中华人民共和国财政部

EN

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>新闻报道>全国财政新闻联播>财政部

财政部辽宁监管局:筑牢监管根基 聚焦职能转型
推动部门预算监管工作全面提质增效

  近日,辽宁省财政厅送来感谢信,对我局在中央机关事业单位属地参保中央财政补助资金审核结算工作中,直面问题、勇于担当,精准审核、严格把关,保证中央补助资金及时足额下达,为辽宁省社保基金平稳运行提供的有力支持表示感谢。此信为我局全年部门预算管理工作画上了圆满的句号。一年来,辽宁监管局坚决贯彻落实财政部预算工作会议和刘昆部长重要讲话精神,以政治责任为导向,着眼于提质增效目标,围绕“职能聚焦、主业突出、运行高效”转型工作要求,坚持监管与服务并重,部门预算监管取得显著成效。

  一、优化职责,监管局职能转型加速推进

  一是优化职能设置。内设机构职能进行优化调整,对部门预算归口管理,职能安排上更加突出专业、专职、专责,任务划定更加清晰明确,从管理架构上解决了处室职能交叉、权责不清等问题,搭建起更利于发挥监管成效的预算管理体系。二是规范工作运行。依据核心职能进一步优化细化部门预算管理岗位职责,包括岗位名称、工作事项、职责描述、A/B角配置等具体内容,做到职责清晰、岗位明确、责任到人,进一步夯实了处室规范化、专业化运行的坚实基础。三是提升工作能力。组织开展部门预算管理相关知识的培训学习,加强政策研究,并通过案例分析、经验交流、心得分享,介绍、讲解预决算编制审核、预算执行监控、资产管理以及预算管理一体化建设等方面工作,促进干部提高工作站位,增强责任意识,增加知识储备,提升部门预算监管能力。

  二、夯基固本,预算监管基础进一步加强

  一是科学制定预算监管工作计划。根据全国财政工作会议和监管局工作会议精神,结合财政部下达的工作要点,统筹全局工作任务研究制定年度部门预算监管工作计划,分解细化工作任务并充分体现职能转型要求,与部里工作要点对标对表,有效衔接,共同为实现部门预算监管目标服务。二是完善预算监管工作制度。对照部门预算监管授权,结合财政部内控工作要求,对原有的各项工作制度逐一梳理,对存在的不完善、操作性不强、与现行职责不匹配等内容进行完善修订,对新授权的监管事项及时补充制定。三是夯实预算监管工作基础。开展驻辽中央预算单位基本情况调查,详细掌握各预算单位的性质、预算级次、联系方式等基础信息,摸清监管对象底数,畅通与预算单位的工作联系;针对原有的部门预算监管资料已不能满足日常监管工作需要的情况,重新规范明确了涵盖部门预(决算)批复、预算执行、国有资产、内控制度等资料的报送制度,建立相关信息基础管理台账,并进行数据提取、归集分类和统计分析,实现了预算单位重要基础信息一表可查。

  三、守正创新,预算监管机制和方法不断优化

  一是统筹财政部计划工作与依法自主履职的关系。一方面完成好财政部交办的各项工作任务,做好规定动作,确保部党组决策部署、部机关司局工作安排得到有效落实;另一方面彻底转变观念,充分发挥主观能动性,结合我局实际,筹划设计好职责范围内的监管工作,增强主动性、系统性、创造性,实现从“等活干”到“找活干”的转变。二是加强与相关职能部门的联动,凝聚监管合力。与审计署沈阳特派办、税务总局辽宁特派办等监管部门建立沟通联络机制,互通共享驻辽中央预算单位的有关监管情况,联合推动问题整改,做好预算监管的“后半篇文章”;加强与部分中央二级预算单位的联系,联合向下传导强化预算管理的压力,增强基层单位严格执行财经纪律的主动性和严肃性,形成齐抓共管、同向发力的良好环境。三是坚持问题导向,打破常规推进部门预算监管走深走实。针对预算监管中发现的典型性和普遍性问题,采取约谈和下发《监管意见函》等方式,督促相关单位认真整改并向我局进行反馈,做到监管有回音、反馈有落实;针对地方财政补助、其他收入等资金未能实时监控的问题,主动开展中央二、三级行政参公单位基本账户资金收支情况监控,实现预算资金监管全覆盖。

  四、专注服务,预算监管成效显现

  一是服务辽宁全方位振兴。对驻辽中央行政事业单位属地参保中央财政补助资金审核结算工作进行全面总结,将问题和建议形成专题报告呈送省政府领导,得到领导的高度重视,针对反映的问题要求相关部门抓紧整改落实;为推动科技领域财政支持政策落地见效,围绕科技创新重大战略在辽宁实施情况,开展了《推进科研院所、高校、企业科研力量优化配置和资源共享》等多项调研,对推进地方经济社会发展起到了积极的作用。二是促进驻辽中央单位提高预算管理水平。调研驻辽中央单位落实过紧日子的典型做法和成效、项目绩效评价工作等情况,对预算单位工作取得的成效,进行总结提炼和广泛宣传,对存在的问题进行梳理和分析,提出针对性的解决办法;通过微信工作群,采取不定期“微提示”方式,将财政部制发的政策制度及时传达告知预算单位,并提出贯彻落实的具体意见,架起中央政策直达基层的快速路,有效避免由于对政策理解偏差导致的违反财经纪律行为的发生。三是更好发挥贴近基层的桥梁纽带和“参谋”作用。通过拓宽信息广度、提升信息高度、挖掘信息深度等方式,促进干部深研业务、转变工作重心和延长监管链条,增强履职能力,同时,及时向财政部反映基层预算单位工作中遇到的困难和存在的问题,提出合理意见建议,从制度和体制机制层面推动问题解决。

附件下载:

相关文章:

发布日期:2022年01月14日