中华人民共和国财政部

EN

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>新闻报道>全国财政新闻联播>湖南财政新闻联播

湖南邵阳市财政:为脱贫攻坚提供坚实财政支撑

  邵阳是湖南省人口最多的市,也是脱贫攻坚主战场之一,贫困县、贫困村、贫困人口均占全省六分之一左右。邵阳市财政局加大扶贫资金投入,优化资金使用,强化资金监管,不断提高资金使用效益,用心用情做好驻村帮扶工作,全面当好为决战决胜脱贫攻坚提供坚实财政支撑的“军需官”。 

  加大资金投入 保障脱贫攻坚“粮草军需”

  十三五时期,全市财政累计投入专项扶贫资金共计138.7亿元,助力全市8个贫困县全部摘帽、1074个贫困村全部出列,现行标准下114万农村贫困人口全部脱贫。

  脱贫攻坚战打响后,市财政局坚守脱贫攻坚现行目标标准,不断加大财政专项扶贫资金和其他财政涉农整合资金的投入,足额安排健康扶贫、教育扶贫和就业扶贫等行业扶贫资金,落实落细低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策,强化兜底保障。

  通过涉农资金统筹整合政策,贫困县建立起“多个渠道进水、一个龙头放水”的扶贫资金投入格局,扶贫资金审批权限也完全下放到县,由县级政府依据用途自主确定扶持项目,让扶贫项目更接地气,更符合贫困群众需要,支持贫困地区集中财力办成了一大批老百姓“看得见、摸得着”的好事实事,切实提高了财政扶贫资金使用成效。

  突如其来的新冠肺炎疫情对贫困群众生产生活造成冲击。为了保障贫困群众生活,市财政局严格按照财政部相关要求,将2020年光伏扶贫发电收益的80%用于公益岗位工资和村级公益事业建设的劳务费,以支持鼓励贫困劳动力就近就业,减少疫情对务工收入的影响。

  强化资金监管 确保“一分一厘不乱花”

  扶贫资金量大,加之点多、面广、线长,如何管好、用好资金?市财政局编紧制度的“笼子”,扎密管理的“篱笆”,加强扶贫资金监管,确保扶贫资金安全规范和有效运行。 

  加强财政专项扶贫资金监督检查。扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花。市财政局采用“每月调度、季度检查、专项整治”相结合的方式切实加强扶贫资金监管,督促指导各县市区加快结余资金支出进度,防止资金沉淀,形成“趴账”现象。联合市扶贫办、市纪委监察委开展脱贫攻坚常态化督查,从预算下达、资金报账、资金支付等环节进行全流程监督检查。 

  开展财政专项扶贫资金绩效考评。坚持以绩效评价为突破口,按照“花钱必问效,无效必问责”的原则,积极开展专项扶贫资金绩效事前申报、事中管控、事后评价工作,不断提高财政扶贫资金使用效益。依托扶贫资金动态监控系统,全面加强扶贫资金使用管理。

  完善扶贫资金监管制度建设。2020年7月,会同市扶贫办修订出台《邵阳市财政专项扶贫资金管理办法》,从资金预算与分配、拨付使用与管理、绩效管理与监督检查等方面对专项扶贫资金加以规范。

  加强驻村帮扶 当好脱贫致富的引路人

  城步苗族自治县汀坪乡龙塘村和洞口县月溪镇三溪村是邵阳市财政局的定点帮扶村,都是省定深度贫困村。市财政局始终将如何引领两村贫困群众脱贫致富作为一项急事、要事来抓,与贫困户面对面理思路、定措施、谋发展,鼓励贫困户要因地制宜积极发展产业,转变思想观念,努力改善生产生活条件。 

  近年来,市财政局协调多方,帮助定点帮扶村完善基础设施、发展特色产业等。驻村工作队因地制宜,通过整合资金、技术培训,发动贫困户种百香果、茶叶、油茶、百合,育林,养鸡、羊,壮大村集体经济。 

  如今,龙塘村和三溪村已大变样,顺利实现了“户脱贫、村出列”的脱贫目标。村部新综合服务平台建起来了,村民活动广场热闹起来了,自来水安装到各家各户,太阳能路灯亮了,昔日的贫困村蜕变成美丽乡村,欣欣向荣的产业铺就致富之路,承载着村民对美好生活的向往。

  2021年,邵阳市财政局将进一步整合统筹涉农资金,不断加大资金保障力度,持续巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,努力绘就乡村振兴的壮美画卷。

附件下载:

相关文章:

发布日期:2021年01月22日