当前位置: 首页>政务信息>财政新闻
为何在此时推出国债收益率曲线

  2014年11月18日  来源:中国财经报

  2014年11月2日财政部在网站首次发布中国关键期限国债收益率曲线,包括1、3、5、7、10年等关键期限国债及其收益率水平形成的图表。为何此时发布关键期限国债收益率曲线,其意义又何在?

  早在十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》就已明确提到“健全反映市场供求关系的国债收益率曲线”,这是全面深化改革进程中对实体经济改革的又一务实推进。此次财政部发布关键期限国债收益率曲线正是此项改革的具体表现,这不仅仅有利于提高国债产品利率市场化的进程,更关键的是将会对金融产品的利率市场化起到重要的奠基作用。应该说这是资本市场的一件大事,虽然不会立刻反映在股票、债券市场的价格波动上,但对市场的长期稳定发展具有里程碑意义。

  说到收益率曲线,不得不说投资收益,收益是各类投资在一定期限内投资回报的绝对值,利率则是投资回报的资本化,也就是报酬率或收益率。同样,当投资者购买国债时,也要考虑到期时的具体收益率,这一般与所购国债的期限长短成正比。为了更好地描述和较为准确地把握国债的收益变化情况,投资者往往乐于用国债收益率曲线这个分析工具来合理地选择国债投资品种。

  国债利率在发达国家多为金融市场最重要的定价基础之一。在美国更被认为是无风险债券,其收益率也被类同于无风险利率,因此各种期限的国债交易所形成的收益率就被画成了一条收益率曲线,作为金融市场的基准利率。但在中国,国债收益率曲线还不具备成为决定整个金融市场利率基石的条件,这主要是因为我国的金融市场还存在一定的非市场化因素,1年以内的短期国债和10年以上的长期国债还比较少,再就是品种少和分割的市场以及缺乏做市商等制度,导致国债二级市场交易不活跃。

  因此,一个重要的逻辑是,随着中国利率市场化的进程逐步加快,我们必须有适合于自己国家的金融市场收益率定价标准,而不是依据其他国家的国债收益率来进行定价和衡量。在这个时点推出关键期限国债收益率曲线,所释放的重要信号是,我们是否可以设计出自己的定价标准,并以此标准为金融市场定价提供基础,以国债收益率曲线为基础为其他各类金融资产提供基准价格,如果能够进一步,这个曲线又将成为我国金融市场发展和宏观经济形势分析的重要参考指标。(作者系财政部科研所研究员)

  小贴士

  国债收益率曲线能够解决的问题

  一、有助于推动短期国债的发行和交易,并提高国库资金的使用效率。长期以来,由于政府部门的结转结余在央行形成了大量的库底资金,这些资金的使用效率难以迅速提高,这就需要以更加市场化的方式推动资金的流转效率;

  二、有助于推动公开市场操作的国际化。我国的公开市场操作缺乏短期国债这一工具,并在2003年通过发行央票作为金融工具的替代品种,这与国际经验不相吻合,美国等发达国家都是通过短期国债作为公开市场操作的主要工具;

  三、有助于充分反映国债二级市场的供求关系,促进利率市场化。通过国债管理改革,有利于促进国债收益率曲线的完善和发展,通过连续发行、做市商等制度保持市场运行的连续性,使国债市场的流通价格和流通质量更加完善,为国债乃至于其他金融产品的利率市场化提供支撑作用。(李全供稿)


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
投稿邮箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号