中华人民共和国财政部

中华人民共和国财政部

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>新闻报道>全国财政新闻联播>福建财政新闻联播

福建财政:出台深化闽台金融交流合作18条措施

2020年1月16日 来源:福建省财政厅办公室

  近日,福建省印发《关于深化闽台金融交流合作的若干意见》,围绕台胞台企关心的闽台金融政策、金融机构发展、金融服务保障等方面问题,从四个方面提出18条措施,进一步推进两岸金融交流合作。

  一、推进闽台金融政策先行先试

  一是在全省范围内推进在闽台资企业资本项目管理便利化试点,持续优化服务流程,促进跨境投融资便利化。二是支持台湾投资者在闽设立股权投资企业和股权投资管理企业,除法律法规另有规定外,按照与内资一致的原则进行登记管理。三是推动有条件的地区借鉴台湾信保基金模式,试点设立中小企业信用保证基金,鼓励银行业机构向中小企业信用保证基金注资、捐资,持续完善银担合作机制,健全风险补偿机制,提升在闽台资企业融资效率,降低融资成本。四是支持台资企业在闽设立融资担保公司、融资租赁公司、商业保理公司、典当行等地方金融组织,对台资企业在台资企业聚集区发起设立小额贷款公司的,设立指标可以单列。

  二、支持闽台金融机构协同发展

  一是落实放宽金融机构台资持股比例、拓宽台资金融机构业务经营范围等措施,支持符合条件的台湾投资者在闽设立或参股金融机构,按照注册地扶持政策,给予新设机构入驻奖励、自用办公用房租金补助等支持。二是支持在闽银行业机构为开立人民币同业往来账户的台湾地区银行业机构提供人民币账户融资,用于满足其账户头寸临时性需求。三是支持在闽开发性、政策性银行与台湾银行业机构开展转贷业务合作,给予台湾银行业机构专项额度、转贷利率等方面支持,缓解在闽台湾银行业机构资金不足问题。四是支持银行业机构为在闽台湾银行业机构开设同业银行结算账户,办理电子商业汇票业务,为台湾银行业机构在闽展业提供便利。五是支持台资金融机构参与福建省金融创新项目评选,获评项目按当年度金融创新项目评选规定给予奖励支持。支持相关项目负责人申请认定福建省高层次人才,按规定享受有关支持政策。

  三、加强台胞台企金融服务保障

  一是鼓励台湾金融人才来闽实习就业,推动在闽金融机构为台胞提供更多的就业和实习岗位,已取得相应资格的台湾证券、期货、基金从业者在通过大陆法律法规考试后可在闽执业,并享受当地人才引进优惠政策,符合条件的,用人单位可享受每人每年3万元的补助支持。二是支持在闽金融机构不断完善台胞信用卡业务,在有效防控风险的基础上,制定更有针对性的发卡政策,优化业务办理流程,推动台胞信用卡申办便利化,实现台胞与大陆居民享受同等待遇。推广“麒麟卡”“两岸共同家园卡”等台胞专属金融服务卡,扩大服务范围,便利台胞在闽创业、就业、就学、生活。三是引导金融机构加大对在闽台资小微企业、台湾“三农”主体的金融支持,融资性担保机构为台资小型企业提供担保且符合条件的,省财政按不超过年度新增担保额1%比例予以风险补偿;为台资微型企业和台湾“三农”主体提供融资担保且符合条件的,省财政按不超过年度新增担保额1.6%比例予以风险补偿。四是推动在闽金融机构加大对台湾农民创业园的支持力度,在信贷产品、担保方式、还款方式等方面开展创新;鼓励政府性融资担保机构加大与台湾农民创业园、金融机构合作,为园区内企业、个人融资提供增信支持;稳定财政贴息政策,给予符合条件的台资企业贷款贴息支持。五是支持在闽台资企业在大陆上市或挂牌,在“新三板”或海峡股权交易中心挂牌交易的台资小微企业可享受省财政不超过30万元的补助。推动符合条件的科技创新台企在上海证券交易所科创板上市,并享受所在地政府上市扶持政策。推动海峡股权交易中心和厦门两岸股权交易中心加快“台资板”建设,为在闽台资企业提供财务顾问、收购兼并、资本运作、投融资对接等服务。六是深化台胞台企征信服务,推动在闽征信机构与台湾地区征信机构开展合作,合理降低费用,提升查询效率,扩大在闽金融机构参与面。推广“台商台胞金融信用证书试点”,为持证台胞台企提供更为便捷的金融服务。七是符合条件的台资企业可与在闽企业同等依法利用出口信用保险政策性金融工具,保障出口收汇安全和降低海外投资风险,并与在闽企业同等享受出口信保相关保费扶持和融资贴息政策。

  四、优化金融监管协调机制

  一是引导在闽银行业机构做好创新业务风险评估,加强创新业务风险管控,在条件成熟的情况下,探索创新贸易融资业务,进一步简化办理流程,提升金融服务水平。二是加强监管协作,建立跨部门、跨行业、跨市场金融业务监管协调和信息共享机制,提升综合监管效率。探索建立容错机制,提高金融机构创新产品和服务的积极性。

  目前,福建省台湾金融机构已达22家,其中银行7家,数量居全国前列;区域性股权市场(海峡股权交易中心、厦门两岸股权交易中心)挂牌展示台资企业近700家,帮助台资企业融资近30亿元;在全国率先推进台资企业资本项目管理便利化改革,发放全国首张台胞台企“金融信用证书”,推动两岸征信机构全面合作,已初步形成具有特色的服务台胞台企“福建经验”。

附件下载:

相关文章:

发布日期:2020年01月16日

中华人民共和国财政部