当前位置: 首页>政务信息>财政新闻
楼继伟:亚投行的成立将为亚洲地区经济发展
注入持久动力

2014年10月27日 来源:中国财经报

  随着筹建亚洲基础设施投资银行(以下简称“亚投行”)备忘录的签署,亚投行筹建工作进入了新阶段。财政部部长楼继伟就亚投行相关问题接受了中央媒体的专访。他表示,亚投行的成立,将为亚洲地区经济发展注入新的动力。

  记者:为什么要建立亚洲基础设施投资银行(亚投行)?请您介绍一下亚投行筹建进展情况?

  楼继伟:2013年10月,习近平主席和李克强总理在先后出访东南亚时提出了筹建亚投行的倡议。当前成立亚投行非常必要,对于不同发展阶段的国家是多赢选择。对于本地区发展中国家而言,可加强基础设施建设,保持经济持续稳定较快发展;就本地区整体而言,可加快互联互通,不断增强自我发展能力,为经济发展注入持久动力;对于发达国家而言,则能够扩大投资需求,拉动其经济复苏;同时,也有利于扩大全球总需求,促进世界经济复苏。

  中国提出筹建亚投行的倡议得到了广泛支持,许多国家反响积极。之后,我们按照“先域内、后域外”的原则和步骤,秉承“开放的区域主义”,与亚洲域内、域外国家进行了广泛沟通。截至目前,已有21个亚投行首批意向创始成员国签署了筹建亚洲基础设施投资银行备忘录。亚投行总部将设在北京。

  记者:亚投行是一个什么性质的机构?

  楼继伟:亚投行将是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,按照多边开发银行的模式和原则运营,重点支持亚洲地区基础设施建设。亚投行将与世界银行、亚洲开发银行等其他多边及双边开发机构密切合作,促进区域合作与伙伴关系,共同解决发展领域面临的挑战。

  记者:亚投行与现有多边开发银行是何关系?

  楼继伟:亚投行是国际发展领域的新成员、新伙伴,在亚洲基础设施融资需求巨大的情况下,由于定位和业务重点不同,亚投行与现有多边开发银行是互补而非竞争关系。亚投行侧重于亚洲基础设施建设,而现有的世界银行、亚洲开发银行等多边开发银行则强调以减贫为主要宗旨。从历史经验看,包括亚洲开发银行和欧洲复兴开发银行在内的区域性多边开发银行的设立,不仅没有削弱世界银行等已有多边开发银行的影响力,而且增强了多边开发性金融的整体力量,更有力地推动了全球经济的发展。

  中国将一如既往地支持现有多边开发银行,并将推动亚投行与现有多边开发银行合作,相互补充,共同促进亚洲经济持续稳定发展。亚投行成立以后,将通过联合融资等方式加强与现有多边开发银行的合作。作为世界银行、亚洲开发银行的重要股东国,中国也将一如既往地支持世界银行、亚洲开发银行等现有多边开发银行在促进全球减贫和发展事业方面作出积极贡献。

  记者:亚投行的资本金规模是多少?中方的出资比例是多少?

  楼继伟:《筹建亚投行备忘录》明确,亚投行的法定资本为1000亿美元。初始认缴资本目标为500亿美元左右。实缴资本为认缴资本的20%。目前,各意向创始成员同意将以国内生产总值(GDP)衡量的经济权重作为各国股份分配的基础,因此,中国将持有最大股份。此前中国对外表示可出资到50%,是表明中国对亚投行的强有力支持。但中国在亚投行并不刻意寻求“一股独大”,也不一定非要占到50%,随着亚投行成员的增多,中国的占股比例会相应下降。

  记者:亚投行的治理结构是如何设计的?

  楼继伟:亚投行的治理结构包括三层:理事会、董事会和管理层。理事会为银行的最高权力机构,并可根据亚投行章程授权董事会和管理层一定的权力。在运行初期,亚投行设非常驻董事会,每年定期召开会议就重大政策进行决策。亚投行还将设立行之有效的监督机制以落实管理层的责任,并根据公开、包容、透明和择优的程序选聘行长和高层管理人员。

  记者:亚投行将在环境保护、移民安置等保障政策方面采取什么标准?

  楼继伟:在数十年的发展进程中,世界银行、亚洲开发银行等多边开发银行不断完善自身建设,积累了很多先进的经验和好的做法,在治理结构、环评政策、保障条款、采购政策、借款国财政可持续性评价以及包括基础设施领域投资在内的项目管理等方面,形成了一系列标准体系和政策要求。亚投行将充分尊重和借鉴现有多边开发银行的有关标准和好的做法,制订严格并切实可行的高标准保障条款。当然,现有多边开发银行也在对其保障政策中过于繁琐、不切实际及与业务关联度不高的一些做法进行改进,亚投行将避免重复这些问题,以降低成本和提高运营效率。

  记者:下一阶段,亚投行是否还将接受新成员?

  楼继伟:亚投行是按照“先域内、后域外”的原则和步骤进行筹建磋商的。今天签署亚投行备忘录的国家都是亚洲域内国家,这些国家是亚投行首批意向创始成员,接下来将参与亚投行章程(法律协定)的谈判。其他国家如果认同备忘录内容并经现有意向创始成员同意后,也可成为意向创始成员并参与亚投行章程的谈判。

  各国将于2015年内完成亚投行章程签署和生效等相关工作,使亚投行于2015年底前正式成立。签署亚投行章程的国家都将是亚投行创始成员。因此,未来亚投行的成员并不仅限于签署备忘录的这些国家。亚投行是一个开放、包容的机构,所有致力于亚洲区域和全球经济发展的国家均可申请亚投行的成员资格。随着筹建进程的推进,今后还会有更多的国家加入亚投行。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部
版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
投稿邮箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号