中华人民共和国财政部

中华人民共和国财政部

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>新闻报道>全国财政新闻联播>陕西财政新闻联播

陕西凤翔县财政局多措并举支持企业复工复产

  随着近期企业陆续复工复产,凤翔县财政局在抓好自身疫情防控前提下,切实履行财政职能,认真落实中省市各项政策,加大对企业的扶持力度,及时兑现企业各项奖补资金,积极支持企业复工复产,共克时艰,渡过难关,服务县域实体经济发展。

  增加资金投入,支持复工复产。一是筹措县本级资金700万元用于疫情防控和企业复工复产,奖补45户重点纳税企业、10户重点项目建设和科技创新企业,支持扩产技改、恢复生产等。结合西凤酒城建设,投入资金180万元,扶持9户小型白酒生产企业稳定发展。拨付县级财政补贴资金240万元,支持政策性农业保险扩面增量。二是加快上级专项资金拨付进度,做到文到即转、款到即拨。截止目前,拨付资金1466万元,精准支持经济发展。落实了工业企业结构调整专项奖补资金支持稳就业工作补助100万元;拨付中省农业专项资金1336万元,支持绿色高质量创建、农业生产社会化服务等工作;拨付资金30万元,用于疫情防控期间一次性蔬菜幼苗移栽补助。

  严格落实政策,降低企业负担。一是加大政策宣传,积极使用微信、QQ等互联网手段向企业推介国家政策。邀请市财政局、金融办等部门,为全县27户规上企业、14户农业企业宣讲阶段性减免企业社会保险费和就业等政策、疫情防控税费减免政策。二是配合县税务部门不折不扣落实落细中省出台的疫情防控期间的税费减免政策,让企业轻装上阵渡过难关。截止目前,全县减税3700万元,涉及纳税主体1.1万户。三是配合县人社部门,积极落实阶段性减免社会保险费政策,降低企业负担,稳定企业用工,支持企业尽快恢复发展。预计至6月底,共减免企业养老、失业、工伤三项社会保险等费用3300万元。四是积极调研中小微企业及个体工商户经营状况,减免承租国有资产类门店房租12.2万元,惠及82户。

  增强信贷扶持,帮助农业生产。一是发挥政府性融资担保作用,支持涉农企业复工复产和农户春耕。凤翔投资发展集团有限公司通过农担项目,为14户涉农企业、专业合作社和农户担保放款578万元。二是会同县人社部门,了解中小微企业存在的困难和资金需求,协调金融机构发放创业担保贷款和小微企业贴息贷款共计21笔2415万元。三是积极协调商业银行,创新金融模式,解决农业生产资金需求。邮储银行在虢王镇虢王村、西谢村试行了“村长贷”模式,将农户贷款需求统一集中到行政村名下授信贷款,解决了个体农户贷款手续多的问题。目前,已投放种植红薯贷款6笔70万元,“村长贷”模式将在全县推广。

  发挥财政职能,助力脱贫攻坚。认真贯彻落实近期中省市县脱贫攻坚推进会精神,提高政治站位,自觉对标对表,助力脱贫攻坚。一是安排县本级专项扶贫资金2200万元,提前下达上级扶贫专项资金6624万元,配合县扶贫办提早谋划、下达2020年脱贫攻坚项目73个,支持贫困户产业发展、金融扶贫、贫困村基础设施、贫困人口能力建设等。二是落实村级组织经费3493万元,落实第一书记、驻村工作队经费104万元,落实部门乡镇扶贫专项经费1100万元,支持全县脱贫攻坚工作。三是开展了财政惠农惠民补贴“一卡通”专项清查工作,对近三年45项补贴资金发放情况进行了检查,进一步完善了惠民惠农资金管理。

  发展总部经济,助推经济发展。一是按照县委、县政府安排,成立领导机构、落实工作专班、充实工作人员,高效推进总部经济工作。二是在县城西区繁华地带建设总面积1500平方米的总部经济中心,为入驻企业提供现代化办公场所。三是印制总部经济宣传册1.3万份,介绍凤翔的资源禀赋,加强总部经济政策宣传培训。四是配合县招商局积极招引总部企业落户,截至目前,已经落户16户,正在对接7户。同时,积极落实宝鸡市总部经济优惠政策,申报了114名企业高管2019年补助150万元。

附件下载:

相关文章:

发布日期:2020年03月26日

中华人民共和国财政部