中华人民共和国财政部

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>新闻报道>全国财政新闻联播>财政部

财政部浙江监管局:迅速学习贯彻落实部内控委视频会议精神

  11月18日上午,财政部内控委召开了视频会议。会后,浙江监管局迅速传达学习,局党组书记、局长何振国同志就贯彻落实部内控委视频会议精神及程丽华副部长、许宏才副部长讲话精神提出五点要求:

  一、切实提高政治站位,强化对内控工作重要性的认识。财政内控建设是一项长期性的制度安排,是落实全面从严治党主体责任、构建反腐倡廉长效机制的重要措施,也是提升依法行政、依法理财水平的有效途径。全局同志要切实提高政治站位,从加强政治机关建设、保障重点任务落实、规范财政权力运行的高度,认真学习领会部党组要求和部领导讲话精神,深刻认识做好财政内控工作的重要意义,进一步把握财政内控工作的内涵,将内控工作作为一项极其重要的基础性工作,抓紧抓实抓好抓到位。

  二、勇于直面问题和不足,深入查找内控工作中的短板弱项。做好内控工作,要紧扣形势、风险、要求的变化,及时查找不足和短板,综合研判堵塞漏洞,动态完善制度规定。以“防”为导向,在全面控制的基础上,聚焦重点业务、关键岗位、高风险领域,特别是要结合本次会议指出的监管局内控工作存在的不足和问题,一一对照开展检查,找准浙江监管局内控工作的风险点和薄弱环节,认真研究、健全措施、多管齐下,努力使浙江监管局内控工作取得新突破。要结合部内巡视、“不忘初心、牢记使命”主题教育、离任审计等专项工作发现问题的整改,着力完善内控体系,积极构建长效机制,举一反三,不断提升内控建设的规范化水平。

  三、认真抓好新修订的《财政部内部控制基本制度》的学习贯彻。新修订的《财政部内部控制基本制度》是财政内控工作的总纲性文件,待文件正式收到后,全局要第一时间组织开展学习,准确掌握修订内容,精准把握核心要义,贯彻落实制度要求。同时,局内控委要根据新基本制度及时组织修订浙江监管局内控操作规程和相关制度,根据部里的新要求,明确防控重点,完善防控措施,确保制度有效衔接。

  四、强化内控责任意识,抓好日常工作落实。进一步抓好内控规程和相关制度的执行,通过持续巩固严密的内控监督机制,推动局内控建设由“立规矩”向“见成效”转变。通过层层传导压力,不断压实岗位职责,确保内控制度有效运转,防控措施切实发挥作用。每位同志在开展每一项业务时,都要严格地按照内控的要求,认真执行到位,确保内控制度切实发挥作用,坚决防止防控措施流于形式。

  五、对照考评要求,积极做好考评迎检工作。坚持早准备、早部署的原则,主动对照部里对监管局的考评要求,及时总结今年以来的工作,将好的工作成效、经验持续地巩固好、坚持好。扎实做好局内内控自查、互检、抽查工作,提高工作质量,及时发现内控中的问题,第一时间落实整改。

附件下载:

相关文章:

发布日期:2020年11月20日