当前位置: 首页>政务信息>财政新闻
胡静林:打造中国特色管理会计 助推国家治理能力提升

2014年7月21日 来源:中国财经报

  日前,由中国会计报主办的“推进国家治理,释放管理会计新动力”主旨研讨会在京召开,与会专家积极探讨如何在新形势下更好地发挥管理会计的作用,促进国家治理能力进一步提升。财政部副部长胡静林出席研讨会并做主题发言。

  胡静林指出,管理会计是从传统会计中分离出来与财务会计并列的、着重为单位(包括企业和行政事业单位)改善经营管理、提高经济效益服务的一个会计分支。发展管理会计是提升单位管理水平、推进国家治理的现实需要,也是促进市场在资源配置中起决定性作用、打造中国经济升级版的时代要求,更是深化会计改革、推动会计事业上台阶的重点方向。

  胡静林强调,有序并加快推进管理会计体系建设是发展管理会计的当务之急。要加强管理会计基本理论、概念框架和工具方法研究,推进管理会计指引体系建设,加快形成中国特色管理会计理论体系和指引体系。要推动建立管理会计人才能力框架,完善现行会计人才评价体系,加快推进管理会计人才队伍建设。要引导单位加快推进面向管理会计的信息系统建设,促进管理会计和会计信息化的有效融合,为单位创造更大的价值。

  胡静林说,实施管理会计是一个系统工程,需要通过统筹部署,切实调动发展管理会计的有利因素,促进管理会计的有效落实。要多方联动,切实增强管理会计实施动力。财政部要与中央有关部门通力合作,共同倡导管理会计强化预算绩效和价值创造的功能,掀起学习和应用管理会计的热潮。各级财政部门要加强统筹规划、统一引导,将管理会计工作纳入会计改革与发展规划。各单位要切实加强基础建设,把管理会计嵌入自身管理和发展中。相关会计社团组织要充分发挥管理会计人才培养、自律服务等方面的重要作用。要以人为本,充分释放管理会计价值功能。一方面要充分发挥管理会计人才的专业才能,为单位提供战略规划、经营决策、过程控制和业绩评价等专业服务;另一方面要通过管理会计人才的影响作用,将管理会计的核心思想不断注入员工思维中,重塑单位的管理面貌和价值创造能力。要持续完善,逐步建立管理会计长效机制。各单位要建立财务业务一体化信息平台,为管理者持续提供标准化和集成化的决策信息支持。各级财政部门要做好跟踪服务,建立信息交流制度,并积极培育管理会计咨询服务市场,帮助单位深入应用和持续完善管理会计。

  来自企业、地方会计管理部门、高校以及会计师事务所、资产评估机构等的300多位业内人士参与了此次研讨会。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部
版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
投稿邮箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号