中华人民共和国财政部

EN

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>新闻报道>全国财政新闻联播>财政部

财政部上海监管局:监管一处党支部
荣获“上海市市级机关党支部建设示范点”称号

  财政部上海监管局监管一处党支部在局党组指导下,以党建为引领,结合主要监管职责内容,深耕细作,在支部建设中注重四个引领,不断建强做优,2021年获得“上海市市级机关党支部建设示范点”称号。

  一、注重党建引领,不断探索党业融合新模式。在局党组指导下,推行党业融合重点项目制,以《党建业务融合重点项目任务书》为载体将党建的任务、目标与具体的工作项目相结合,并以党建理论指导为抓手,搭建党建指导业务的实践通道。对地方债监管工作,以习近平总书记“必须坚持辩证思维”、“必须坚持因地制宜”、“必须透过现象看本质”等思想为指引,按照《习近平谈治国理政》(第三卷)中提到的“要常治无患之患”、“要发扬斗争精神”等讲话精神,结合上海实际,探索建立起了“以防为主、防控结合、促进化解,防、化、促相结合”的债务监督机制,对上海市各区开展现场和非现场监管,警示隐性债风险,得到了财政部、上海市委市政府的多方肯定。

  二、注重组织引领,发挥临时党支部作用。高度重视组织建设,日常严格落实党支部工作条例。支委职责明确、团结有力、互相配合,将凝心聚力工作做得更早、做得更深,针对急难险重任务多、异地交叉检查频繁等特点,坚持临时党支部制度。在异地检查时第一时间设立临时党支部,坚持开展组织生活,为高质量完成任务打下坚实基础。在深圳前海,围绕《习近平谈治国理政》中“加快实施自由贸易区战略”主题展开学习和讨论,查调结合,总结深圳在发展经济、建设自贸区等方面好的经验,提升检查成效;在西藏,把圆满完成任务作为“不忘初心 牢记使命”主题教育的具体实践,缺氧不缺精神,重担挑出精品;在云南,参观西南联大旧址,沿着习近平总书记考察时走过的路线,开展党史学习教育,在学思践悟中传承好刚毅坚卓精神,增添做好财政检查工作的信心。

  三、注重实践引领,突出主题党日活动作用。在严肃过好“三会一课”等组织生活的基础上,开展丰富的主题党日活动。一方面,努力用好各种红色资源,联合南湖红船、衡复街道、国有企业等,为组织开展主题党日活动积极创造条件。另一方面,精心筹划设计好每一次活动方案,将参与区域联合党建、本局党政工团一体化活动等作为党建重要内容,拓展活动范围、丰富活动内容,注重用革命先辈的事迹和精神、用身边的人和事来引导和激励支部党员。

  四、注重党性引领,发挥支部堡垒作用。面对新冠疫情,支部在财政部和局党组的正确领导下,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,充分发挥堡垒作用,人人报名顶岗战“疫”,2人奔赴虹桥街道基层顶岗。顶岗心系财政监管战场,迅速捕捉热点和难点,调研企业54户,听复产信心,记政策需求,开展集成电路发展的调研和减税降费调研,上报9篇专题报告,提出建议13条,及时反映疫情中企业困难和政策堵点,帮扶企业渡过难关,在特殊战斗任务中校验政治品格,充分展现财政部门作为疫情防控战中一支重要力量的积极作为。

附件下载:

相关文章:

发布日期:2021年11月25日