中华人民共和国财政部

EN

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>新闻报道>全国财政新闻联播>湖南财政新闻联播

湖南安化财政:坚持民生优先 强化民生保障

  益阳安化县财政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省、市决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持民生优先,2020年度民生支出占总支出比重超86%,保障提升民生福祉。 

  一、统筹推进再就业工作。把创造就业岗位扩大再就业摆在更加突出的位置,把有利于实现和扩大再就业作为制定和实施该县社会保障政策的出发点和落脚点,及时足额筹集调度加大再就业资金的投入,加强再就业宣传,切实提高失业人员再就业竟争力,对就业困难人员实现灵活就业给予社保补贴,对小微企业吸纳离校两年内未就业高校毕业生给予就业帮扶。 

  二、支持教育事业发展。落实“经济社会发展规划上优先安排教育,财政资金投入上优先保障教育,公共资源配置上优先满足教育”的“三个优先”原则,加大教育投入,及时足额落实相关教师待遇,继续统筹上级和本级专项资金分步实施新建及整体搬迁5所学校和新建9所学校单体教学楼项目。加大对学前教育投入,支持10所公办幼儿园的新建、改扩建,完成41所实事园的创建,实施幼儿园公用经费保障计划,全力开展教育扶贫攻坚,全面落实农村义务教育营养改善计划。完善城乡一体的义务教育经费保障机制,推动高中质量提升建设,促进职业教育发展。

  三、进一步增强社会保障能力。立足财政职能,积极筹措资金,筑牢社会保障体系,民生保障普遍提标,农村低保保障水平由每年3720元提高到4020元,救助水平由每人每月197元提高到215元(其中兜底低保保障一类对象每人每月335元),城镇低保保障标准提高到每人每月580元,救助水平提高到每人每月不低于374元,农村特困供养人员供养标准达到全年5226元,城镇特困人员基本生活费提高到每人每月754元,基本公共卫生提高到每人每年74元。

  四、规范基金管理。协调税务、人社及残联等部门,形成工作合力,扎实做好五类保险金(企业养老保险、失业金、机关养老保险、城乡养老保险、医疗保险、工伤及生育)及残疾人保障金的征缴和扩面工作,进一步完善地税征缴考核办法,严格征缴措施和奖惩,规范管理,提高征缴率。

  五、深化医药卫生体制改革。全力做好新冠肺炎疫情防控资金及时拨付的同时针对健康事业短板弱项,积极开展调查研究,为全省深化医药卫生体制改革、支持配合医保基金市级统筹和2021年征缴工作提出切实可行的举措;积极对接政策支持,全面提升基层分级诊疗服务能力、公立医院重点专科建设以、乡镇卫生院房屋修缮和紧缺设备购置及乡村本土化医疗人才培养。

  六、统筹推进文化服务。实施乡村振兴战略,村级综合文化服务中心建设覆盖率100%,其中达到“七个一”标准的村级文化服务中心达352个,按照农村广播电视公共服务体系的建设完成数字广播电视“户户通”10500户安装任务。将中央、省级专项资金投入到公共文化服务平台,形成了覆盖城乡、三级联动的文化服务平台,基础设施日趋完善。

附件下载:

相关文章:

发布日期:2021年02月23日