中华人民共和国财政部

EN

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>新闻报道>全国财政新闻联播>财政部

财政部山西监管局:提升服务意识
夯实主体责任推动农业保险高质量发展

  农业保险是农业经济稳定发展的重要保障,是衔接脱贫攻坚与乡村振兴战略的有力措施,对防止农民因灾返贫具有十分重要的作用。财政部山西监管局就山西省辖内农业保险保费财政补贴资金的审核拨付情况,财政部门保单级数据收集、储存情况,拖欠保费整改情况,保险公司理赔情况等发文要求各级财政部门和相关部门加强管理,确保财政补贴资金足额到位,保险公司及时足额理赔,并赴吕梁市、忻州市实地开展督导工作。

  一、强化协同配合,构建良好机制,做好农业保险保费补贴清缴工作。一是实地督导期间,对吕梁市、忻州市2021年各级财政部门转拨保费预算指标文件、拨款凭证进行核对;二是通知承保公司就拖欠保费情况与财政部门一同对账;三是邀请各县(区)政府及财政部门负责人对农业保险保费财政补贴拨付情况进行汇报,督促县级财政将保险补贴资金拨付至承保公司,调动公司承保理赔积极性,提升保险服务意识。截至2021年末,累计清收历史拖欠保费为33115.52万元。

  二、细化日常管理,梳理工作流程,做好农业保险保单收集储存工作。保单数据是农民遭受自然灾害获赔的唯一凭证,是财政部门拨付资金的重要依据,是保险公司承保理赔的关键凭据。山西监管局赴忻州市忻府区财政局,对保单级原始数据进行查看、核对,并要求财政部门建立保单数据储存登记台账,按规定做好保单数据收集储存工作。

  三、提高服务质量,提升服务水平,做好农业保险理赔服务工作。今年以来,山西省因受秋季强降雨汛情影响,农业生产环境恶化,部分市县农作物严重减产,对农民收入造成了巨大损失。农业保险理赔工作的好坏直接影响农民的经济收入,山西监管局要求山西省辖内各承保公司简化理赔流程手续、提高理赔服务效率,做到应赔尽赔、早赔快赔,保障农业顺利生产,提升农民保险获赔的幸福感,防止农民因遭受自然灾害返贫的发生。截至2021年末,山西省辖内主要承保的四家公司累计发生理赔金额为153059.12万元。

附件下载:

相关文章:

发布日期:2022年01月14日