中华人民共和国财政部

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>新闻报道>财政新闻

刘昆:强化理论学习 做到知行合一
为财政改革发展事业贡献青春力量

发布日期:2020年10月26日

财政部党组书记、部长 刘昆

  习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出,青年是国家和民族的希望,在这次抗疫斗争中,青年一代的突出表现令人欣慰、令人感动。世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望。

  习近平总书记站在党和国家的事业薪火相传、后继有人的战略高度,多次对做好青年工作、加强青年干部培养作出重要指示。财政部党组紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要指示精神,立足于为党和国家培养财经人才的大局,把青年工作放在党的建设重要位置谋划开展,打造忠诚干净担当的青年干部队伍。‍

  一、学思践悟,培养青年干部坚定的理想信念和扎实的理论修养

  习近平总书记强调,青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。当今世界正处于百年未有之大变局,面对国际形势深刻复杂的变化、网络时代各种思潮的相互碰撞,青年面临思想、价值、追求等多方面的考验。越是在这样的时刻,就越体现出理想信念的强大作用。没有理论上的清醒,没有政治上的定力,没有斗争精神,一切成功都无从谈起。青年同志要成长起来,必须加强理论武装。财政青年是财政事业的未来,能不能接好班,能不能担当重任,关键要看理论武装抓得怎么样。青年同志必须把理论学习作为一项长期的政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实提高认识、增强自觉。要深刻认识到财政部首先是政治机关的定位,认识到强化政治意识是做好具体工作的前提,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。青年干部学历层次高、思想观念活、眼界视野广,但阅历、实践经验、政治素养相对不足。这就必须强化学习、提升理论修养,修好“心学”,为坚决贯彻落实党中央关于财政工作的各项决策部署、战胜各种风险和困难提供强有力的保障。

  二、躬行实践,培养青年干部胸怀家国的责任使命和心系百姓的为民情怀

  习近平总书记指出,爱国,是一个人立德之源、立功之本。青年同志要时时想到国家、处处想到人民,把自己的理想同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起。要认识到自己在历史发展中的作用,铭记“不忘初心、牢记使命”的要求,秉承“我将无我,不负人民”的情怀,时刻把党和国家的利益放在第一位,在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的征程中成就壮丽青春。财政是国家治理的基础和重要支柱,贯彻落实党的十九届四中全会精神,推进国家治理体系和治理能力现代化,财政部门重任在肩、责无旁贷。这要求青年同志既要提高站位,也要倾听群众诉求,破解基层难题。要从机关走到一线、从城市走到乡村,扑下身子,接地气、通下情,开展深入扎实的调查研究,感受民情民意,并站在完善国家治理体系、提高治理能力的角度,认真思考提出建议。要把志存高远和脚踏实地结合起来,抬头仰望星空、低头察社会冷暖,走好群众路线,这样才能担当大任、成长成才。

  三、担当作为,培养青年干部舍我其谁的责任意识和踏石留印的实干精神

  担当是前提,实干是基础,能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。青年干部有多大担当才能干多大事业。中华民族伟大复兴、共和国财政事业继往开来的道路就在青年脚下,只有大力发扬“知苦不言苦、知累不怕累、知难不畏难”的作风,才能肩负起时代赋予青年的重任。面对挑战,实干是最好的法宝。党中央带领全党完成了许多关乎国家根本利益和民族千秋大业的大事、难事,这些事没有一件是轻轻松松就能办成的。面对新形势下经济社会发展中不断出现的新问题,面对国际形势风云变幻带来的新挑战,青年干部要敢于承担责任、较真碰硬,大事难事不畏惧、直面困难不回避,主动担当尽责、勇于破解难题,在支持打好三大攻坚战、积极的财政政策更加积极有为、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等各项工作中,以钉钉子的精神推进落实。

  四、遵规守纪,培养青年干部扎实过硬的工作本领和廉洁自律的工作作风

  完成好党中央确定的目标任务,积极发挥财政职能作用,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力支持稳就业保民生等工作,不能只靠决心,还必须要有过硬的本领。只有在吃劲的岗位上经受历练,在应对急事、难事上接受磨炼,才能坚强意志、提升才干,练就真功夫、成就“大心脏”。要有“本领恐慌”的危机意识和“终身学习”的思想自觉,珍惜时间、勤于学习、敏于思考,把学习成果和日常积累转化为谋划工作的思路,提高解决问题的能力,练就为党和人民担当尽责的本领,成长为堪当大任的优秀人才。作为财政青年,要做到心有所畏、行有所止,处理好公与私、情与法、利与廉的关系。要加强对青年干部的教育引导,让他们从进入干部队伍就知道守纪律、讲规矩的重要性和严肃性。要坚定不移地把守纪律、讲规矩作为第一要求,严格按党性原则办事、按政策法规办事。要自觉筑牢思想防线,强化底线思维,牢固树立正确的价值观念,特别是在面对诱惑时,要保持头脑清醒、时刻警钟长鸣,不断提高自我约束能力、自我警醒能力。习近平总书记指出,“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。今天每个青年所做的努力,都是在书写个人成长成才的新篇章,都是在绘制改革发展的新画卷,都是在镌刻中华民族伟大复兴中国梦的新华章。青年干部要有胸怀天下、敢为人先的担当和意志,时刻牢记习近平总书记和党中央嘱托,持续推进理论学习,做到学用结合、知行合一,以勤奋的工作和辛勤的汗水,创造出无愧于党和人民的崭新业绩。

  来源:《机关党建研究》2020年第10期

附件下载:

相关文章: