中华人民共和国财政部

中华人民共和国财政部

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>新闻报道>全国财政新闻联播>财政部

财政部广东监管局:积极开展强化疫情防控重点保障企业资金监管

  为积极跟进落实五部委《关于打赢疫情防控阻击战强化疫情防控重点保障企业资金支持的紧急通知》和电视电话会议精神,广东监管局立即研究制定具体举措,迅速跟进监管。

  一是学习领会文件精神。深入学习五部委文件精神,明确责任。确定由监管四处作为牵头承担处,其他处室配合,做好重点企业的财政支持政策落实工作。

  二是建立信息共享机制。重点与广东省财政厅、人民银行广州分行、各金融机构建立信息共享机制,获取金融企业优惠贷款发放情况、人民银行再贷款发放情况、贴息资金拨付情况和重点保障企业贴息申请情况等。

  三是明确监管重点。在财政方面,重点是中央财政贴息申请的准确性和财政资金拨付的及时性;在放款银行方面,重点是放款的真实性及时性,保证贷款切实发放给名单内企业,关注是否增加其他限制条件;在企业方面,重点是贴息资金申报的真实性和贷款资金使用的合规性,确保优惠贷款全部用于疫情防控相关的生产经营活动,不挪作他用。关注贴息资金绩效,适时开展绩效评价,保证贴息资金安全、合规、有效,不被截留挪用。

  四是加强内外协作。全局一盘棋,对发现的问题,需要进行深入核实调研的,由局统一安排相关处开展。加强与其他监管部门的协调配合,避免重复交叉,牢记职责边界,不越位、不缺位,不增加金融机构和企业负担。

  广东监管局将持续关注强化疫情防控重点保障企业资金支持各方面情况,及时向财政部报告。

附件下载:

相关文章:

发布日期:2020年02月14日

中华人民共和国财政部