中华人民共和国财政部

EN

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>新闻报道>全国财政新闻联播>湖南财政新闻联播

湖南娄星财政:抓好四个重点推进投资评审工作

  2020年,娄底市娄星财政以提高财政资金使用效益为核心,进一步强化财政投资评审工作职能,有效提升对政府投资项目的监管力度。全年共评审政府投资项目170个,评审前投资总额196797万元,审定投资总额163778万元,审减33019万元,综合审减率16.78%。  

  一、优化评审管理机制。修订了《娄底市娄星区本级政府财政投资评审管理办法》,明确了各部门工作职责,为评审工作有序开展提供有力的制度保证。明确评审各环节办结时限,将预算评审时限压缩在15个工作日内,大大提高工作效率。规范评审行为,全面推行“二审定审制”,引入社会中介机构监督评审业务,先聘请社会中介机构进行独立一审,再由评审中心进行二审。

  二、建立工程设计机构库。按照政府购买服务和投资评审工作标准化、规范化的要求,通过本级政府门户网站发布公开邀请入库信息,挑选23家有资质、信誉好的设计公司建立了工程设计机构库。设计单位由建设单位会同财政部门从工程设计机构库中随机抽取,或通过政府采购、公开招标方式确定。有效地解决了评审工作涉及行业多、专业性强、专业人员缺乏的问题。 

  三、开展设计方案审查和比选。将财政投资评审关口“前置”到项目设计,财政部门组织相关职能部门对初步设计方案进行比选,或组织专家对初步设计方案进行审查,防止过度计设。2020年,先后组织相关职能部门对区政务中心装饰设计方案、工业集中区科创园1-4楼设计方案、工业集中区产学研平台装饰设计方案等进行了比选。通过组织专家共同论证、优化设计,武警中队院内提质改造工程造价从107万元降低到81万元,吉星小学新建教学楼工程经济技术指标从2700元/平方米降低到2070元/平方米,节约资金近四分之一,成效显著。

  四、建立投资评审廉政制度。防范廉政风险,要求财政投资评审工作人员严守职业道德、操作规程,与工作人员签订廉政建设责任状,与家属签订助廉责任书。实行评审项目回访制度,对已完工的政府投资项目开展廉政建设“回头看”,将结算审计报告与预算评审报告进行对比,查找造成差异的原因。此外,向建设单位和施工单位调查评审工作人员是否存在《廉政制度》禁止的行为。

附件下载:

相关文章:

发布日期:2021年01月15日