中华人民共和国财政部

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>新闻报道>全国财政新闻联播>财政部

财政部重庆监管局:坚持“三个导向”
扎实开展到期税收优惠政策评估工作

  税收优惠政策是国家调控宏观经济的重要手段,有利于激发市场主体活力、引导资源合理配置,同时对稳增长、保就业、调结构发挥着积极作用。为全面评估设备、器具扣除有关企业所得税政策在重庆的实施成效,详细了解政策落地过程中的问题建议,客观分析优惠政策延续的必要性,根据财政部工作部署,重庆监管局坚持“三个导向”,扎实开展到期税收优惠政策评估工作。

  一、坚持目标导向,提高站位提早谋划。重庆监管局充分认识税收优惠政策定期评估工作的重要意义,紧盯“及时总结、评估实施效果,对政策到期后如何处理提出意见和建议”工作目标,提前谋划工作开展。一是提前了解税务管理系统。走访市区两级税务部门,明确大数据分析取数口径,为工作开展夯实数据基础。二是学深学透优惠政策文件。系统梳理固定资产加速折旧企业所得税系列政策,深入了解优惠政策实施背景和相关要求,为工作开展夯实理论基础。三是精心制定工作方案。成立由局领导带队的调研工作组,明确工作内容、责任分工、工作要求和时间节点,为工作开展夯实操作基础。

  二、坚持效果导向,多措并举点面结合。为客观评价政策实施效果,调研组紧抓企业规模、行业分类、发展现状、投资意向、高新认定等关键要素,多措并举、点面结合开展评估工作。一是以大数据为基础开展全面分析。从重庆市税务局获取优惠政策相关基础数据,分企业行业、规模、盈利情况等因素全面分析减税效果,摸清重庆地区该优惠政策的主要受益群体和最大受益群体,并在“减税降费”政策背景下综合分析该政策的影响力和实施效果。二是以调查问卷为基础开展重点分析。采取定向与随机相结合方式,对全市发放并收回的155份调查问卷逐一梳理,针对特殊情况予以进一步电话沟通或现场走访。

  三、坚持服务导向,宣传政策了解诉求。调研组坚持调研与服务并重,寓服务于调研。一是调查研究和政策宣传相结合。依托税务局开发的税企互动平台,定向和随机推送调研问卷的同时,进一步宣传设备器具扣除有关企业所得税政策;结合监管局服务代表委员工作职责,向企业界在渝代表委员所在企业定向推送调查问卷,以帮助其了解相关优惠政策。二是主动对话企业,了解困难和诉求。针对该政策目前在重庆地区享受企业占比不高的情况,主动对话部分企业,了解政策执行中存在的问题,在与重庆市税务局沟通交流的基础上,研究提出对策建议,以帮助企业尤其是小微企业纾困发展,进一步扩大该政策的减税规模、惠企程度。

附件下载:

相关文章:

发布日期:2020年09月16日