当前位置: 首页>政务信息>财政新闻
打造会计工作“升级版”重在发展管理会计

2014年3月3日 来源:中国财经报

  如果说打造中国经济“升级版”的关键在于推动经济转型,那么,打造中国会计工作“升级版”的重点就在于大力培育和发展管理会计——在2月20日召开的中国总会计师协会第五次全国会员代表大会上,财政部部长楼继伟在其发表的书面讲话中进行了这样类比。

  楼继伟要求,我国会计工作改革必须按照市场经济要求,全力推进管理会计体系建设,构建中国特色管理会计理论体系,加强管理会计人才培养和管理会计信息化建设。争取在3—5年内,在全国培养出一批管理会计师,为全面提升企业和行政事业单位经济效益和资金使用效益服务。力争通过5—10年的努力,使我国管理会计跻身于世界先进水平行列。

  楼继伟指出,财政是国家治理的基础和重要支柱。会计工作是财政工作的重要组成部分。建立现代财政制度,要在预算管理制度、税收管理制度和财税体制方面进行一系列改革,会计改革也是其中一项重要内容。长期以来,我国经济增长在低产出、低效率、低科技含量、高能耗层面徘徊,除了体制、机制、结构、增长方式等方面的问题外,会计工作管理滞后也是问题之一。粗放式管理,粗放式核算,一些企业和单位的会计工作多年来停留在记账、报账层面原地踏步,仅一个“不做假账”就需要很多年努力,会计工作在对企业和行政事业单位经营情况和支出效益进行深入分析,在制定企业和单位战略规划、经营决策、过程控制和业绩评价中,尚未发挥其应有的作用。为此,就必须加快培育我国管理会计人才,为打造中国经济“升级版”服务。

  管理会计是从传统会计中分离出来与财务会计并列的、着重为企业改善经营管理、提高经济效益服务的一个会计分支,包括成本管理、预算管理、风险控制、绩效评价等多个方面。管理会计的职能作用,从财务会计单纯的核算扩展到解析过去、控制现在与筹划未来的有机结合。强化管理会计应用,有助于提振企业管理,增强企业核心竞争力和价值创造力,进而促进企业转型升级;有助于更加科学、全面地衡量企业和单位的绩效,加强市场资源的合理有效配置,进而促进市场在资源配置中发挥决定性作用;有助于行政事业单位加强内部管理,建立完善、规范、透明、高效的现代政府预算管理制度,进而促进建立现代财政制度;有助于推动会计人员从单纯的记账者向理财者、管理者、决策参与者提升,进而促进会计人员社会公信力、社会影响力和社会地位的提高。

  楼继伟强调,《中华人民共和国会计法》和《总会计师条例》对总会计师的设置、职责和权限都做出了明确规定。从目前情况来看,总会计师在履行职责和发挥作用方面,到位、缺位、没位三种情况并存,还有很大的提升空间。总会计师协会要加大协会工作力度,鼓励到位的,督促缺位的,依法支持没位的,促使总会计师履行其法定职责,维护其合法权益。协会要紧紧抓住当前有利时机,主动作为,实现行业发展新跨越。

  财政部部长助理余蔚平在讲话中指出:中国总会计师协会是我国高端会计人才最为集中的全国性社会组织,今后一个时期,会计改革各项工作,特别是管理会计改革工作能否顺利推进,会计能否在经济社会发展中发挥更大作用,我国会计国际影响力能否持续提升,在一定程度上与协会的工作息息相关。他要求中国总会计师协会要抓住管理会计改革的机遇,抓紧研究管理会计能力框架,以此为突破口,推动管理会计人才培养,拓展管理会计咨询服务,促进管理会计全面发展。

  中国总会计师协会第四届理事会会长刘长琨做了工作报告。会议审议了中国总会计师协会第四届理事会工作报告、《中国总会计师协会章程(修改草案)》和中国总会计师协会第四届理事会财务报告,选举产生了中国总会计师协会第五届理事会。财政部部长助理刘红薇当选中国总会计师协会新一任会长。刘红薇在讲话中表示,要按照财政部党组的要求,将总会计师行业建设与中央全面深化改革的战略部署紧密结合,主动融入管理会计改革,推动管理会计加速发展,推动总会计师事业不断向前发展。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部
版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
投稿邮箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号