中华人民共和国财政部

中华人民共和国财政部

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>新闻报道>全国财政新闻联播>财政部

财政部河南监管局:完善内控制度 把权力关进“笼子”

  为切实发挥内部控制在防范业务与廉政风险方面不可替代的作用,持续推进财政内控建设,河南监管局进一步完善内控体系,筑牢“防火墙”,把权力关进笼子。

  一、提高思想认识,积极建言献策。机构改革之后,监管局部分职能有所调整,积极参加了财政部监督评价局组织的监管局内部控制办法修订集中研讨会,认真研究《财政部监管局内部控制办法(2019)征求意见稿》,从内控制度制定原则、内控考评、内控岗位设置等几个方面提出了建设性意见,均被监督评价局采纳,促进了监管局内部控制制度的完善。

  二、梳理处室职责,划分职责权限。河南监管局内控办、各专项风险防控牵头部门、各处室结合自身职责,梳理事项、优化流程、规范程序,构建更为科学、规范、高效的内控制度体系。

  三、依托OA系统,落实风控举措。完善OA系统管理,以信息化系统提升内部控制效果。通过“冬季大练兵”系列活动,交流经验,调整流程,完善程序,进一步推进OA系统公文办理内部控制流程化、信息化。建立并严格执行月例会制度,每月初召开局长办公会议,总结上月工作完成情况,梳理本月工作计划,督导工作有序推动、按时完成。

  四、加强风险排查,提升管理水平。按照部监督评价局《关于开展内部控制制度和廉政风险点排查工作的通知》要求,河南监管局对照近2年预算监管业务新情况新变化,及时梳理内部控制制度建设中存在的薄弱环节,列出需增补、修订的内部控制制度内容或条款,规范填写《内部控制制度和廉政风险点排查及修订计划表》,明确计划完成时限,积极开展内部控制制度和廉政风险点排查工作,督促各处室进一步增强责任意识,推动制度管人管事。

附件下载:

相关文章:

发布日期:2020年01月14日

中华人民共和国财政部