中华人民共和国财政部

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>新闻报道>全国财政新闻联播>湖南财政新闻联播

湖南省武陵区财政局:着重关注特殊群体 持续增进民生福祉

  武陵区财政局坚持从资金拨付、政府购买服务等工作出发,积极支持民政事业发展,进一步保障老人和残疾人等困难群众的切实利益,提升生活水平。 

  一、完善基本养老服务。从2018年起,区财政局联合区民政局,通过政府购买的形式与常德市完美社区居民服务有限公司签订基本养老服务协议,对户籍在武陵区行政区划内(不含柳叶湖旅游度假区和常德经济技术开发区)的城乡年满60周岁家庭经济困难且生活难以自理的完全失能和部分失能老年人提供基本养老服务。服务期间,专业公司在服务对象的现住地址或武陵区完美社区服务中心,为服务对象提供家庭护理、家庭保洁、代理烹饪、衣物清洗上门洗涤以及日间照料等各项基本养老服务,服务标准根据《武陵区基本养老服务补贴工作实施办法》每月不超过50元、100元、150元。根据《武陵区基本养老服务补贴工作实施办法》和《常德市城区购买养老服务试点方案》的文件要求,该区目前符合条件可享受基本养老服务补贴资金的人员共675人,截至2020年一季度共服务647人。为确保基本养老服务的正常开展,经区财政局和区民政局考核和验收,已完成2018—2020年的合同签订和续签,并已于2020年7月拨付完成2020年一季度基本养老服务补贴资金13.58万元。

  二、提高老人生活补贴。近年来,为应对高速发展的老龄化趋势,体现党的和政府对老年人的关爱,按照市委办和市政府办《关于实施高龄老人生活补贴和加强老年医疗运动保健工作的通知》要求,高龄老人生活补贴政策从2012年1月1日起开始执行。补贴对象主要是户籍在武陵区行政区划范围内的高龄老人,包括享受低保政策家庭的年满80—89岁的高龄老人以及年满90岁以上的高龄老人。补贴标准分为三类:一是享受低保政策家庭的80—89岁的高龄老人补贴标准为每人每月50元;二是90—99岁的高龄老人补贴标准为每人每月100元;三是100周岁以上的高龄老人由原来的每人每月400元提高到600元(从2017年1月开始执行)。资金来源:80—89岁低保对象老人补贴所需资金由民政部门在低保、五保资金中统筹解决,其他高龄老人补贴所需资金由市、区财政按1:1的比例负担。今年9月底,区财政局已及时拨付2020年三季度高龄老人生活补贴资金35.28万元,补贴978人,其中:90—99岁高龄964人,补贴金额32.62万元;100岁以上高龄补贴14人,补贴金额2.66万元,进一步提高了高龄老人的生活水平。 

  三、加强保障困难群体。根据《湖南省2018年残疾人两项补贴重点民生实事项目实施方案》(湘民发〔2018〕7号)和常德市《关于提高全市城乡低保、特困供养标准及残疾人“两项补贴”标准的通知》(常民发〔2020〕11号)文件精神,区财政局联合区民政局、区残联切实做好基础工作,扎实推进困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(以下简称“两项补贴”)制度的落实。为响应2020年省政府重点民生实事项目要求,保障基本民生,按照常民发〔2020〕11号文件精神,从2020年1月1日起,提高残疾人“两项补贴”,从每月65元提高到每月70元。9月底,区财政局已将全区2020年第四季度“两项补贴”资金137.13万元全部拨付到位,其中:重度残疾人4050人,需补贴资金85.05万元;困难残疾人2480人,需补贴资金52.08万元。之后,区财政局和区民政局还将继续加强配合,既统筹使用好中央和省级补助资金,切实做好资金兜底保障,又加强信息系统与扶贫大数据管理平台、财务统计台账的对接工作,及时更新、确保一致。

附件下载:

相关文章:

发布日期:2020年10月23日