中华人民共和国财政部

中华人民共和国财政部

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>新闻报道>全国财政新闻联播>财政部

四川监管局:主动作为 服务大局 全力打好脱贫攻坚战

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对脱贫攻坚工作作出了一系列部署要求,四川监管局党组高度重视脱贫攻坚工作,按照党中央和财政部有关要求,将其作为我局重点工作,认真研究抓好落实。 

  一、切实提高思想站位,主动服务扶贫大局 

  打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战事关国家发展全局,是财政部门履职尽责的应有之义,是推动实现高质量发展的重大任务。 

  一是加强统筹部署。局党组多次召开党组会议和办公会议集体研究、精心部署、统筹安排,通过制定切实可行的定点帮扶方案、加强财政预算监管扶贫资金等举措,严格落实扶贫任务。 

  二是保障组织架构。成立由党组书记担任组长,班子成员任副组长的扶贫工作领导小组,日常工作由办公室负责落实,全局干部都投入其中,按照职责分工,承担起扶贫攻坚的重大任务。 

  三是抓紧抓牢核心。督促各业务处室紧紧抓住“预算监管”这个核心,统一思想、提高认识,按照职责分工进一步理顺各级各类扶贫资金管理体系,完善涉及农业、交通、林业、水利、金融等领域扶贫资金监管体系,把扶贫资金监管作为履行事前、事中监管职责的重点。 

  二、扎实开展定点扶贫,助力群众致富奔康 

  2015年,我局承担起小金县结斯乡王家寨村的对口帮扶工作以来,实施多种措施,强化工作质量,顺利帮助王家寨村贫困户全部完成脱贫任务。 

  一是助力产业发展,补足增收致富短板。通过调筹集资金基础设施建设资金、开展实地督导金融服务、指导特色产业发展多种方式,不断完善贫困户脱贫短板,着力强化集体经济发展动力,极大地改善了贫困户生产生活条件和贫困村交通条件,经济与社会效益明显。 

  二是深入实地调研,多次进行督导考察。我局多次参与省委统一开展的脱贫攻坚调研督导工作,通过走访贫困户、与当地相关部门进行座谈等方式,深入了解县乡两级开展精准扶贫的工作情况及存在的问题和困难,有针对性地为经济发展出谋划策。同时,积极开展“走基层”活动,三次派出宣讲组,深入对口扶贫点宣讲中央、省委重大决策部署和相关民生政策,积极回应群众关切的问题,澄清群众对扶贫工作的一些误解认识,受到一线干部和广大乡亲们的一致好评。 

  三是落实帮扶举措,提高群众生活水平。通过多次开展扶贫慰问、积极落实消费扶贫、着力加强文化建设、选派驻村干部进村、接收干部挂职锻炼等方式,强化各类规划的相互衔接,帮助具体扶贫措施落实到位。 

  三、强化扶贫资金监管,切实提高资金实效 

  根据监管局职能职责,我局充分发挥财政监管作用,依托驻地财政工作特点,督促地方政府严格规范资金使用,切实提高扶贫资金使用效率。 

  一是开展扶贫资金动态监管。充分利用扶贫资金动态监控平台等信息系统,抓好扶贫项目资金绩效管理制度落地,细化扶贫资金日常监管和专项检查工作,完善监管流程,定期对绩效指标填报及自评、预警处置等开展数据分析,重点关注预警较为集中的指标类别和地区,必要时进行现场核实,切实提高扶贫资金监管水平。 

  二是开展覆盖阿坝州全部县的脱贫攻坚政策落实、扶贫资金管理使用情况等专项核查和绩效调研,聚焦影响扶贫政策落实和扶贫资金使用绩效的薄弱环节,深入剖析问题成因,客观全面反映脱贫攻坚所取得的成效经验和面临的困难不足,为完善制度、强化管理、保障政策落地生根提出可行性对策建议。 

  三是在小金县组织开展了以中央对地方专项转移支付涉农、扶贫资金使用绩效为主要内容的预算监管和绩效调研工作,开展了财政专项扶贫资金巡视审计发现问题整改情况核查,并向小金县下发了预算监管意见书,督促问题整改落实,盘活存量资金,  

  四是在开展预算监管的基础上,派专人赴小金县举办“财经纪律大讲堂”专题培训辅导,明确扶贫资金使用管理制度规范,帮助规范脱贫资金整合使用。 

  四、持续巩固脱贫成果,全力支持打赢脱贫攻坚战 

  我局脱贫攻坚虽然已取得阶段性成效,但脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,必须不断强化全局干部决战决胜的精神状态,坚决支持打赢脱贫攻坚战。 

  一是局党组成员将进一步加强扶贫调研工作,了解小金县在脱贫摘帽后致富奔康的发展方向、存在的困难以及需要解决的问题,考察我局驻村干部的工作情况,并对小金县下一步脱贫工作提出意见建议。 

  二是在牵头单位的统一组织下,继续加大对小金县的帮扶指导,协调相关部门促进政策落地,具体落实债券资金协调工作,争取尽早将债券资金落实到位,减轻小金县脱贫攻坚和后续发展压力。 

  三是持续强化扶贫资金监管。做好涉农扶贫等专项资金调研核查问题整改的“回头看”工作,督促落实中央“三区三州”扶贫政策,加强预算绩效管理,充分发挥财政专项资金在脱贫攻坚工作中的基石作用。 

附件下载:

相关文章:

发布日期:2020年01月17日

中华人民共和国财政部