中华人民共和国财政部

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>新闻报道>全国财政新闻联播>财政部

财政部宁夏监管局:对标要求抓党建 党建引领强业务

  习近平总书记指出,机关党的建设是机关建设的根本保证,强调深化全面从严治党、进行自我革命,必须从中央和国家机关严起、从机关党建抓起。财政部宁夏监管局监管四处牢固树立政治机关意识,以加强支部党建为引领,以提升工作成效为目标,深入研究思考党建与业务相互融合、相互促进的方式方法,结合支部实际情况,不断提升支部建设水平和履职成效。

  一、对标要求抓党建

  监管四处党支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以建设政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的“四强”党支部为目标,对照做好检视剖析,全面推进支部标准化规范化建设。狠抓政治建设。贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》精神,把落实“两个维护”体现在贯彻落实党中央决策部署上,体现在履职尽责做好业务工作上,体现在党员干部日常言行上。通过支部每月政治学习、定期谈心谈话、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“信仰与忠诚”党性教育活动等,引导支部党员自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心党中央保持高度一致。强化主体责任。贯彻落实《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》,支部书记认真扛起抓党建的主体责任,努力做政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。每年初研究制定支部工作计划,每月安排部署支部主题党日活动,主动谋划创新支部工作。同时落实“一岗双责”要求,围绕业务抓党建、依靠党建促业务。如在会计信息检查工作中,成立临时党支部,将外聘工作人员与本支部党员一起纳入,召开支部会议,开展组织生活;通过支部活动,充分调动全体党员的积极性,发挥支部“1+N”的品牌效应,推动检查工作扎实深入开展。严格执行组织生活制度。以提升组织力为重点,以“三强九严”工程为抓手,进一步提高“三会一课”质量,落实好组织生活会、民主评议党员、谈心谈话和主题党日等基本制度。按时开展支部换届、交纳党费、讲党课,组织党员开展党员公诺、诵读抗疫家书、观看反腐警示片等活动。积极拓展支部“1+N”品牌的建设内容,将一个党员带动N个群众向一项工作促进N项工作延伸拓展。比如开展宁夏创业担保贷款贴息及奖补资金审核,不仅关注贴息资金的使用,而且关注该项政策是否落实到位,督促地方政府及时修订创业担保补贴政策,助力“六稳”“六保”。

  二、查找问题提作风

  监管四处党支部扎实开展“灯下黑”问题专项整治,组织支部和党员开展自查,并针对自查存在的“虚、推、慢”问题,采取切实可行的措施进行整改。通过自查整改,进一步夯实支部党员的工作作风,激励大家积极进取、敢于担当、勇于奉献。优化理论学习方法,解决“虚”的问题。针对政治理论学习不够深入问题,支部采取制作学习课件、轮流领学、学习与讨论并重、撰写学习心得等一系列措施,不断提升党员学习实效,力争达到知行合一。厘清岗位职责,解决“推”的问题。结合处内人少事多造成的一些工作互相推诿问题,支部认真梳理全年工作任务,按照每项工作完成时限要求和工作量,制定工作台账,科学合理设置岗位,明确工作任务。同时充分发挥党员带头作用和铁军尖兵精神,结合实际情况,及时调整工作分工,确保各项工作如期完成。明确工作要求,解决“慢”的问题。针对部分干部不熟悉工作政策、工作效率不高等情况,支部汇总每项工作的政策依据,明确工作要求,了解工作进度,鼓励大家互相帮助互相支持,团结协作共同完成。

  三、党建引领强业务

  监管四处党支部紧紧围绕财政监管工作开展党支部工作,找准支部建设与业务工作的结合点,充分发挥支部战斗堡垒作用,教育引导支部党员带头贯彻落实党中央决策部署、做好本职工作、完成急难险重任务。助力打赢疫情防控阻击战。及时高效对宁夏18家重点企业疫情防控贷款贴息资金进行审核,并对下拨的贴息资金实时动态监控,同时就政策执行中存在的情况形成专题材料反映报告,被部办公厅采用,确保贴息资金及时拨付到位,助力企业疫情防控物资生产。助推保就业政策落实到位。认真开展创业担保贷款贴息审核工作,通过抽取市县实地查看账册、走访调研等,发现部分市县存在一些违规问题,及时向违规单位下发监管函,收缴违规资金;同时撰写专题材料反映报告,督促相关部门修订有关政策,确保就业政策落地见效。助推加强财会监督工作。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话,将财会监督作为党和国家监督体系的重要组成部分。监管四处认真学习贯彻总书记讲话精神,扎实开展加强财会监督的学习调研,对新时代如何加强财会监督工作厘清思路、明确方向。近期,按照财政部部署开展了2020年企业会计信息检查工作,检查组紧扣检查主题,坚持问题导向,把发现问题、研究问题、解决问题作为监督检查工作的出发点和落脚点,做到以查促改、以查促建。

附件下载:

相关文章:

发布日期:2020年11月20日