中华人民共和国财政部

EN

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>新闻报道>全国财政新闻联播>江西财政新闻联播

安远县:“三严三减”把“过紧日子”落实落细

  面对财政收支平衡压力加大的挑战,安远县牢固树立“尚俭戒奢、艰苦朴素”的作风,坚持“三严三减”把“过紧日子”落实落细。

  一是严格制度约束。县政府印发了《关于树立过紧日子思想严控一般性支出的意见》,出台了《安远县会议费管理(暂行)办法》《安远县接待费管理(暂行)规定》《安远县县直单位差旅费管理办法》《安远县县直单位培训费管理办法》,为强化财务管理、厉行节约提供了制度保障。

  二是严查存量资金。对存量资金进行全面的盘查和梳理,按照“全”“准”“实”要求,从资金性质、来源类型、结转年限等对项目进行分析和甄别,对符合盘活的存量资金,全部收回资金统筹用于经济社会发展亟需资金支持的领域,减少财政资金沉淀,提高资金使用绩效。

  三是严守债务底线。严格执行“倒查责任,终身问责”制度,严禁无预算计划、无规划设计、无资金来源、超规模超预算工程项目的实施。严禁乡镇违法违规举债,乡镇不得新增债务。对已经形成的隐性债务,制定还款计划,明确还款资金来源,在土地拍卖返还收入、烟叶税返还收入、非税收入返还中逐步消化,防范和化解债务风险。

  四是减一般性支出。今年各部门单位一般性支出压减10%以上。取消因公出国出(境),压减公务接待经费,年内因公出国出(境)和公务接待经费较上年压减15%以上。严格执行公务用车配备及使用管理规定,年内不再新增购置一般公务用车,公务用车运维经费只减不增。

  五是减各类会议。年内会议费、培训费、差旅费总额压减15%以上。能不开的会坚决不开,能合并的就合并开,提倡召开视频会议、网络培训。原则上不在外地举办会议、不安排出外省培训。

  六是减节庆活动。严格控制、从严审批各类以政府及部门名义召开的展会、赛会、博览会等活动,减少节庆活动。确需举办的活动,一律通过市场化运作筹集资金,减少财政直接补助,节约财政资金。

附件下载:

相关文章:

发布日期:2022年05月11日