中华人民共和国财政部

中华人民共和国财政部

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>新闻报道>全国财政新闻联播>陕西财政新闻联播

陕西省宝鸡市财政局:落实积极财政政策 力促经济高质量发展

2020年1月17日 来源:陕西省财政厅办公室 

  为全面贯彻落实中央“两加大、两提高”要求,更好发挥财政职能作用,陕西省宝鸡市财政局四措并举,持续推进“放管服”改革和提升优化营商环境,促进经济高质量发展。

  一、全面落实减税降费政策,切实减轻企业负担

  将落实减税降费政策作为重大政治任务,加强组织保障,专门成立落实减税降费和实施效果监督检查两个工作领导小组,出台《贯彻落实减税降费工作方案》《减税降费政策措施实施效果监督检查工作实施方案》,强化政策宣讲培训,开展政策落实情况自查和专项检查,加快收费清单“一张网”建设,严格执行收费目录清单动态管理,全面规范涉企行政事业性收费,实打实、硬碰硬推进大规模减税降费政策落地见效。

  二、积极出台鼓励激励政策,大力支持实体经济发展

  主动作为,在落实好《关于支持实体经济发展若干财税措施的意见》的同时,出台《关于支持总部企业发展十条政策》,从财政奖补、企业上市、科技研发、人才激励、服务保障五个方面来支持全市总部企业快速发展;出台《支持加快开发区发展的实施意见》,从加大财税政策支持、拓宽融资渠道、加强土地供应、优化招商政策等13个方面支持全市开发区加快发展;安排2亿元资金支持全市传统优势产业、骨干税源企业、旅游开发业加快发展;安排5000万元资金支持科技、文化产业加快发展;安排3700万元奖补资金用于加大“散乱污”企业治理,推动中小微企业转型升级和提质增效。同时,持续推进财政“放管服”改革和全面优化提升营商环境工作,成立推进政府职能转变和优化提升营商环境领导小组及减税降费、破解融资难题、规范涉企收费等9个专项工作小组,将市财政局承担的32项任务细化为53条职责清晰、容易落实的工作措施,梳理利企便民政策,补齐营商环境短板,持续提升行政效能,切实解决了一批企业和群众办事的难点、痛点和堵点问题,为项目建设和企业生产经营创造了良好的环境。

  三、不断拓宽融资渠道,持续支持企业做大做强

  首批科创基金投入运营,为3户科技型企业投资1725万元,2019年投资项目进入尽职调查和投资协商阶段;设立专项信托计划5亿元,撬动金融资本20亿元,搭建吉利汽车基金25亿元,有效保障了吉利整车发动机项目顺利推进;工业基金设立方案、文化基金管理办法已经市政府批准印发,目前正在进行基金管理人招募工作;小贷公司平稳运营,为中小企业和“三农”企业发放贷款16.59亿元;在坚决守住财政承受能力10%和政府付费5%“两条红线”的前提下,推进PPP模式规范运行,充分挖掘PPP项目的潜在市场价值,提高市场化运营水平,14个项目进入财政部综合信息平台管理库,总投资73.54亿元,11个项目落地实施;安排1000万元设立民营企业纾困基金;市中小企业融资担保公司资本金扩大到5.3亿元,为312户中小微民营企业贷款担保业务346笔,担保金额19亿元;累计为19户“三农”企业实施农业产业扶贫信贷担保贷款1960万元;获得普惠金融中央专项资金5592万元,2019年发放创业担保贷款1254笔5.56亿元,累计扶持6万余人成功创业,带动就业32.28万余人。通过实施一系列市场化融资,帮助企业疏堵解困,舒筋活血,有效缓解了民营企业融资难融资贵。

  四、建立稳投资机制,着力支持重点项目建设

  通过积极申报PPP项目、政府债券资金等方式,积极统筹各方财力,逐步建立稳投资工作机制,收集100万元以上的政府稳投资项目,建立稳投资项目台账,协调解决项目资金管理中遇到的各种难题,保证了全市3座大桥开通、5座大桥开工、宝鸡文化艺术中心开馆、宝鸡大剧院开工、留置中心运行、党校搬迁主体工程完工、宝鸡机场前期拆迁和港务区的概念性规划等重大项目建设资金需求。其中:筹措资金6亿元,重点用于城市主干道道路改造、跨渭河大桥项目建设、污水管网改造、老旧小区改造、国家卫生城市复审等,支持实施城市建设项目提升改造;筹措资金1亿元,支持港务区“两带四团”建设;筹措9000万元,大力支持以“三中心一平台”和“雪亮工程”为主要内容的智慧城市建设,支持提升城市服务功能。

附件下载:

相关文章:

发布日期:2020年01月17日

中华人民共和国财政部