当前位置: 首页>政务信息>财政新闻
五部门启动2017年度国家科技计划项目执行和
中央财政科研项目资金管理政策落实情况随机抽查工作

2017年12月5日 来源:中国政府网

  为深入学习贯彻党的十九大精神,促进国家科技计划项目决策科学、执行坚决和监督有力,落实国务院关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的要求,依据《中央财政科技计划(专项、基金等)监督工作暂行规定》(国科发政〔2015〕471号),近日,科技部联合财政部、教育部、中科院、自然科学基金会发布《关于开展2017年度国家科技计划项目执行和中央财政科研项目资金管理政策落实情况随机抽查工作的通知》,组成联合工作组,启动年度随机抽查工作。

  抽查工作旨在探索实现跨部门联动检查机制、推动建立统一的“大监管”工作格局,充分发挥抽查工作的强执行、防风险和促规范作用,督促项目承担单位严格履行合同约定,提高项目实施的质量和效益。经利用信息技术随机抽取,本年度确定14家高校、科研院所和企业承担的30个项目为被抽查对象,项目单位分布在江苏、辽宁、广东、湖南、重庆等5个省市,项目类型覆盖国家重点研发计划、国家科技重大专项、国家自然科学基金项目和“十二五”国家科技计划。

  抽查内容重点包括四个方面:项目单位法人责任和内控建设、项目技术进展和资金使用效益、科技计划项目管理规范和流程以及《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》等国家相关科技政策在项目承担单位落实情况等。

  抽查工作将采取单位自查、材料审查和现场检查相结合的方式开展。对抽查中发现的典型经验和好的做法,加强宣传推广;对于存在问题的单位和项目,相关部门或管理机构将按照科技计划项目管理办法实施动态调整;对抽查中发现的重要问题线索,将进行深入核查,经查确实存在问题的,要依规严肃处理,以儆效尤。

  为遵循科研规律,落实“放管服”要求,本次抽查工作坚持包容审慎监督,注重方式方法创新,实施“材料一次报送”制度,凡是国家科技管理信息系统已有的材料,或被监督检查对象已提供过的材料,不再要求提供;推行报送材料结构化表格化,大幅度减少填报工作量;探索实施“微视频”报送、微信远程视频检查和第三方大数据挖掘分析,“让数据多跑路,让科研人员少跑腿”,切实为科研人员“松绑减负”。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号