重残、重病、严重精神障碍、留守儿童等特殊人群1474人,根据实际状况,分类施策,加强管护。对半失能特殊人群落实了“N+1”帮扶措施,村里成立2-3人的管护小组,采取“定量任务清单+灵活需求清单”的管护办法,每周上门不少于3次;对完全失能特殊人群落实了“1+1”公益岗,公益岗负责特殊人群全部生活起居,每天上门做好日常照料、个人护理、就医服务、跑腿代办等工作,确保特殊人群稳定实现“两不愁三保障”的基础上,让他们活得有尊严、过得更幸福。

  四、以内外兼修的务实举措,全面提升脱贫成效。一方面,着力改善贫困群众生活条件,提高生活品质。大力实施危房改造,采取“统一鉴定,统一招标,统一补助标准、统一施工、统一验收、统一拨付”“六统一”模式,改造危房10234套,并创新推行了“周转房”,保持房屋循环使用,最大限度发挥了社会效益,沂源县危房改造工作获国务院督查激励。高标准、常态化抓好家庭洁美,制定督查考核办法,重点压实各镇办责任区的责任,对74个责任区每月打分排名,前20名的兑现工作经费奖励,半年进行观摩点评,排名前6名的责任区,对干部优先提拔重用,后5名的通报批评,连续2个月后5名的进行组织处理,用最严的考核、最硬的措施,打通落实的“最后一米”。同时,以村居为单位,深入开展“家庭洁美”示范户评选,通过发放“扶贫超市”积分兑换券、扶贫项目差异化分红等方式,引导群众养成良好卫生习惯,真正实现贫困户家庭常态化洁美。以贫困户“家庭洁美”带动农村人居环境整治,努力实现“生态、洁净、整齐、美丽”的目标。另一方面,充分激发内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。针对贫困户实际,精准开展扶志、扶智行动,完善脱贫激励机制,对有劳动能力的贫困户,实行“以奖代补、多劳多得”奖励措施,产业扶贫项目收益全部采取劳务补助、务工奖励等方式发放,引导贫困群众自力更生、勤劳致富,先后选树了215名自主脱贫典型,切实发挥了示范带动作用。

  五、以信息化手段打造精准扶贫云平台,确保帮扶责任精准到位。沂源县有2万多户贫困户,全县安排了9867名党员干部结对帮扶,每人帮扶2—5户,帮扶干部来自全县各行各业,素质良莠不齐,很难进行统一管理,每次入户走访完成后,为检验走访效果,都要耗费大量人力、物力进行督导检查。为彻底解决帮扶干部难管理、帮扶工作不精准的问题,沂源县实施了精准扶贫云平台工程,打造信息化“智慧扶贫”。结对帮扶干部全部安装手机终端APP,每次入户走访情况均实时上传云平台。成立精准扶贫指挥中心,对全县结对帮扶干部上传信息在云平台上全面梳理汇总,一方面实现了对结对帮扶干部的实时监督,另一方面通过云平台大数据分析、汇总、调度,为全县脱贫攻坚决策提供了有力支撑。同时,启用精准扶贫云平台APP“学习•测试”模块,督促扶贫干部熟练掌握各项精准扶贫政策和各项民生政策。云平台运行以来,全县结对帮扶干部入户率达到99%以上,并通过大数据比对,对贫困户饮水安全、危房改造、家庭环境脏乱差等问题进行了及时处理,贫困群众满意度和获得感显著提升。

  六、以改革创新精神抓好扶贫试点,不断巩固扩大脱贫成果。着眼长远,以改革的办法,抓好“解决相对贫困”“扶贫资产管理”两项省级试点。一是扎实开展“解决相对贫困”试点,沂源县财政局正在集中攻关,坚持把贫困边缘群体纳入保障范围,科学合理确定标准线,建立“随时进、即时出”动态管理机制,构建“1+N”综合帮扶救助体系和部门联动工作机制,同步解决“脱贫、解困”两大难题,在解决困难群众“两不愁三保障”基础上,实现生活更有质量。二是扎实开展“扶贫资产管理”试点,全面落实好所有权、经营权、收益权、监督权“四权分置”,依托专业公司,对县镇统筹、联村实施的产业扶贫项目进行规范高效运营管理,确保扶贫资产持续稳定保值增值。

附件下载:

相关文章:

发布日期:2020年06月29日