中华人民共和国财政部

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>新闻报道>全国财政新闻联播>湖南财政新闻联播

石建辉:坚持“三个导向” 科学谋划“十四五”

湖南省财政厅党组书记、厅长 石建辉

  习近平总书记指出:“十四五”时期我国将进入新发展阶段,这在党和国家发展进程中意义十分重大,谋划好“十四五”时期发展十分重要。科学编制和实施财政“十四五”规划,应坚持以问题导向切入、以目标导向发力、以结果导向落脚,体现更加积极、更加有为、更加高效的财政担当,服务好经济社会高质量发展。

  一、坚持问题导向,妥善处理三个关系

  直面财政改革发展进程中的困难和不足,坚持问题导向,妥善处理好三个关系。

  (一)妥善处理政府与市场的关系。要构建“有效的市场”。持续支持政府简政放权改革,建立财政资金准入的“负面清单”,加速退出竞争性领域,最大限度减少政府对市场资源的直接配置;充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,引导带动金融资本、民间资金、社会资源作用于市场主体。要打造“有为的政府”。财政政策要有进有退、有保有压、有所为有所不为。要综合考虑经济发展、生态保护、社会治理等各个方面,发挥财政政策的逆周期调节和社会稳定器作用,保重点、补短板、安民生,更好服务于高质量发展总体布局。

  (二)妥善处理省与县市的关系。建立权责明晰、财力协调、区域均衡的中央与地方财政关系,处理好省与县市的财政关系,对谋划“十四五”规划至关重要。要深入推进财政事权和支出责任划分改革。在已推进的基本公共服务等6大领域要评估改革实效,结合实施中的问题进一步完善;尚未推进的领域,要加快推进;要调整优化省直管县财政体制,进一步释放县域经济发展活力。要优化转移支付体系。要完善一般性转移支付增长机制,扩大规模和比例,尤其是要加大对老少边穷地区的支持,促进地区间财力均衡;要推行“零基预算”理念,持续推进专项资金实质性整合,建立完善专项资金退出机制。要推动完善地方税收体系建设。按照中央税制改革与立法总体要求,做好消费税征收环节后移及收入下放改革,夯实市县财政经济高质量发展的基础。

  (三)妥善处理“保当前”与“谋长远”的关系。要保当前,就是顺应国内外政治经济形势,让积极的财政政策更加积极有为,实现“四个对冲”,即:对冲经济下行压力、对冲企业经营困难、对冲基层“三保”压力、对冲疫情减收影响,做好“六稳”工作、落实“六保”任务。要谋长远,就是准确识变、科学应变、主动求变,“危”中创“机”,以财政政策和货币政策为主要手段,推动就业、产业、投资、消费等政策协同发力,着重畅通产业链“内循环”,为高质量发展奠定坚实的产业基础。

  二、坚持目标导向,持续推进四项工作

  新时代,新起点,新要求,要更加聚焦建立现代财政制度这一目标,持续推进“四大”工作,加快财政治理体系和治理能力现代化进程。

  (一)持续深化财政管理改革。要继续推进预算管理改革。从加大预算收入统筹力度、规范预算支出管理、增强预算约束力、提升预算透明度等方面着力,加强公共资源综合管理、跨年度预算平衡、预算标准化体系建设等。健全工作协调机制,加强财政审计协同联动等,提升预算绩效效能。要继续推进财政法治建设。狠抓《预算法》及其实施条例的贯彻执行,把严肃财经纪律挺在各项财政财务工作前面,真正让财政资金在阳光下运作,确保财政稳健运行。要继续推进财政信息化建设。以预算管理一体化规范为指南,建立电子财政的业务标准体系、技术支撑体系、安全运维体系,将信息技术融入财政收入、支出、绩效、监管全业务流程,全面支撑现代财政管理改革需求。

  (二)持续规范市县财政运行。“十四五”时期,要进一步压实市州责任,督促县级财政严格“以收定支”,及时排查化解风险。坚决划定并严格守住“六条红线”(即:严禁编制隐性赤字预算、严禁 “三保”支出留硬缺口、严禁无预算超预算支出、严禁违规动用库款、严禁违规举借和使用债券资金、严禁浪费财政资金),完善健全“四项机制”(即:财政工作市县政府“一把手”负责制、预算编制审核机制、预算执行监控机制、民生政策备案制),保障市县财政健康平稳运行。

  (三)持续防范政府债务风险。要坚持稳中求进工作总基调,坚持化解债务与促进发展相结合,坚持因地制宜、对症施策,加力做好“控增量、化存量、防风险、推转型、开前门”的五篇文章,牢牢守住“隐性债务不新增、三保资金不断链、重大风险事件不发生”的“三不”底线,全力以赴打好防范化解重大风险攻坚战,推动财政经济高质量发展。

  (四)持续加强财政队伍建设。以刘昆部长提出的“五个坚持”为指导,在提升素质和创新机制两个方面下功夫,通过政治历练、专业训练、分类考核、优化梯队提升队伍素质;通过完善引才、纳才机制,构建财政人才储备库。要从理念格局、政治要求、行为规范、人文精神、行政效能、队伍建设等方面激励引导广大财政干部奋进新时代、推动湖南财政事业再创新辉煌。

  三、坚持结果导向,强力支持五大升级

  未来五年,我国将进入新发展阶段。谋划财政“十四五”规划,要以更加积极有为的担当,为开启全面建设社会主义国家新征程提供更加强大的财力支撑。

  (一)支持规划理念升级。结合实际,进一步强化“财政机关首先是政治机关”意识,以党的政治建设引领规划编制;要着力增强五个思维(即战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维和底线思维),更加扎实地贯彻落实新发展理念,在支持科技创新、全面开放、产业发展、民生改善等方面聚焦发力。要以“计天下利、理百姓财”的政治格局谋划财政规划,算政治账、算长远账、算民生账;要按政府过紧日子的要求,将“俭朴、务实、担当”的财政品格融入规划编制中;要以“三个第一时间”的行政效能抓好规划编制实施;要落实好“共建共治共享”理念,将财政政策、金融政策、货币政策及有关调控政策在规划中综合考虑、协同推进。

  (二)支持科技创新升级。财政需要探索建立适合转型期科技创新的制度安排,寻求更高效的科技创新支持方式,充分发挥财税政策的引导作用、杠杆作用和激励作用。投入规模上,要保持只增不减的发展态势;管理机制上,要抓好科研经费“放管服”改革落实落地;资源协同上,要通过财税政策引导,增强创新资源和政策的整合供给,加速成果转化产业化,实现政产学研之间的同频共振;投入方式上,通过后补助、风险补偿、基金投入,等形成多层次、网络化的支持模式。

  (三)支持全面开放升级。充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,培育新形势下我国参与国际合作和竞争新优势。对于湖南省而言,要稳住外贸基本盘,持续增加开放型经济投入,优化外贸企业出口便利优惠融资,积极争取自贸区财税支持。抢抓跨境电商发展战略机遇,支持服务贸易创新发展,促进消费回暖,打造后疫情时代外贸增长新引擎。主动作为,支持对接国际高端要素,对接融入“一带一路”建设,“筑巢引凤”,高水平“引进来”,落实优惠政策,高质量“走出去”,在国际产能合作、技术合作、投资贸易合作等方面发力。

  (四)支持产业结构升级。明确财政支持方向,重点用于支持公共服务平台、公共基础设施建设、战略性新兴产业发展等;抢抓后疫情时代发展机遇,培育数字经济、线上经济、平台经济龙头企业、独角兽企业。要完善财政分配方式,更多采用竞争性立项、第三方评估、绩效评价结果运用等方式,提高产业资金安排的公正性、透明度及有效性。要优化财政投入模式,创新投融资方式,放大社会投资规模,促进产业加快发展;支持省内私募股权投资机构加大投资,做优做强区域性股权市场;积极探索PPP与REITs基金、专项债相结合,稳妥推进PPP在基础设施、公共服务等重点领域的应用。

  (五)支持民生改善升级。以加强普惠性、基础性、兜底性民生建设为重点,聚焦“一脱贫三促进六覆盖”,持续加大民生投入,让更多发展成果惠及百姓。支持就业优先,落实援企稳岗政策,支持抓好重点群体就业工作,推动“大众创业万众创新”。支持办好人民满意教育,推动学前教育提质扩面,推进城乡义务教育均衡发展,完善高中教育经费投入机制,推动高等教育内涵式发展。筑牢社会保障网,全面推进养老、失业、工伤保险省级统筹,加强社保基金运行管理,划转部分国有资本充实社保基金。巩固脱贫攻坚质量和成色,加大财政支持力度,建立减贫防贫长效机制,支持农业优势特色产业发展,补齐农业农村基础设施和公共服务短板,激发农村资源要素活力,确保脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。坚持“房住不炒”定位,充分发挥财政、金融、税收等调控手段,打好调控“组合拳”,切实解决新市民、年轻群体、低收入群体的住房困难,满足居民不同层次的实际需求。

附件下载:

相关文章:

发布日期:2020年10月21日