中华人民共和国财政部

EN

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>新闻报道>全国财政新闻联播>江西财政新闻联播

安远县:“五举措”推进财政暂付性款项动态清零试点工作

  2022年,安远县列入了江西省开展财政暂付性款项动态清零试点县。为确保此项工作取得实效,该县成立了领导小组及其办公室,制定了《安远县财政暂付性款项动态清零试点工作方案》,通过“五项举措”实现财政暂付性款项动态清零。

  一、摸清家底,完善清零台账。组织人员全面清理财政暂付性款项,同时,完善清零台账,详细记录每笔财政暂付性款项的用途、形成时间、暂付金额、暂付对象、暂付期限、清理消化时间等内容,对标对表,逐一进行消化。

  二、积极化解,加大清收力度。整合财政、审计、司法等力量,分类别、分难易提出清理工作方案,拟定工作要求和步骤,通过运用法律手段追偿、推动处置闲置资产、扣减财政补助资金、按规定程序核销等方式,消化存量暂付款项。

  三、严格管理,强化预算约束。严格按照《预算法》关于地方各级预算按照量入而出、收支平衡的原则编制,财政支出必须以县人大批准的预算为依据,“先有预算、后有支出”,不得无预算、超预算拨款。严格控制财政资金垫付事项,避免短期垫付行为成为长期挂账。

  四、压实责任,加强督导检查。压实预算单位责任,对于暂付款规模较大的乡镇和部门,实行定期督导、专项督导,加快推进暂付款的消化。加强暂存暂付款的全方位管理,密切关注各预算单位财政暂付款项规模及其增减变化,加强暂付款日常管理,建立健全暂付款对账制度,定期清理暂付款项。

  五、开源节流,强化财力统筹。狠抓税源培植和收入征管,增强财政保障能力。牢固树立“过紧日子”的思想,在保障“三保”支出前提下,统筹县级财力编制年度预算或依法办理预算调整,稳妥消化财政暂付性款项。对年度预算执行中按规定盘活收回不需继续实施的资金、结转结余资金、沉淀存量资金,在保障“三保”等刚性支出需求后,调整用于消化财政暂付性款项。

附件下载:

相关文章:

发布日期:2022年05月11日