中华人民共和国财政部

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>新闻报道>全国财政新闻联播>财政部

财政部湖北监管局:多措并举确保过紧日子要求落实落细

  近期,湖北监管局在地方财政运行监管中深入市县财政、政府部门,认真了解基层落实过紧日子实施情况,在查找问题的同时,总结好的经验做法。在调研某地区时了解到,该地区财政部门采取多项措施,全面落实党中央过紧日子的决策部署,取得了积极成效。

  一、一张“清单”,压实责任。通过加强制度建设,完善资金管理办法,压实地方主体责任。制定《落实全面从严从紧加强预算管理工作责任清单》,列举21条落实“过紧日子”的具体工作责任,重点对兜牢“三保”底线、规范奖励性补贴发放范围和标准、安排项目建设等明确工作目标和支出要求,实施绩效管理全周期监控,对绩效低下的政策和项目及时清理退出。建立库款日监测制度,对县(市、区)财力监测预警,确保集中财力做好“六稳”工作。

  二、两个“压减”,严控支出。扎紧支出“篱笆墙”,从执行上压减财政支出。一是压减“三公”经费。按照只减不增的原则编制三公经费预算,从紧控制公用经费支出标准,建立“三公”支出项目动态监控预警机制,强化过程管控,从严约束“三公”支出,实实在在减低政府运行成本。二是压减一般性支出。压减非刚性、非重点项目支出,按可持续、保基本原则安排民生支出,重点加强对基本公共服务的支持力度,坚持有保有压、突出重点,财政资金使用更加精准高效。

  三、三个“清理”,盘活存量。加强资金管理,盘活各类沉淀资金,避免资金使用“碎片化”,更好地集中财力落实“六保”任务。一是清理往来资金,集中清理财政管理专户资金和行政事业单位往来账户资金,全面清点“家底”。二是清理结转结余资金,建立健全财政存量资金与预算安排统筹有机结合,严控结转结余资金规模,加大财政结余结转资金清理力度。三是清理项目资金,对预算执行进度慢的项目和执行不力的部门,在编制下年度部门预算时适当核减其部门预算控制数和项目支出规模。

  四、四个“监督”,提升绩效。切实加强监督,确保过紧日子要求落到实处。一是加强预算执行监督。开展人大预算联网监督,对人大反馈的支出预警信息及时纠偏,确保财政资金始终在安全规范的轨道上运行。二是加强预算绩效管理。开展绩效专项评价工作,形成“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用”的全流程预算绩效管理体系。三是加强政府投资评审。加强对项目前期投资评审、政府采购和后期跟踪监控工作,严格按照政府投资建设项目管理规定拨付资金。四是加强直达资金监督。利用财政直达资金监控系统,实现从源头到末端全过程监控,确保资金和监管同步。

  特殊之年迎挑战,艰难时期显担当。下一步,湖北监管局将与湖北省各级财政部门共同努力,继续做好过紧日子落实情况的调研与反馈,为深入贯彻落实政策发挥好助力作用。

附件下载:

相关文章:

发布日期:2020年09月16日