中华人民共和国财政部

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>新闻报道>全国财政新闻联播>财政部

财政部北京监管局:党旗飘扬庆“七一” 不忘初心再启航

  7月1日,我们迎来了中国共产党99周年诞辰。北京监管局通过重温入党誓词、举办党员代表座谈会、组织开展主题党日活动等一系列活动,重温党的光荣历史和伟大成就,继承发扬党的光辉传统和优良作风,进一步引导党员干部守初心、担使命,以实际行动向党的生日献礼。

  一、重温誓词忆初心,砥砺奋进担使命

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”办公室党支部的预备党员姚茹华同志面对党旗庄严宣誓。对于姚茹华同志来说,这必将是一个铭记于心的日子。局党组书记、局长杨瑞金同志带领局党组成员和部分党员代表参加了姚茹华同志的入党宣誓仪式,在鲜红的党旗下,一同举起右拳,庄严宣誓,重温入党誓词。北京监管局下沉社区临时党支部的党员佩戴党徽和红袖标,也在下沉一线重温入党誓词,在庄严肃穆的氛围中,共同庆祝党的生日。入党誓词的80个字,字字千钧,深入人心,宣誓是一种仪式,更是一种激励、一种鞭策、一种对信仰的强化,让北京监管局党员干部进一步铭记庄严承诺、牢记政治责任、坚守入党初心,以更加坚定的信念,更加饱满的热情投入到各项工作中,攻坚克难、砥砺前行。

  二、下沉一线表决心,满怀感悟再出发

  7月1日早上,下沉社区临时党支部在值守的青龙桥街道开展了简短而热烈的“重温入党誓词,交流下沉体会”主题党日活动。在重温入党誓词后,召开了分享交流会,有的下沉干部充分感受到社区工作者的艰辛,感慨“哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”;有的下沉干部谈到从为首都疫情防控做贡献中感受到了发自内心的快乐;有的同志是第一次参加的“新兵”,将参与社区疫情防控看作是难得的历练;有的同志谈到,经此抗疫更加感受到了党的伟大和社会主义制度的优越性。主题党日活动后,下沉党员干部们又投入到新的一天工作中,用实际行动在社区疫情防控一线体现责任担当,诠释初心使命。

  三、座谈交流吐心声,共谋发展话大局

  为了更好地倾听党员心声,局党组全体成员与各支部党员代表一齐召开“七一”座谈会,共同交流,共话心声,共谋发展。参加座谈会的党员代表有支部书记、普通党员,有处室业务骨干,也有机关后勤工作人员。大家立足本职工作,充分交流,有的谈到了如何加强政治机关建设,有的建议进一步加强党史学习教育,有的提出进一步深化党建与业务融合,还有的就如何做好职能转型后的财政监管工作畅谈想法,共同谋划推进北京监管局党建工作和业务工作开创新局面的思路和举措。局党组书记、局长杨瑞金同志代表新一届局党组对大家的发言表示充分肯定,并强调要不断强化政治机关、政治干部意识,把讲政治守规矩落实到具体行动上;要继续深化职能转型,树牢转型思维,培养与职能转型相匹配的素质与能力,当前特别要加强调研、政策研究、信息等工作;要不断加强干部队伍建设,进一步优化干部队伍结构,大力培养使用优秀年轻干部,用好各个年龄段的干部,坚持“有为才有位”,树立正确的用人导向。

  四、主题党日聚党心,坚定理想有信念

  八个党支部围绕“不忘初心、弘扬优良家风”等主题,先后在7月1日组织开展了主题党日活动,局党组成员均以普通党员身份参加了所在支部的党日活动。各支部采取集体学习的方式,学习了习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述以及老一辈革命家的家风故事。同时,积极进行交流讨论,有的支部党员结合个人成长经历分享家教家风的故事及对个人的重要影响,有的支部探讨党员干部如何才能弘扬好家风家教,有的支部结合抗击疫情工作阐述家与国的关系,办公室党支部针对年轻党员多的特点,还开展了加强年轻干部政治历练的学习讨论。通过主题党日活动,使广大党员弘扬优良传统,传承家风家教,进一步培养了家国情怀,坚定了理想信念。

  随着北京市疫情的逐步好转,北京监管局还将陆续开展领导干部讲党课、召开“两优一先”评选表彰大会、共产党员献爱心等其他活动。不断在全局党员干部中弘扬党的优良传统,不忘初心、牢记使命,勇于担当,履职尽责,统筹推进疫情防控和财政监管各项工作,认真完成部党组部署的各项工作任务,全力支持北京“四个中心”建设,为服务首都经济社会发展做出新的更大贡献。

 

 

 

 

 
   

附件下载:

相关文章:

发布日期:2020年07月10日