中华人民共和国财政部

中华人民共和国财政部

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>新闻报道>全国财政新闻联播>财政部

财政部河北监管局:多措并举做好部门决算编报工作

  随着政府会计制度的全面实施,会计核算方式产生了很大的变化。河北监管局主动适应部门财务和决算管理的新变化新要求,创新工作机制,夯实工作基础,扎实做好部门决算编报工作。

  一、高度重视决算编报工作,切实保证编报质量。部门决算是财务管理工作的重要组成部分,与预算管理首尾相应,是对预算执行情况的总结、反映和评价,也是对账务信息的提炼和升华。河北监管局一直以来都非常重视决算编报工作,在账务系统和决算报表中真实、准确、完整、规范地反映相关数据,通过数据分析比对历年信息,发现管理漏洞,总结经验做法,以决算编报促进预算管理,用决算数据提升管理效能。

  二、开展项目支出绩效自评,提升财政资金使用效率。为贯彻落实《关于全面实施预算绩效管理的意见》,推进全过程预算绩效管理,提升财政资金使用效率,河北监管局对照年初预算设定的绩效目标及指标值,实事求是的开展绩效自评,确保数据准确、分值合理,结果客观。一是制定了切实有效的改进措施,加快项目执行进度,确保全年预算执行达到均衡、合理的水平;二是科学统筹结转资金,避免形成新的结余。对继续结转使用的资金,抓好跟踪分析,采取有效措施,尽快消化使用;三是强化预算编制,确保支出科学。进一步提高预算编制的科学性、准确性和前瞻性,为下一年度的预算执行打下良好基础。

  三、提升财务人员素质和能力,为落实各项改革提供保障。发挥好领导研究决策的参谋作用,为财务工作把好规范管理的第一道关。随着政府会计准则制度改革、差旅电子凭证网上报销改革、部门预算绩效自评等工作的开展,对财务工作要求更高,财务人员继续认真学习、研究有关文件精神和制度办法,准确把握部门决算、政府综合财务报告等相关政策,不断提高业务水平和编报质量,确保各项改革任务平稳落地。同时,积极探索适合监管局的财务管理模式,在实践中总结经验,提高管理水平。

附件下载:

相关文章:

发布日期:2020年03月25日

中华人民共和国财政部