当前位置: 首页>政务信息>财政新闻
楼继伟部长在二十国集团财长和央行行长会开幕式上的致辞

 

各位同事:

  欢迎大家来上海出席2016年首次G20财长和央行行长会议。自去年12月1日中国正式接任G20主席国以来,得到G20各方的有力支持。12月三亚财政和央行行长副手会通过了2016年G20财金渠道工作计划,各工作组工作有序推进。在此,请允许我作为会议主办方,对各位的支持与辛勤工作表示感谢。

  G20是发达国家、新兴市场国家及发展中国家开展合作的重要论坛。过去8年来,G20在应对国际金融危机、促进世界经济增长、推动全球经济治理改革方面发挥了重要作用。在各方共同努力下,世界经济重回复苏轨道。但复苏进程缓慢且不均衡,实现“强劲、可持续、平衡”增长仍然任重而道远。当前的首要任务,是要在扩大总需求的同时,加强结构性改革,扭转危机后潜在产出增速放缓的趋势,培育新的增长动力。

  2016年G20杭州峰会将致力于构建创新、活力、联动、包容的世界经济。本次会议将从财金领域为G20杭州峰会做好准备,围绕全球经济形势、增长框架、投资和基础设施、国际金融架构、金融部门改革、国际税收、反恐融资、绿色金融和气候资金等议题,聚焦以下问题:

  一是关注并积极应对短期经济金融风险。G20各国将密切关注世界经济出现的各种挑战与风险,加强宏观经济政策协调,采取必要政策措施来保证世界经济“强劲、可持续、平衡增长”。G20各国将根据本国经济情况,采取有利增长的宏观经济政策,切实落实G20增长战略,促进经济增长,稳定物价,增加就业,维护金融市场稳定。

  二是协同一致推进结构性改革。为改变危机后各国全要素生产率增速放缓,潜在产出水平下降趋势,G20国家一致认为,结构性改革是根本解决途径。我们将考虑制定G20结构性改革的优先领域与一般原则,建立结构性改革量化评估框架,鼓励G20各国加快实施结构性改革,形成改革合力。

  三是促进投资和基础设施互联互通。为进一步增加全球总需求,改善长期供给,我们将鼓励多边开发机构支持基础设施投资,发起全球基础设施互联互通倡议,引导和调动市场资源支持基础设施投资,探索多元、创新的基础设施融资工具并促进私营部门投资。

  四是继续完善全球经济治理体系。我们赞赏国际金融危机以来全球经济治理取得的进展,将继续推动国际金融体系改革,深化金融部门改革,落实并继续推进国际税收合作进程,推进绿色融资、气候资金和反恐融资合作。

  中方愿与G20各方一起,携手同行,共同努力,推动G20财金渠道尽早锁定各项成果,为杭州峰会的成功举办打下坚实基础,为世界经济强劲、可持续、平衡增长做出积极贡献。

  


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号