当前位置: 首页>政务信息>财经论坛
以“八八战略”为指引,推进博物馆新发展

  中国财税博物馆党委书记、馆长  李玉环

  2003年7月10日,在浙江省委十一届四次全会上,习近平同志系统地提出进一步“发挥八个方面优势,推进八个方面举措”,至今已经过去15个年头。这15年,是浙江全省发生全面深远变化的15年。15年来,“八八战略”引领浙江体制机制创新,巩固发展了浙江作为改革开放先行地的地位;引领浙江经济“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,推动浙江经济进入转型升级的快车道;引领浙江城乡一体化发展,使浙江成为城乡差别最小的省份之一;引领浙江区域协调发展,使浙江成为区域发展最为协调的省份之一;引领浙江民生事业发展,提升了全省人民的获得感幸福感;引领浙江率先全面推进法治建设,使法治越来越成为浙江核心竞争力的重要组成部分;引领浙江率先全面推进平安建设,使浙江成为最平安的省份之一;引领浙江加快建设文化大省,显著增强了浙江文化软实力;引领浙江率先建设生态省,开创了“绿水青山就是金山银山”新局面;引领浙江从严管党治党,巩固发展了浙江山清水秀的政治生态。

  “八八战略”是习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江实践的集中体现;是坚持和运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题的生动典范;是一个系统完整、逻辑严密、辩证统一、博大精深的思想体系。“八八战略”坚持一切从实际出发,既全面客观分析了浙江的优势,也实事求是地找出了浙江的短板,在省域层面具体回答了“怎样建设社会主义”“怎样建设党”“怎样实现发展”等基本理论和实践问题,是引领浙江发展的总纲领、推进浙江各项工作的总方略。

  对于文化建设,“八八战略”特别提出要进一步发挥浙江人文优势,加快建设文化大省。中国财税博物馆地处杭州,作为公益性文化单位,必须以“八八战略”为指导,积极做好博物馆的各项工作,既为浙江的文化发展、为加快浙江文化大省的建设做出积极的贡献,也为全国财税战线、财经人士提供优秀的文化服务,为繁荣我国财税文化做出应有的贡献。

  第一,努力做好展厅布展,提高展厅布展水平。对于博物馆来说,展厅是直接面对广大参观者的主要文化产品,展厅质量直接影响着参观者的体验。高水平的展厅能使参观者得到美的享受和优秀文化的熏陶。财税博物馆必须为广大的参观者提供真实、可靠、优秀的中国传统财税历史文化教育服务,其前提就是要使观众通过参观对我国优秀的财税历史文化有所了解,有所认识。必须在展厅布展和改陈方面下大功夫,在深入研究我国财税发展史的基础上,吸收当下最新研究成果,尽最大可能征集财税历史相关的文物文献资料,采用生动活泼和形式多样的方式,展示我国财税发展的历程。

  第二,加强财税历史的研究,着力打造我国财税历史研究中心。近几十年来随着市场经济的发展,财经专业逐步成为显学,财经专业背景从事财税历史研究的专家学者可以说是很少。当前从事研究财税历史的专家学者大多是历史学专业背景,并且大多分散在综合性大学。在这种情况下,作为财税专业的博物馆首先应当发挥全国财税历史研究平台作用,团结和组织全国各地从事财税历史研究的专家学者共同开展财税历史研究,为其交流学术研究成果提供平台,如举办各种形式的研讨会和论坛等。其次是自身积极从事财税历史研究,发挥博物馆自身的优势,培养一批财税历史研究的专家。财税博物馆自身开展财税历史研究,是博物馆自身发展的需要,更是展厅布展改陈的需要。纵观世界各地各类博物馆,或多或少拥有或培养有一批在本学科、本专业、本国范围的知名专家学者,有的甚至是本学科的大家。博物馆要进行展厅布展需要有自己的研究专家队伍支撑。在打造财税历史研究队伍方面,一是要强化与各院校财税历史研究专家教授的联系,充分发挥外部专家教授的作用,带动我馆相关人员开展财税历史方面的研究。二是通过课题的形式,组织馆内有关人员进行协同研究,可以考虑申请国家社会科学基金等国家级科研课题,也可以在馆自行设定课题进行合作研究。

  第三,做好财税历史文化的宣传工作,努力弘扬优秀的财税文化。我馆作为财税专业博物馆,宣传和弘扬我国历史上优秀财税历史文化,既是使命所在,更是当前深化财政税收体制改革的需要。要在深入研究财税历史的过程中和基础上,总结归纳我国传统的财税历史文化,去其糟粕,存其精华,采取多种形式宣传和弘扬历史上优秀的财税历史文化,为当前的财政税收体制改革提供历史方面的支撑,为当前财政税收改革体制改革营造良好的氛围。一是做好博物馆网站,丰富网站内容,提高网站的点击率。二是利用传统媒体,撰写和发表有关财税历史知识和财税历史文化方面的文章,扩大受众面。三是采用其他一些喜闻乐见的形式,重点做好中小学生的财税历史文化的宣传教育工作。

  第四,做好博物馆各项服务工作,为观众提供优质服务。要为参观者来馆参观提供尽可能多的便利,创造尽可能舒适的环境。在这方面可以考虑采用一些先进技术,如互联网技术。要努力做好展厅讲解工作,提高讲解水平。对于专业性博物馆来说,其展陈的文物文献中大部分与本专业本行业并不存在着明显、直接的相关关系,如何从专业角度了解某一文物文献,或者说从专业角度建立某一文物文献与本专业的关系,必须借助专业讲解人员的讲解。从财税博物馆来讲,更是如此。为此要求我馆讲解应尽可能生动、尽可能简明易懂。当然,简明、易懂、生动必须建立在历史真实的基础上。应当加强讲解人员的培训,调动讲解人员的学习和讲解的积极性,为各方面的参观者提供优质的讲解服务。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号