中华人民共和国财政部

EN

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>新闻报道>全国财政新闻联播>财政部

财政部深圳监管局:“六个着力”
全面提升部门预算管理水平

  为贯彻落实党中央、国务院以及财政部进一步深化预算管理制度改革的部署要求,有效促进驻深中央预算单位加强部门预算管理,近日,深圳监管局印发驻深中央预算单位预算执行情况通报并召开视频会议,在预算执行规划、预决算信息公开、一体化建设、财务报告编报、内部控制建设、政府购买服务等六个方面,对驻深中央预算单位提出加强预算执行管理的意见,充分发挥财政预算监管作用,全面推进部门预算管理提质增效。

  一、着力规划好全年预算执行节奏。2022年首次全面按全口径编制并执行预算,预算单位在预算资金筹措与安排、项目预算执行与管理等方面面临更大压力与困难:一是做好全年预算执行的统筹规划,尤其做好资金来源的保障规划,提前打算和准备,保障预算执行平稳有序。二是强化预算执行管理,合理安排项目实施节奏和进度,密切关注大型项目、重点科目的预算执行情况,根据实际情况提早安排。三是及时做好预算调整的准备工作,应在年中追加的尽早申报追加,已明确需要调减的尽早申报调减。

  二、着力做好预决算信息公开。推进单位预算公开,是深化预算管理制度改革、提高预算透明度的重要举措,有助于更好地保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权,强化社会监督,推动法治政府建设和政府职能转变,推进国家治理体系和治理能力现代化。要求各单位按照财政部关于推进部门所属单位预算公开工作的指导意见,高度重视,提高认识,坚持以公开为常态、不公开为例外,明确和落实工作责任,切实履行职责,做好相关工作。一是严格执行《中华人民共和国预算法实施条例》规定,在部门批复后20日内由单位向社会公开预算、决算及报表。二是严格执行逐级审签制度,及时修正表述性和常识性问题,进一步提高单位预算公开质量。公开资料经单位负责人审签后,在本单位门户网站公开,并保持长期公开状态。在完成预决算信息公开后,应及时告知深圳监管局相关公开情况。

  三、着力推进预算一体化建设。预算一体化建设是落实《国务院关于进一步深化预算管理体制改革的意见》的重要举措,要求按照财政部关于推广实施中央预算管理一体化建设的有关要求,一是吃透政策,充分认识预算一体化建设在落实党中央、国务院关于党政机关过“紧日子”要求、加强财会监督、提高财政资金使用绩效等方面的重要意义。二是按照通知要求,在网络设备、基础数据、人员培养和组织领导等方面做好准备工作。三是积极主动与上级主管部门联系,提前开展相关业务学习和培训,按通知要求做好与2023年预算编制、资金支付管理、资产管理、会计核算等方面的衔接。

  四、着力做好政府部门财务报告编报。按照财政部关于政府部门财务报告编报工作的有关要求做好本单位政府部门财务报告编报工作,一是认真贯彻党中央、国务院关于进一步深化预算管理制度改革的部署,严格落实预算法及其实施条例相关规定,扎实开展政府部门财务报告编报工作,按时完成并上报政府部门财务报告。二是认真梳理政府部门财务报告编制范围的单位清单,完善编制单位基础信息,将部门所属行政事业单位、与同级财政部门有预算拨款关系的社会团体全部纳入编制范围,保证编制范围完整性。三是严格执行政府会计准则制度,规范会计核算、细化核算内容、及时组织对账,加强审核把关,做好政府部门财务报告与部门决算、行政事业性国有资产报告之间的数据衔接。

  五、着力强化单位内部控制建设。按照财政部关于开展行政事业单位内部控制报告编报工作的有关要求,一是加强组织领导、提高编报质量、强化问题整改,切实通过编制内部控制报告全面、真实反映本单位内部控制状况并及时纠正存在的问题。二是以内部控制报告编报为契机,强化单位内部控制建设,针对发现的突出问题和薄弱环节,认真对照检查,制定整改措施,进一步完善单位内部控制体系。三是在向上级主管部门报送内部控制报告的同时,将本单位及下级预算单位内部控制报告抄送深圳监管局。

  六、着力规范政府购买服务。为进一步加强规范政府购买服务,针对政府购买服务合同管理不规范、绩效管理弱化、购买边界把握不准确等问题,对执行《政府购买服务管理办法》等有关规定提出要求,以此,加强政府购买服务全过程管理,着力提升政府购买服务管理的规范化、精细化、信息化水平。

附件下载:

相关文章:

发布日期:2022年05月13日