当前位置: 首页>政务信息>财政新闻
浙江专员办:以绩效管理为核心 提高专项转移支付监管成效

  2017年9月14日 来源:浙江专员办

  开展中央对地方专项转移支付绩效管理是进一步深化预算制度改革、提高财政资金使用效益的根本要求,也是专员办全面融入财政预算管理的重要标志。浙江专员办切实履行职责,以绩效管理为核心,从五个方面着力提升中央专项转移支付监管成效。

  一、着力于提高认识,牢固树立预算绩效管理理念。自专员办业务转型以来,浙江专员办党组高度重视绩效管理工作,多次在会议上强调绩效管理是中央财政预算支出监管的方向,要围绕绩效开展中央专项转移支付监管。通过学习讨论和监管实践,浙江专员办牢固树立了预算绩效管理理念,明确绩效管理的“闭环管理”思维和监管目标。“闭环管理”是指将绩效管理贯穿中央重点专项转移支付监管全过程,在预算申报环节根据授权开展绩效目标审核、主动收集绩效目标,在预算执行环节监控预算支出运行是否符合既定的绩效目标,在绩效评价环节客观公正地评价绩效目标的实现程度,各个环节的绩效管理活动相互影响和促进。监管目标即:一是关注该项支出政策是否符合公共财政职能的需要;二是关注地方在具体实施中是否符合中央的政策导向;三是关注专项资金管理使用是否符合相关资金管理办法和执行进度要求。

  二、着力于制度建设,不断强化绩效管理工作规范。根据财政部“2017年要作为制度建设年”的要求,整合完善以往各项转移支付监管工作意见,制定了《浙江专员办专项转移支付监管工作实施细则》,并据此修订了《浙江专员办内部控制操作规程》。针对绩效管理为新授权事项,上述两项制度中对中央专项转移支付绩效管理进行了明确细化,强化了绩效管理具体业务事项的可操作性,有效防范了业务风险和管理风险。如对重点资金绩效评价工作,细化工作流程,设计内外部流转载体,实现了制定评价方案—制发评价通知—取得自评报告—形成工作底稿—征求反馈意见—上报评价报告—督促跟踪整改全流程的标准化和留痕管理。同时,落实内控主体责任,对应详细描述了6个节点的业务流程,梳理了政策类、流程类和廉政类共9个风险,提出了8条防控措施。

  三、着力于过程控制,努力提高绩效管理工作质量。根据财政部授权,2017年浙江专员办涉及绩效管理的单项任务共16项。结合具体工作要求,浙江专员办分清轻重缓急,实行分类管理、过程控制,确保单项任务的工作质量。一是保重点,深入开展重点资金绩效评价。事前吃透评价政策,科学制定评价方案,发文布置开展自评。事中资料审核与现场勘查相结合,浙江全省面上情况与项目点上情况相结合,当地自评结果和专员办组织评价相结合,力求绩效评价结果客观公平公正。事后根据具体情况制发管理意见函,持续跟踪落实,确保评价发现问题整改到位。二是抓执行,预算执行监控突出绩效思维。围绕预算支出运行是否符合既定的绩效目标,关注地方政策与中央导向的契合程度、资金管理使用的安全性、规范性和有效性以及项目实施进度。三是摸经验,探索绩效管理事前介入模式。首次开展水利发展资金绩效目标审核,积累绩效目标完整性、相关性、适当性及可行性等方面的审核经验。同时,切实履行职责,主动收集专项资金批复的绩效目标,为开展执行监控和绩效评价做准备。

  四、着力于联动监管,有效放大绩效管理工作成果。省级财政部门和主管部门作为资金主管和业务主管部门,在贯彻落实中央财政政策中发挥着重要作用。浙江专员办在绩效管理中,本着“完成一个专项,落实一个部门”的原则,通过建立与部门工作机制,放大监管工作成果。如以水污染防治专项资金绩效评价为切入口,就所有中央环保资金(水污染防治、大气污染防治、土壤污染防治和农村环境等4类资金)与浙江省财政厅和环保厅实现了联动监管。一是两厅联合发文报送整改落实函,对问题逐个整改,并提出加强管理的具体意见。二是两厅联合印发《关于加强中央环保专项资金管理提高使用绩效的意见》,实现了省级层面资金管理制度的正式抄送。三是拓展日常监管信息报送范围,在指标分解月度对账的基础上,建立绩效目标批复、执行进度和考核通报、制度性文件等事项一揽子抄送专员办制度。四是根据监管工作需求,开展现场联合监管。目前,浙江专员办已与浙江省财政、环保、林业、农发、水利、发改和民政等多个部门建立了联动机制。

  五、着力于取得实效,促进政策效应提高资金效益。中央专项转移支付监管的最终目的是促进中央财政支出政策有效落实,充分发挥中央财政资金使用效益。浙江专员办通过监管实践,在三个方面取得了积极成效。一是建言献策,为财政部决策提供参考。对监管中发现的情况、问题和提出的政策建议,以信息、专题材料等多种形式向财政部报告,更好地服务财政中心工作和财税改革大局。二是督促落实,确保地方执行中央政策不打折扣。在浙江专员办的推动下,浙江省各级各部门对中央专项转移支付资金和项目规范管理的意识均有了明显提升,环保厅、粮食局、交通厅、民政厅等部门对部分中央专项转移支付资金的管理在制度层面进行了完善。三是问题导向,提高中央财政资金规范性、安全性和有效性。如省级财政预算指标在30日内的分解下达率几乎已达100%;督促地方财政部门对监管发现的结转2年以上的中央扶贫资金,个别扩大资金使用范围的林业补助和水污染防治资金等予以收回;督促相关部门采取有效措施提高专项资金预算执行进度等。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号