中华人民共和国财政部

EN

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>新闻报道>全国财政新闻联播>江西财政新闻联播

高安市:多举措扎实推进民生事业发展

  近年来,高安市坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,认真落实各项惠民利民政策,推动社会民生事业长足发展,不断提升人民群众幸福感和获得感。

  一、全面推进乡村振兴。安排财政资金21000万元,启动1136个村点的新农村建设工作,重点实施好农村安全饮水、垃圾处理、污水治理、绿化亮化等工程。投入9225万元推进村(社区)党群服务中心建设,把村(社区)打造成了国旗飘扬、人气兴旺的标志性“基层堡垒”。通过“投、并、划、整”等方式,由市财政筹集5亿元资本金,成立全省首家村集体经济发展投资有限责任公司。目前,已经投资4000多万元,扶持有前景、能带动的农村特色产业12个,有146个项目初步达成投资意向。

  二、助推教育事业发展。加大经费投入,确保教育优先发展。2017—2020年,市财政对教育的总投入分别为12.26亿元、13.53亿元、14.97亿元、15.89亿元,实现了逐年增长,远高于同期财政经常性收入的增长。加速项目建设,破解“大班额”问题。投资13亿元,启动城区14所新校(园)建设,建成后可新增学位2.48万个。投资2.6亿元同步推进等23所城乡学校改扩建,城乡办学条件得到进一步改善。投资2.7亿元启动新建城区8所公办园。同时将仁智幼儿园等3所民办园改办为公办园,新增学位1328个。  

  三、兜牢社会保障底线。全面落实提标提补任务,进一步提高城乡困难群众基本生活保障标准。抓好困难群众补助发放工作,2020年累计发放各类救助补助19332.5万元,发放价格临时补贴1852.88万元。深入推进农村低保、特困人员供养制度与扶贫开发政策有效衔接,将10634名建档立卡户纳入农村低保保障范围,1006名建档立卡贫困户纳入农村特困供养保障范围。投入1336.24万元为47723名困难群众代缴居民医保,投入198.56万元为19856名困难群众代缴居民养老保险,实现困难群众居民医保、养老保险全覆盖。

附件下载:

相关文章:

发布日期:2021年01月21日